Алмазные точильные камни для заточки ножей

Всё чаще производители ножей прибегают к изготовлению изделий любого назначения из современных твёрдых марок стали. Клинки приобретают великолепные качества реза и долго не тупятся. Заточка твёрдых изделий требует определённого навыка и опыта. Алмазный брусок в таком случае – просто необходим.

Что из себя представляет

Алмазное точило для ножей состоит из мельчайших частиц искусственного алмаза, выращенного в лабораторных условиях. Зернистость камня существует различная. Для связки используют алюминиевые или пластиковые пластины. Они помогают удерживать необходимую форму камню.

Алмазный брусок с зерном 100/80 под увеличением
Увеличенный алмазный брусок с зерном 100/80.

Существуют эльборовые бруски для заточки ножей, близкие по характеристикам к алмазным точилам. Аналогом специалисты считают и электрокорунд. Но в твёрдости с алмазом сравниться не сможет, ни один из точильных элементов. Их считают самыми быстрыми в работе.

Достоинства и недостатки

Домохозяйке на кухне такой элемент заточки вряд ли пригодится. Алмазный брусок используют в специальных точилках типа «Edge Pro». Или производят заточку вручную, имея набитую руку к такому ремеслу. Положительных характеристик алмазные камни имеют немало:

  • для заточки не требуется дополнительного смазывания маслами, достаточно смочить немного брусок водой ;
  • очистка точильного изделия после работы, производится элементарным полосканием в проточной воде, протирается тряпочкой – к хранению камень готов;
  • им не страшны падения или небольшие удары, в отличии перечисленных аналогов;
  • брусок не изменяет своей формы, после нескольких десятков заточенных ножей. Зерно алмаза имеет острые грани и не меняет свою форму;
  • быстрое стачивание металла, позволяет сделать работу в считаные движения;
  • в сравнении с другими абразивами поверхность дольше остаётся в рабочем состоянии.

Жёсткость и долговечность алмазного точила для ножей, является ключевым достоинством изделия. Но у него присутствуют небольшие минусы:

  1. Цена изделия не бюджетная. Выращивание искусственных алмазов в лабораториях – дело кропотливое и долговременное, требующее специального оборудования. Ясно, что из натурального алмаза брусок примет стоимость среднего автомобиля. Цена алмазного абразива стандартных размеров 150х25х5х2 колеблется в районе 2000-3000 рублей. Зависит от процентного содержания минерала, зернистости и производителя. Немалую роль играет состав связки.
  2. Есть вероятность испортить нож. В данном случае применима пословица: заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибёт. Она будет в точку. Не имея опыта работы с алмазными камнями, следует пробовать экспериментировать с дешёвыми клинками. Слишком сильный нажим, и неверно выбранный угол заточки, чреваты непоправимой порчей изделия.
  3. Разное количество алмазной крошки на камнях
    Количество алмазной крошки у разных производителей.

    Недобросовестный производитель. От такого поворота событий никто не застрахован. Недостаточная чистота связки, нарушение технологического процесса, неправильная грануляция алмазного порошка и прочие ошибки.

    Приводят к быстрому истиранию покрытия. Но такой производитель недолго задерживается на рынке. А зарекомендовавшие себя, зарабатывали признательность многие лета.

Минусы, реально не очень убедительны. Необходимо к любому делу относится ответственно. А подделки или брак – сопутствующие негативные элементы в любом производстве. Ценящий свою репутацию производитель, обязательно сделает возврат и извинится за неудобства.

Как выбрать

Алмазный брусок подбирается в соответствии с поставленными задачами. Необходимо понимать задачи предстоящие выполнить.

Для удобства камни изготавливают двусторонними, с разной зернистостью близкой по значению. Для примера: 160/125 — 50/40. Смысл чисел будет раскрыт потом.

Если вам предстоит работать с восстановлением режущей кромки или переделывать заводской угол, для начального этапа понадобится 400/351 или 500/400. Ясно, что начальная обработка будет зависеть от изношенности ножа. Затем правка производится по шкале уменьшения зерна: 160/125, 80/63 и в заключение – 7/5 доведёт до бритвы.

Маркировка и обозначения

Изготовление брусков для заточки подчиняется ГОСТу 9206-81 для алмазов. Все маркировки алмазных брусков, разделяют на четыре категории:

Категория: 1

2

3

4

Зернистость:

2500/2000; 2000/1600; 600/1250; 1250/1000; 1000/80; 800/630; 630/500; 500/400; 400/351; 315/250; 250/200; 200/160; 160/125. 125/100; 100/80; 80/63; 63/50; 50/40. 40/28; 28/20; 20/14; 14/10. 10/7; 7/5; 5/3; 3/2; 1/0.

Расшифровка значений зернистости выглядит следующим образом. Пример: 500/400 означает, что размер алмазных гранул находится в диапазоне 500-400 микрон. Чем меньше зерно абразива, тем меньше допустимый разбег значений.

Алмазные абразивы разной зернистости
Пример камней с различной маркировкой.

Двусторонний алмазный брусок маркируется вот так: «160/125 — 50/40». Расшифровка таблицы категорий выглядит несложно:

  1. Восстановление и изменение формы ножа и режущей кромки. Такие работы относятся к ремонтным. Глубокие зазубрины, сколы, заусенцы и прочие неприятности.
  2. Помогут приобрести клинку необходимые параметры. Удаляют следы обдирочных работ предыдущими алмазными брусками.
  3. Доводка и чистовая заточка.
  4. Полировка поверхности и исправление режущей кромки.

Пункты списка соответствуют номеру категории в таблице. Не найдя крупнозернистого алмазного бруска для обдирочных работ, не возбраняется использовать камень с меньшим зерном. Но необходимо учитывать, что проходов придётся делать большее количество раз. Следственно истирание алмазного покрытия будет происходить интенсивнее.

Как точить на алмазных брусках

По опыту профессиональных точильщиков присутствует мнение об универсальности одного двустороннего бруска. Если нет необходимости располовинить волос, реально обойтись одним камнем. Его зернистости достаточно для заточки ножа до приличного реза. Алмазный брусок имеющий маркировку «100/80 — 50/40» – считают универсальным.

Два алмазных камня с явным различием в зернистости
Видимое различие в зернистости камней.

Необходимо помнить, что у всех производителей новые алмазные точила для ножей, вначале имеют агрессивную заточку. Выправив 7-10 клинков, брусок примет маркированные значения. Если нет специального точильного устройства, учиться придётся работать вручную.

Такой опыт будет полезен однозначно. Для заточки необходимо использовать дощечку с упором для камня. Смастерить её не составит труда. Процесс заточки выглядит так:

  1. Брусок смочить мыльной водой и продольно установить на удерживающую дощечку. Держать в руках его не следует, исключение – походные условия.
  2. Затем потихоньку двигаем нож на себя по бруску, постепенно приподнимая обух. Появившееся сопротивление, означает пойманный угол заточки.
  3. В строго таком положении необходимо начать выполнять лёгкие круговые движения. Сильный нажим не требуется.
  4. Сделав около двадцати движений по описанному принципу, начинайте двигать клинок от себя и ловить угол режущей кромки. Поступить следует с этой стороной ножа также.
  5. Берётся брусок более мелкой зернистости для финишной заточки режущей кромки. Повторяются пункты с 1 по 4. По завершении процедуры протрите нож и брусок.

Это простой мастер-класс для правки клинка. Во время заточки используйте всю поверхность точильного камня, для равномерного стачивания его поверхности. Бруски небольшого размера пригодятся на рыбалке, в походе или на охоте. В домашних условиях крупнее камень – удобнее работать.

Предыдущая
НожиКитайский кухонный нож Цай Дао
Следующая
НожиКак правильно заточить нож на точильном станке
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector