Что такое креманка: разнообразие видов и материалов, сфера применения

Десерты и мороженое – любимое угощение в кафе и ресторанах. Любители сладостей не могут устоять перед многочисленным ассортиментом лакомств. Сладостям полагается своя посуда, которая сможет раскрыть вкусовые и цветовые качества.

Креманка
Так выглядит креманка.

Что представляет собой креманка

Креманка – что это? Креманка – специальный сосуд для различных десертов. Объём составляет 200-250 мл. Порция одной креманки обычно для одного человека.

Раньше подавали по особым случаям. Сейчас есть во многих домах.

Использование креманки

Использовать посуду можно по-разному:

  • для салатов. Прозрачные стенки и элегантный дизайн украсят любой стол. Предназначена для порционной подачи. Сладкий салат будет смотреться очень необычно;
  • для мороженого. Красивые шарики мороженого, присыпанные орехами и шоколадом, произведут настоящий фурор. Металлические сосуды сохранят температуру и дадут возможность как можно дольше насладиться вкусом;
  • для десертов. Отличается оригинальным дизайном. Приборы допустимы любой формы, объёма и высоты. В этом случае эстетичный вид значит очень много. Цветовая палитра и состав десерта вызывают аппетит;
  • для варенья. Отлично подходит к чаепитию.
Креманка
Креманка с мороженым.

Виды

Различные виды креманок имеют свои формы:

  • полусфера – для мороженого, кремов, взбитых сливок;
  • квадрат – для тирамису, панна-коты;
  • конусообразная – для фруктов и желе;
  • цилиндрическая низкая – для варенья, конфет, фруктовых салатов;
  • в форме узкого конуса – для молочных коктейлей.

Одноразовые

Самая простая тара из пластика и бумаги. Бумажную делают из плотного картона. Её ламинируют со всех сторон. Это придаёт интересный вид. Экологичность не вызывает сомнений. Такая посуда уместна на детских днях рождения.

Креманка из пластика
Одноразовая пластиковая креманка.

Приборы из пластика тоже очень востребованы. Имеют крышку, которая позволяет переносить с собой.

Деревянные

Эти модели встречаются редко. В основном изготавливают из липы. На них наносят рисунки и гравировку.

Креманка из можжевельника
Необычная креманка из можжевелового дерева.

Стеклянные и хрустальные

В любом ресторане выбор таких креманок поразит своим изобилием. Прозрачные стенки позволяют рассмотреть всю цветовую гамму мороженого, фруктов или салатов.

Стеклянная креманка
Креманка из стекла.

Такие модели самые популярные среди всех.

Металлические

Материал способствует поддержанию температуры содержимого.

Креманки из металла
Подача мороженого в металлических креманках.

Некоторые производители в комплект добавляют ложечку.

Фарфоровые

Благородный белый фарфор с рисунком станет настоящим украшением праздничного стола.

Креманка из фарфора
Фарфоровая креманка с росписью.

Стоимость таких изделий высокая.

Хранение и уход

Креманки очень неприхотливы в уходе. После каждого использования необходимо мыть и хорошо вытирать. Допускается использование мягких моющих средств и мягкой губки. Хрустальные приборы ополаскивают 1 раз в месяц в воде с добавлением лимона для придания блеска.

Протирают мягким полотенцем, чтобы не оставались разводы. Не рекомендуется хранить в местах, где присутствуют сильные посторонние запахи.

Итог

Учитывая все особенности такой посуды, можно сделать вывод, что эта уникальная тара станет обязательным атрибутом любого праздничного стола, а также придаст сервировке особую изюминку. Посуда поможет насладиться красивым эстетичным видом еды и сохранит вкус любимого лакомства.

Предыдущая
Столовая посудаДесертные тарелки: для чего нужны, их виды, размеры и особенности использования
Следующая
Столовая посудаКак правильно выбрать масленку для сливочного масла
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector