Что относится к чайной посуде

Церемония чаепития – одна из любимых традиций многих народов. Утро каждого человека начинается с чашечки любимого напитка. Приятные задушевные разговоры обязательно проходят с его употреблением. Чаю полагается определённая чайная посуда.

Чайная посуда
Набор чайной посуды.

О чае

Чай – лист чайного куста. После сбора листьев их обрабатывают, вялят, скручивают, окисляют и просушивают. Чай пьют горячим и холодным.

Родиной чая называют Китай. Китайцы использовали его в качестве лекарства. Длительное время чай покупали только в этой стране.

Изысканные сорта выращивают в Индии и на Шри-Ланке. Четыре столетия назад в Европу его привезли португальцы и англичане. Напиток пришёлся по вкусу большей части людей. Сейчас чай пьют каждый день. Этот напиток всегда подают, когда в дом приходят гости.

Подача чая
Вариант подачи чая.

Виды чая:

  • чёрный;
  • зелёный;
  • жёлтый;
  • белый;
  • травяной;
  • чай улун;
  • пуэр.

Каждый вид имеет свой вкус и аромат. Наиболее полезными считаются зелёный и травяной.

Чайная посуда

Чайная посуда – приборы для заваривания, пития и хранения жидкости.

Так как в большинстве случаев употребляют в горячем виде, необходима специальная тара. Набор чайной посуды есть в любой столовой. Включает такие предметы:

  • кружки с блюдцами;
  • чайник для заварки;
  • сахарница;
  • маслёнка;
  • молочник;
  • чайные ложки;
  • конфетница.

Кружки широкие в форме конуса. Объём до 250 мл. Сбоку обязательно есть ручка. Блюдца изготовлены в том же стиле и из такого же материала. Обычно диаметр составляет не более 15 см.

Заварной чайник с крышечкой вмещает от 500 до 800 мл. Иногда можно встретить тару вместимостью 200 мл. Сахарница с двумя ручками имеет объём до 300 мл.

Молочник предназначен для сливок или молока. Многие люди очень любят добавлять молочные компоненты. По форме он похож на кувшин, объёмом чуть больше чашки.

Маслёнка необходима для подачи сливочного масла. Имеет форму прямоугольника.

Чайной ложкой размешивают сахар, добавляют мёд, варенье. Значительно меньше столовой, вмещает всего 5 мл.

Конфетница – тарелка для сладостей. В основном к чаю всегда подают сладкое.

Требования к заварочному чайнику

Заварка всегда должна быть свежей. По истечении 3 часов стоит вылить её и заварить новую. На семью подойдёт заварник с объёмом до 1 л.

Двойные стенки обеспечат длительное сохранение тепла и аромата. Внутри чугунных моделей часто бывает эмалированное покрытие. Защищает от коррозии. В случае повреждения эмали запрещено дальнейшее использование.

Материалы

Чаепитие зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Глина, фарфор и керамика – основные материалы. Керамика полагается зелёному чаю, фарфор – чёрному.

Глина

Наши предки делали посуду из глины. Готовые изделия обжигали. Благодаря этой процедуре посуда становилась прочной. Такая кухонная утварь способна выдержать любые температуры.

Чайник из глины
Заварочный чайник из глины.

На сегодняшний день лучшее производство налажено в Китае. В Исине большие залежи материала, которому присущи различные свойства. Приборы используют только для одного вида. Глина сильно впитывает аромат.

Фарфор и керамика

Керамика – один из самых древних материалов. Отличается экологичностью и прочностью. Кухонная тара очень практичная. Подходит для многих сортов.

Фарфоровый чайник
Чайник из фарфора с рисунком.

Фарфор превосходит своим шикарным изысканным видом. Является атрибутом величия и богатства. Украшается роскошным декором. Такие наборы во многих странах подают для особо важных гостей.

Стекло

Современная посуда выглядит очень эстетично. Не выдерживает перепадов температуры.

Чайник из стекла
Стеклянный заварочный чайник.

Тара довольно хрупкая, поэтому требует бережного отношения. Отлично впишется в сервировку стола.

Что ещё учесть при выборе сервиза для чая

Стоит обратить внимание на то, что сервизы из глины и фарфора больше подходят для заваривания. Стоит выбрать цвет и декор, подходящие к интерьеру.

Где чайные церемонии популярны

На протяжении многих веков чайная церемония была только в богатых домах. В Китае к этому ритуалу относятся с особым трепетом.

В Японии существуют определённые правила, используется специальная посуда. Чаепитие происходит сидя, без обуви.

В странах Востока особо почитают чайные традиции. Турция, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан – страны, для которых употребление чая сравнимо с наследием национальной культуры.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Этой процедуре более 5 тыс. лет. Проводится в спокойной и тихой обстановке. Присутствующие погружаются в свои мысли, медитируют.

Чайная церемония
Проведение китайской чайной церемонии.

Мастер рассказывает истории о свойствах чая, при этом наливает напиток. Употребляют 5 раз в день.

Заключение

Существует большое количество сервизов. В каждом доме обязательно должен быть такой набор. Чайная посуда создаёт уют и комфорт. Правильно подобранная посуда позволит насладиться вкусом и ароматом любимого напитка.

Предыдущая
Столовая посудаПосуда Люминарк из чего изготовлена - история, состав и особенности известного бренда
Следующая
Столовая посудаДеревянные ложки хохлома: история и современность росписи с узорами
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector