Нож-пила с зубчиками: предназначение и заточка серрейтора

Для приготовления кулинарного шедевра часто требуется не только умение, но и правильный инвентарь. Незаменимыми помощниками являются ножи. Каждый резак имеет строго своё предназначение. Специалисты прибегают к помощи специального клинка, для упрощения работы. Серрейторный нож имеет уникальные свойства реза. Потолкуем о его назначении.

Серрейторная заточка на ноже
Серрейторная заточка ножа.

Что такое серрейтор

Не следует путать серрейтор с пилой на обухе ножа. Визуальное сходство вводит в заблуждение несведущих людей. Полукруглые, похожие на арку зубья находятся в одной плоскости. Заточка лезвия односторонняя несимметричная.

Лезвие старой косы с серейтором
Лезвие косы с серейтором.

Ножи с таким лезвием встречаются при раскопках. Применение они находили в бронзовом веке. Но лишь относительно недавно в середине 20-го столетия, людей заинтересовало зазубренное лезвие.

Серрейтор – это специальная волнообразная заточка, предназначенная для реза волокнистых материалов.

Свойства вгрызающегося реза, применим в ножах для выживания, в боевых моделях. И как ни странно – на кухне. Если десантура использует его для реза строп, то на кухне он великолепно справляется с: овощами, фруктами, сыром, беконом, колбасой и прочими продуктами. Для рубки костей он непригоден, а вот нашинковать лёгкие закуски на ура.

Области применения

В былые времена, мелкими зубчиками на Руси затачивали косы. Почему дело не дошло до ножей – загадка. Сегодня людям получилось выяснить все положительные аспекты. Серрейторный нож получил широкое применение в различных областях:

  1. Охотники, рыболовы и туристы смогут в полевых условиях очистить и разделать рыбу или освежевать добычу. Особенности волнистого лезвия, справляться и с бытовыми дикими задачами, разрезать: сети, верёвки и те же продукты – труда не составит.
  2. Великолепный рез оценили повара ресторанов, мест общепита и домохозяйки. Жёсткое мясо легко нарезать пилящими движениями. Овощи, фрукты и стейки свободно поддаются резу.
  3. Спортивный туризм, прочно занявший свою нишу, не обходится без серрейторного ножа. Любители дайвинга при погружении отмечают прекрасный рез препятствий на пути следования. Или же ненароком запутавшись в подводной пучине, легко избавиться от возникших сложностей таким ножом.
  4. Существуют ножи выживальщиков, клинки которых снабжены всевозможными элементами. Серрейтор является обязательным атрибутом, его возможностей достаточно для реза каната.
  5. Спасательные бригады также применяют волнистую заточку. Клинок прекрасно справляется с резом: ремней, одежды, верёвок. Что в экстренных ситуациях просто необходимо.

Ясно, что размер и форма серрейторной заточки должны отличаться у домохозяйки и бойца спецназа. Различие в размерах зубчиков и расстояния между ними. Форма их тоже различная, соответствующая области применения.

Положительные стороны серрейторной заточки

Заточка серрейтором ножа существует двух типов: полная и частичная. Второй вариант подразумевает волну на ⅓ или ½ клинка. Используют под заточку и часть обуха, зависит от модели ножа и назначения. Реальными плюсами серрейтора называют:

  1. За счёт углубления и выступов зубчиков фактически длина режущей кромки увеличивается вдвое. Проведя кривую линию, суммарная длина однозначно длиннее места расположения заточки.
  2. Волокнистые и слоистые материалы поддаются лёгкому резу, благодаря распиливанию зубцами сырья под различными углами. Резким рывком клинок рассечёт канат или трос.
  3. В боевой схватке клинок нанесёт противнику непоправимые рваные раны.
  4. Серрейторный нож долго сохраняет остроту. Присутствует фактор качества стали, но даже не самый твёрдый металл долго не затупится.
  5. Нет необходимости прикладывать большие усилия для реза. На кухне это заметно с первой попытки. Хлеб и хлебобулочные изделия режутся легко и без крошек.
Оригинальная фотография волнистой заточки
Увеличенная волна.

При выборе изделия обратите внимание на расположение заточки лезвия. Необходимо убедиться, что она находится со стороны ладони. Для левшей спуски заточки расположены под левую руку. Неправильно взяв клинок – рез превратится в мучение. Обратите на это внимание.

Недостатки серрейторного лезвия

Нет идеальных вещей. Баланс в жизни просто необходим. Отрицательные стороны есть и у волнистой заточки. Посмотрим, насколько сильно, они портят картину, работая с серрейторным ножом:

  1. Разрезаемые продукты будут иметь своеобразные полосы, и потенциально разорванные ткани на мясе – деликатный рез не получится.
  2. Сложно поддаётся заточке, операция доступна специалистам.
  3. Клинок для левши подбирать необходимо отдельно.
  4. Необходим тщательный уход, после работы промеж зубцов остаются остатки продуктов или разрезаемого материала.

Минусы являются довольно сомнительными, для каждой операции есть определённый нож. Ухода требует любой клинок. Мыть после работы и протирать насухо – обязательно, все ножи. Для левшей уже давно изготавливают отдельные изделия, следует только поискать.

Заточка серрейторного лезвия

Произвести самостоятельную заточку серрейторного ножа в домашних условиях, получится только при наличии специального точильного оборудования. И набора абразивов различной формы, вплоть до надфиля. Заточные камни предпочтительнее брать алмазные.

Настольные точильные станки продаются в магазинах, но стоимость их несопоставима с ценой ножей. Если процедуру следует провести единожды, проще изделие отнести в мастерскую.

Представим, что серрейтор решено заточить самостоятельно. Использование абразивов будет зависеть от формы, размеров и расстояния между зубчиками:

  1. Каждое углубление затачивается по направлению утолщения лезвия. Угол в среднем держат в 15 градусов. Если он будет менее – острота изделия повысится, но при больших нагрузках шансы на выкрашивание зазубрин высоки.
  2. Пройдясь между всеми зубчиками, применив более крупный абразив, на кромке появятся зазубрины. Если они есть – процесс идёт в правильно. Меняем абразив на более мелкий и опять проходим по всем углублениям.
  3. После работы камня с мелким зерном все заусенчики могут не уйти. Необходимо на водном алмазном абразиве с плоской поверхностью, обратной стороной клинка, круговыми движениями убрать их.

Соблюдая угол и применение камней от большего к меньшему, трудностей возникнуть не должно. Процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта. Прежде чем начать заточку, крепко задумайтесь, стоит ли она того. У спеца есть инструмент и опыт.

Предыдущая
НожиСантоку - японский поварской шеф-нож: назначение, форма, правильный хват
Следующая
НожиКак правильно точить ножи на точильном камне
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector