Как называется ложка с прорезями — новая жизнь знакомой посуды

Помимо привычных столовых приборов, без которых невозможна сервировка стола, существуют вспомогательные предметы. У них есть свои специальные функции, которые облегчают и украшают любой приём пищи. Одни служат для разделывания и подачи общего блюда порционно непосредственно за столом, другие для перекладывания и сервировки блюда при подготовке стола до начала трапезы. Как бы то ни было, без вспомогательных столовых приборов сложно представить правильную подачу блюд.

Ложка с дыркой
Ложка с прорезью посередине.

История

Ложка появилась очень давно – во времена неолита. Тогда их изготавливали из рогов, костей, раковин, ореховой скорлупы или дерева. Приборы из обожжённой глины появились за три тысячи лет до нашей эры.
На территории Руси появление ложки не датируется определённым временем, но известно, что серебряные приборы стали производить в 998 году.
За всю историю вид менялся: сначала она была с короткой рукояткой, потом её постепенно удлиняли, а черпак стал более плоским.

Виды ложек с дырками

Ложка с отверстиями обычно не попадает на сервировку стола, но она считается одним из главных помощников на кухне при готовке. Разнообразие таких ложек поражает.
Ложка с дырочками
Кухонная ложка с дырками.
Перечислим основные из них:
  1. Ложка для размешивания характеризуется длинным держалом и большим размером черпала, с вырезом по центру.
  2. Оригинальная конструкция с перфорированным черпалом, кромка которого имеет характерные выступы, предназначена для спагетти.
  3. Для коротких макарон применяется ложка, очень похожая на шумовку, у которой есть не только отверстия, но и прорези по всему периметру.
  4. Для овощей – ещё одна версия шумовки. Одно существенное отличие – это наиболее довольно внушительные прорези или отверстия в черпале разнообразной формы. Применяется для вытаскивания овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
  5. Процеживающий ковш оснащён округлым выступом с перфорацией на одной из половинок черпала.
  6. Прибор для дегустации очень похож на ложку с прорезью посередине, для чего, по сути, и используется. Отличается только материалом изготовления, обычно это дерево или термостойкий пластик.
  7. Столовый прибор для салата похож на привычную столовую ложку, но с прорезью с противоположной от держала стороны. Такая конструкция необходима для стекания лишней салатной заправки.
  8. Для абсента имеет вид декоративной лопатки с множеством отверстий.
  9. Прибор для заваривания чая состоит из двух половинок с большим количеством мелких дырочек по всему изделию.
  10. Ложечка для оливок или икры имеет маленький объём и оснащена длинной рукояткой. Часто черпало дополнено парой острых зубчиков.

Шумовка

Шумовка представляет собой большую плоскую ложку с черпалом из сетки. Такая конструкция позволяет без хлопот снять пену и крупные частицы специй с бульона. https://www.youtube.com/watch?v=vaTVUIlF7Mo
Также шумовкой называют большую металлическую или пластмассовую ложку с плоским перфорированным черпалом.

Стрейнер

Для того чтобы очистить коктейль от крупных элементов, бармен использует специальную ложку – стрейнер. Они бывают разными: хавторн с пружиной, прикреплённой к черпалу, и джулеп, имеющий вид небольшого сита на ручке.
Стрейнер
Так выглядит барный стрейнер.
Стрейнер предназначен для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера, а джулеп – для отделения крупных частичек, льда и кусочков фруктов.

Ещё о столовых приборах и этикете

Как было сказано ранее, столовые приборы классифицируются на две большие группы: основные, или индивидуальные, и вспомогательные, или коллективные. Вышеупомянутые предметы относятся ко второй группе: их применяют для приготовления и сервировки блюда. Основные же столовые приборы делятся ещё на несколько подгрупп:
  • столовые;
  • рыбные;
  • закусочные;
  • десертные;
  • фруктовые.
Сервируя стол, следует знать предназначение приборов и место их расположения на столе.
Сервировка стола
Вариант сервировки стола с ложками.
Так, ножи и ложки кладут справа от тарелки и пользуются ими исключительно правой рукой. Вилки, лежащие слева от тарелки, используются левой рукой. Десертные приборы раскладывают ручками вправо и влево.
В зависимости от этого направления определяется и рука, которая берёт изделие.

Заключение

Грамотное использование столовых приборов говорит о культурном уровне человека. А о мастерстве хозяйки судят по наличию у неё на рабочем месте специальных столовых приборов для готовки и сервировки. Ведь с помощью вспомогательных ложек работа идёт быстрее, и вид блюда становится ещё аппетитнее.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды