Десертные тарелки: для чего нужны, их виды, размеры и особенности использования

Начиная сервировку стола, первое, о чём вы думаете – выбор столовых приборов: вилок, ложек, ножей и тарелок. Видов сервировочных тарелок существует очень много. Начиная от основных блюд и заканчивая креманками и соусницами. Что каждый интеллигентный гость ресторана заказывает после основных блюд в дополнение к чашечке кофе? Правильно, десерт! Закусочная тарелка для десерта является неотъемлемой частью сервировочного стола. Поговорим о том, для чего же она нужна.

Тарелка для закусок
Закусочная тарелка.

Тарелки для сервировки: что это и зачем

Десерт – это не первое блюдо и подаётся в конце ужина. Сначала идёт подача закусок и салатов, позже – основные блюда, например, суп и гарнир, а уже затем десерт.

Сами тарелки редко ставятся непосредственно на стол. Для этого существует так называемая сервировочная тарелка. У неё большой диаметр, около 30-35 сантиметров. Она служит для того, чтобы уберечь стол и скатерть от возможного попадания еды. Десертные тарелки – исключение. Только они ставятся на стол без сервировочной.

Как можно догадаться по названию, она создана для подачи десертов, фруктовых салатиков, ягод.

Немного о размерах и формах

Исходя из названия и предназначения понятно, что эта тарелка небольшого размера. В среднем в диаметре около 15-20 сантиметров. Эти размеры редко нарушаются, только если тарелка обладает большим декором.

А декор – это не редкость. Так как эта посуда создана для подачи красивых блюд, в большинстве своём сладких, декор выступает в качестве зрительного дополнения к блюду.

Чаще посуда такого типа украшается по бокам, но иногда и дно тарелки расписано орнаментом. Не менее распространённым украшением являются волнистые края. Никакой практической пользы и смысла они не несут.

Как правильно накрыть на стол и разложить тарелки

Правильная сервировка стола – это не только хорошо подобранная красивая посуда, но и некоторый свод правил, которого следует придерживаться, если вы хотите произвести хорошее впечатление на гостей.

Начинается сервировка стола с постановки сервировочной тарелки, на которую будут ставиться все последующие, исключая десертную.

Сервировка стола
Вариант сервировки стола.

Перед подачей основных блюд на сервировочную тарелку расстилают специальные салфетки из текстиля. Эти приготовления служат для того, чтобы гость случайно не испачкал скатерть. Раскладываются приборы для дальнейшего ужина.

На сервировочную ставятся либо тарелка для супа, либо для закусок. Слева располагаются салатницы и тарелки для икры и яиц.

На стол ставится хлебница на расстоянии 15 сантиметров от гостя.

После приготовления в центр стола ставятся блюда с закусками из рыбы или мяса, также сырные тарелки. Если стол небольшого размера, подобные тарелки ставят по краям стола.

С правой стороны, кроме всех приборов, ставят бокалы для напитков.

Мелкие и большие

Закусочные тарелки бывают двух видов: мелкие и большие. Главное их различие – глубина. В большой подаются сладости с различными соусами или заправками, соответственно, она глубже мелкой, которая используется для кусочков торта или других подобных десертов. Глубокая десертная тарелка в диаметре около 30 сантиметров, в отличие от плоской.

Глубокая закусочная тарелка
Большая глубокая тарелка для закусок.

Материал для посуды

Традиционно для изготовления посуды берут стекло или керамику. Это основной материал не только для закусочных тарелок, но и для посуды в целом. На это есть несколько причин.

Во-первых, она долговечная. Эти материалы хорошо себя зарекомендовали для долгого и каждодневного использования.

Во-вторых, легко чистится до изначального состояния. Они моются каждый день, и даже так спокойно могут прослужить на кухне не менее 5 лет.

В-третьих, её вид. Нельзя отрицать, что красивая глянцевая фарфоровая посуда выглядит эстетично на столе и добавляет поданному блюду некий шарм. Зрительное восприятие блюда зависит и от красоты посуды.

Один из главных минусов – хрупкость. Если она хоть раз упадёт со стола, сразу же разлетится на тысячи маленьких кусочков. Далее подробно о популярных материалах для изготовления десертной посуды.

Фарфор и фаянс

Два очень похожих друг на друга материала, которые различаются лишь в рецептуре керамики, из которой сделаны.

Фарфоровая тарелка
Тарелка из фарфора.

Но от этого ещё идут различия, например, обжиг. Фарфоровая посуда обжигается при очень высокой температуре, фаянсовая же при низкой. Фаянс, в отличие от фарфора, впитывает влагу, около 13%. И с ней надо быть осторожнее. При сильных перепадах температуры фаянсовая посуда может покрыться небольшими трещинами, а мыть её следует только в тё плой воде и очень аккуратно, чтобы не повредить слой глазури, которой покрывают изделия после нанесения рисунка.

Стекло

Отличительная черта стекла – это многообразие цветов, доступность и красота.

Тарелка из стекла
Необычная стеклянная тарелка.

Никто не будет спорить, что посуда из красного стекла будет выглядеть очень эффектно на праздничном столе и разнообразит любое, даже самое скучное блюдо. И она гораздо дешевле в сравнении с фарфором и хрусталём.

Хрусталь

Хрустальная посуда используется только для особо торжественных банкетов и приёмов.

Хрустальная тарелка
Оригинальная закусочная тарелка из цветного хрусталя.

Хрусталь дороже ранее названных материалов. Он изготавливается из белого стекла с примесью серебра. Это даёт характерный звук и невероятную прозрачность. Часто встречаются вазочки для фруктов из хрусталя и многие другие изделия.

Особенности выбора и ухода

При выборе закусочной посуды, прежде всего, надо ориентироваться на свои предпочтения. На вкус и цвет, как говорится. Но всё же есть несколько основных критериев выбора:

  • цвет: зависит от личного выбора, но популярностью пользуются белый и чёрный;
  • форма: каждый выбирает сам для себя, но главное, чтобы все основные тарелки из набора сочетались, были одного цвета и формы;
  • материал: для дома лучше всего подойдёт стеклянная посуда. Для кафе или ресторана хороша стеклянная, для особых гостей можно взять фарфоровую и хрустальную.

Если в уходе за стеклянной посудой всё довольно просто, то фаянс и фарфор, а тем более хрусталь требуют дополнительного ухода.

Мытье тарелок
После мытья необходимо обязательно дать тарелкам высохнуть.

Посуду из фаянса не рекомендуется мыть в сильно холодной или горячей воде, может повредиться эмаль или покрытие. Фаянс, как и фарфор, не рекомендуется подвергать перепадам температуры, иначе трещин не избежать. Хрусталь неудобен в уходе тем, что очень хрупкий. Одно неверное движение – и будет дождь из красивейших мельчайших осколков.

Заключение

После изложения всех важных аспектов выбора и ухода за тарелками для закусок стоит напомнить, что выбор посуды, материала, форм и размеров – это сугубо личное мнение каждого. И тогда ваш праздничный стол заиграет новыми яркими красками!

Предыдущая
Столовая посудаКак отклеить наклейку от тарелки без следа и убрать клей
Следующая
Столовая посудаЧто такое креманка: разнообразие видов и материалов, сфера применения
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector