Как правильно выбрать масленку для сливочного масла

Качественное сливочное масло приносит пользу человеческому организму, так как содержит необходимые жирные кислоты и витамины, которые оказывают положительное влияние. Для его сохранности в холодильнике издавна используют маслёнки для сливочного масла. При выборе посуды важно обращать внимание на материал, форму, размеры, а также удобство в применении.

Масленка
Традиционная масленка.

Традиционные маслёнки из двух предметов

Классический вариант маслёнки подразумевает блюдце и высокую крышку, которая накрывает кусок масла. Посуда бывает круглой, овальной, квадратной и прямоугольной. Блюдце также различается: оно может иметь бортики или быть совсем плоским. Наличие бортиков удерживает крышку и предотвращает скольжение.

Внешний вид напоминает сырницу. Масло – это продукт, который хорошо впитывает посторонние ароматы, поэтому важно, чтобы крышка плотно прилегала к блюдцу и не пропускала воздух.

Иная вариация посуды отлично применяется для размягчённого масла и представляет собой углублённое блюдце с крышкой. Чтобы продукт дольше сохранялся свежим, его необходимо держать в чистой посуде, поэтому маслёнку нужно регулярно мыть.

Для домашнего использования

Популярные материалы – это керамика, фарфор, стекло, нержавеющая сталь и пластик. Иногда одна модель изготавливается сразу из нескольких материалов, например, стеклянная крышка и керамическое блюдце.

Нержавейка

Нержавеющая сталь противостоит перепадам температуры, её можно поставить в морозильную камеру и мыть в посудомоечной машинке.

Масленка из нержавейки
Масленка из нержавеющей стали.

Не впитывает посторонние ароматы, а значит, сохраняет продукт свежим долгое время. Металл непрозрачный, что также указывает на длительность срока хранения. Не царапается и не трескается. Многие производители в комплект кладут сервировочный нож из стали.

Керамика

Керамическая группа включает в себя глиняные, керамические, фаянсовые, фарфоровые и стеклокерамические маслёнки.

Керамическая масленка
Масленка с росписью из керамики.

В основе материалов лежит глина, различаются они добавками и способами обжига.

Самый дорогой материал – фарфор. Несмотря на свою тонкость и лёгкость, он довольно прочный.

Фарфоровая посуда различается по дизайну. Фаянс сходный с фарфором, но он более пористый. Его поверхность покрывают глазурью и расписывают. Обязательно покрывать глазурью глиняные изделия, так как они хорошо впитывают запахи. Стеклокерамическая посуда соединила в себе фарфор и стекло.

Стекло

Посуда из стекла подойдёт для любителей минимализма. Основной недостаток стеклянной маслёнки – прозрачность.

Масленка из стекла
Стеклянная масленка.

В ней можно хранить любые виды масла, после которых она с лёгкостью вымывается и не оставляет неприятных запахов. Для максимальной пользы большинство производителей комбинируют несколько материалов в одном изделии. Прекрасно сочетается металлическая подставка со стеклянной крышкой.

Пластик

Пластиковые маслёнки – самые дешёвые среди конкурентов. Сейчас даже пластиковую посуду делают с рисунками, яркую или однотонную.

Пластиковая масленка
Масленка сделанная из пластика.

Важное условие при покупке – отсутствие запаха. Не рекомендуется использовать часто, они отлично подойдут для дачи на пару сезонов.

Современные варианты

Современные варианты привычных маслёнок имеют расширенный функционал.

Охлаждающие

Система охлаждения представлена съёмным дном с элементом, который охлаждается в морозильной камере и устанавливается обратно. Сливочное масло на такой подставке не тает долгое время.

Конструкция отлично подойдёт для сервировки стола, которая подразумевает длительное нахождение масла при комнатной температуре.

Поддерживающие температуру

Встроенный механизм позволяет поддерживать заданную температуру. Работают от батареек или АКБ. Встречаются модели, которые заряжаются с помощью USB-порта. Большинство считают эту функцию бесполезной, но для людей, любящих технологичные вещи, маслёнка может стать неплохим подарком.

С порционным дозатором

Используют только для размягчённого масла, помещаемого в специальный отсек. Чтобы получить необходимую порцию масла, нужно нажать на кнопку. Бывают модели в виде большого шприца, с помощью которого получают порции в виде фигурок.

Масленка с дозатором
Современная масленка с дозатором.

Единственный недостаток – много масла остаётся на стенках, что приводит к частому мытью.

Советы для выбора

Помимо материала при выборе необходимо учитывать следующее:

  • герметичность – масло как губка впитывает посторонние запахи, поэтому это одно из важнейших условий при покупке посуды;
  • размер – если размер масла больше посуды, то кусок остаётся на краю крышки и нарушает герметичность;
  • наличие ручки – некоторые маслёнки продаются без ручки, чтобы не нарушать декор, но это крайне неудобно, особенно в отношении стеклянной или керамической модели.

Для хранения в холодильнике подходят только модели с ручками, в то время как на стол подают сливочное масло на блюдце-подставке либо с красивой крышкой, которая легко снимается при сервировке стола.

Без ручки посуда будет скользить в руках и быстро загрязняться. Выбор посуды для хранения сливочного масла зависит от личных предпочтений. Главное условие – удобство в использовании и понравившийся декор, вдохновляющий на приготовление новых блюд.

Как пользоваться

Посуда для хранения масла должна быть удобной и практичной. В широкой, но неглубокой маслёнке удобно резать масло. После того как все вышли из-за стола, необходимо закрыть маслёнку крышкой и сразу же убрать в холодильник, чтобы свежесть масла сохранилась дольше. Когда масло закончится, посуду необходимо помыть и высушить.

Оригинальные маслёнки

Большинство хозяек предпочитают необычный и привлекающий дизайн. Большой популярностью пользуются изделия ручной работы. Маслёнки дизайнерского исполнения станут оригинальным подарком на праздник.

Оригинальная масленка
Оригинальная дизайнерская масленка.

Виды:

  • хрустальная с бабочкой вместо ручки, выполненная в классическом варианте;
  • украшенные изображением кошачьих, а ручка выполнены в виде ушек;
  • в форме мешочка с надписью;
  • в форме груши;
  • фарфоровая в форме коровы.

Оригинальные маслёнки представлены на рынке в ассортименте. Они отличаются рисунком, росписью, формой, размером, цветом и так далее.

Заключение

Итак, перед покупкой маслёнки важно обратить внимание на ключевые параметры: удобство при каждодневном использовании и мытье, герметичность и долговечность. Материал изготовления не должен представлять опасность для здоровья. Самый важный критерий – соответствие вкусу владельца, ведь красивая вещь – залог хорошего настроения.

Предыдущая
Столовая посудаЧто такое креманка: разнообразие видов и материалов, сфера применения
Следующая
Столовая посудаКак расставить посуду в серванте - 6 стильных идей
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector