Как расставить посуду в серванте — 6 стильных идей

Интерьер гостиной украшают не только кожаный диван, круглый деревянный стол, вазы, картины, но также сервант. Это ещё один элемент декора, задающий стиль всему оформлению. Кроме того, он очень функционален в плане хранения посуды, вещей. То есть представляет собой микс буфета и шкафа. Благодаря узким и широким полочкам хозяюшки могут похвастаться перед гостями своими наборами красивой посуды. Как расставить бокалы, чашки и тарелки в серванте, чтобы они смотрелись выигрышно – читайте в статье.

Расстановка посуды
Красивая расстановка посуды в серванте.

Как красиво расставить посуду в серванте

Маркетологи утверждают, что успех рекламы того или иного товара зависит от качества оформления витрины. То же правило касается и посуды в серванте. Хаос, художественный беспорядок неприемлемы в искусстве сервировки. За стеклянной дверцей должна быть гармоничная композиция хрустальной, фарфоровой, серебряной утвари. Сделать это правильно помогут несколько полезных рекомендаций для расстановки посуды в серванте.

Стиль – всему голова

Внешний вид серванта и его внутреннее убранство являются частью стиля гостиной. Поэтому к подбору и оформлению этого вида мебели нужно подойти ответственно.

Сервизы и наборы посуды должны сочетаться друг с другом по функциональному назначению, материалу. Так, хрустальные бокалы не должны соседствовать с чайными и кофейными сервизами. Не сочетаются также керамические, фарфоровые изделия с хрустальными. Всякого рода безделушки вроде статуэток, вазочек уместны с керамикой и фарфором.

Цвет посуды в серванте должен гармонировать с цветовой гаммой комнаты и самого шкафа. Для тёмного шкафа идеально подойдёт белоснежный фарфор и хрусталь. Зато на белом фоне будет выигрышно смотреться посуда ярких цветов. Это примеры контрастирования.

Ещё один важный момент: дорогая и дешёвая посуда – это что-то из оперы «гусь свинье не товарищ».

Оригинально будет смотреться сервант с подсветкой, который по вечерам может заменять светильник.

Керамике быть

Изделия из керамики считают прошлым веком, якобы ей не место в современных сервантах. Сегодня дизайнеры оформляют наборы из этого материала настолько оригинально, что нет смысла прятать произведение искусства. Интерьер будет выглядеть изысканно. Но только при одном условии: ни в коем случае не комбинировать с фарфоровыми и хрустальными изделиями.

Место, отведённое для керамической посуды, должно хорошо вентилироваться, чтобы не возник запах сырости.

Маленькие безделушки

Сервант, полностью заставленный чашками и кружками, выглядит скучновато и может надоесть. Некую изюминку внесут статуэтки, вазочки, свечи, книги, сувениры. Какое их расположение будет более выигрышным и уместным?

Мелкие предметы в серванте
Вариант расстановки мелких предметов.

Безделушки расставляются по размеру: низкие предметы – на передний план, высокие – сзади. Миниатюрные вазочки и статуэтки приподнимаются книжной стопкой. Книги и рамки для фото также отставляются на задний план.

Цветы уместны только в том случае, если будут стеклянными. Следует воздержаться от выставления большого количества фотографий, громоздких ваз, ракушек, перьев.

Правила симметрии

Полочки не должны напоминать свалку вещей. Для этого нужно следовать правилам симметрии и геометрии. Так, сходную по цвету, размеру, форме посуду ставят горизонтально, вертикально или по диагонали на равном удалении друг от друга.

Ещё один способ поддержания симметрии – попарно ставить одинаковые предметы.

Следующий приём – эффект зеркала. Стеллаж мысленно делится на две половины. Посуда или форма её расстановки вдоль воображаемой границы должны в точности повторяться. Можно использовать правило треугольника, когда сходные элементы располагаются на разных стеллажах так, чтобы каждый из них образовывал его вершину.

Правила бережливости

Помимо демонстрационной функции, сервант также обеспечивает сохранность и целостность посуды.

Хрупкая посуда
Пример расстановки хрупкой посуды.

Необходимо и самому бережно относиться к своему имуществу. Помогут следующие рекомендации:

  1. Расстановка по весу – на нижних полках располагается наиболее тяжёлая утварь; весомые расположить вертикально, лёгкие – горизонтально.
  2. Создание опоры – массивные тарелки, приставленные к стенке, могут случайным образом скатиться с полки и разбиться. Чтобы этого не случилось, следует устойчиво закрепить с помощью других видов посуды, например, стопки небольших тарелок.
  3. Расположение по частоте использования – редко используемые экземпляры положить повыше, всё остальное – на уровне роста, чтобы легко можно было достать.

Соблюдайте меру

Если на полках будет много всего, возникнет ощущение хаоса и громоздкости. Поэтому нужно скрыть всё лишнее, например, поставить на стеллаж отдельные предметы из сервиза: салатницу, заварочный чайник, сливочник, фужеры. Горы тарелок желательно спустить на нижние стеллажи.

Чтобы каждый предмет удостоить отдельного внимания, нужно предоставить «личное» пространство. То, что дорого сердцу, должно занимать центральное место и бросаться в глаза – 1-2 вещи.

Правила ухода

Уход необходим не только за посудой, но и сервантом.

Уход за посудой
Периодически всю посуду необходимо протирать, даже если Вы ее не используете.

Что для этого нужно делать:

  1. Протирать пыль с посуды и полок влажной тряпкой из микрофибры или фланели.
  2. Не использовать вообще или по возможности свести к минимуму средства бытовой химии.
  3. Следом за влажной тряпкой обязательно протирать досуха, чтобы не осталось разводов.
  4. Для ухода за стеклянными и керамическими поверхностями использовать специальные средства.
  5. Избегать перегруза полок и металлических решёток (не более 10 кг).
  6. Регулярно предпринимать профилактические меры против появления ржавчины на металлических частях фурнитуры.
  7. Срок эксплуатации серванта значительно продлится, если своевременно закреплять отвинтившиеся болты, гвозди, саморезы.

Заключение

Практически каждую современную гостиную украшает сервант с посудой. Не каждая хозяйка знает, как правильно распорядиться пространством его полок. Перечисленные в статье рекомендации помогут оформить этот предмет мебели не хуже, чем это сделал бы дизайнер.

Предыдущая
Столовая посудаКак правильно выбрать масленку для сливочного масла
Следующая
Столовая посудаКакая ложка называется десертной: её назначение и разновидности
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector