Ножи для разделки и рубки мяса: разновидности и уход

Каждая хозяйка имеет в своём арсенале несколько разновидностей ножей, а повара так больше десятка. У каждого своя роль, в связи с этим своё строение и размер. Нож для мяса должен быть качественный и удобный, тогда процесс приготовления станет быстрым и без проблем.

Нож мясника
Нож для мяса.

Особенности и назначение

Нож для нарезки мяса в первую очередь предназначен для резки мякоти и рубки сухожилий. Некоторые из моделей могут даже перерезать небольшие кости. Мясной нож для рубки мяса поможет отделить мякоть от кости.

В зависимости от того, какой именно вид кухонного ножа для мяса, форма может слегка отличаться. Но есть у него и общие моменты:

  • на любом мясном ноже есть выемка на ручке, что поможет держать его удобнее;
  • материал должен быть прочным, лучше из цельного куска стали;
  • на лезвии нет никаких зазубрин и зубчиков;
  • предпочтительнее модели с ручкой из пластмассы или дерева.

Эти условия крайне важны, чтобы процесс разделки туш был прост и проходил быстро.

Разновидности

И среди кухонных разделочных ножей есть несколько разных видов. Профессионалы советуют иметь хотя бы несколько из них.

Топор-тесак

Это приличных размеров топорик, что используется для разрубания кусков. Его вес может достигать 3 кг, а длина – 50 см. Лезвие широкое и толстое.

Топор-тесак
Нож тесак.

Такой вид изделий нельзя назвать универсальным, потому что много задач с ним не выполнишь. Женщинам неудобно с ним работать. Секач, как его ещё иногда называют, прочный и большой. Однако тут есть немаловажный нюанс – качественное изделие хорошей закалки из стали стоит недёшево.

Обвалочный

Этот вид разделочных ножей для кухни предназначен для удобного отделения мяса от костей и удаления прожилок из мякоти. Для того чтобы выполнять данную функцию, его форму сделано особенным образом.

Внешне он примечателен:

  • тонким, немного изогнутым лезвием;
  • удобной ручкой, что полностью повторяет форму ладони;
  • упругим кончиком, что может немного пружинить.
Обвалочный нож
Нож для обвалки мяса.

Этот подвид самый распространённый и считается универсальным кухонным помощником. А такой же, но укороченный нож, часто применяют для шинкования.

Универсальный

Такой вид может выполнять все функции, но не настолько качественно, как специализированные. Однако в теории всё возможно. Эта модель присутствует на всех кухнях, ведь она довольно функциональная и недорогая. Обычно в длину такой режущий инструмент достигает 15 см, а лезвие – 2 мм толщину.

Универсальный нож
Нож для мяса Tramontina Universal.

Филейный

Основное предназначение ножа для филе – срез ровных пластов мяса. При его использовании кусочки получаются ровными и тонкими. Но хозяйки приспособили филейный нож для разделки рыбы, небольших туш животных, нарезки колбасы и сыра.

В длину филейник достигает максимум 35 см. Но среднего размера образцы вполне могут считаться универсальными. Очень важно, чтобы клинок был из прочной и качественной стали. Нож всегда очень острый, поэтому необходимо брать модель с выемкой под палец.

Нож для филе
Филейный нож Самура.

Тонкость состоит в том, чтобы режущий инструмент правильно выполнял свою функцию, он должен быть правильно заточен. Лучше всего отдать его в руки профессионалов. Но если выбрать хорошую точилку, то можно привести его в порядок и дома. При заточке нужно соблюдать угол в 15 градусов.

Скимитар

Этот нож выглядит как миниатюрная сабля. Лезвие слегка изогнуто, а ручка довольно увесистая. Такой вид отлично подойдёт для рубки и нарезки, он считается универсальным,им удобно проводить обвалку.

Скимитар
Нож Скимитар.

Тяпка

Нож-тяпка для разделки мяса очень похож на топорик, но меньше весом и размером. С его помощью можно разделывать части и рубить. Он легче, нежели топор, поэтому им часто пользуются на любительских кухнях. Ручка очень практичная и удобная.

Тяпка
Нож-тяпка Чимичанга.

Для стейков

Для любителей жарить сочные кусочки есть специальные конструкции ножей. Он небольшого размера, тонкий и узкий с удобной ручкой. Материал плотный и прочный, с высоким уровнем закалки. Высокая износостойкость позволяет пользоваться инструментом для самых сложных манипуляций. Это позволит точить его реже.

Нож для стейков
Нож для стейка Самура.

Нож мясника

Это своеобразный гибрид ножа и топорика. У него широкое и массивное лезвие, большая ручка и лёгкий изгиб на кончики. Им хорошо рубить, а вот проводить мелкую работу не получится.

Нож мясника
Нож мясника ручной работы.

Материалы

Есть несколько видов материалов, у которых есть как преимущества, так и недостатки. Вот несколько разновидностей сырья.

Керамика

Этот материал прочный и твёрдый. Именно от этого идут преимущества и недостатки такого ножа. Положительными свойствами являются:

  • долгий срок сохранения острого состояния;
  • плотность и возможность нарезки и шинковки;
  • заточка происходит быстрее, но при помощи специального точила.
Керамический нож
Нож из керамики.

Этот материал отличается тем, что он довольно гигиеничен. На нём не живут и не размножаются бактерии, он не впитывает никаких запахов.

Плюсы же в некоторой степени являются и недостатками. Прочный нож не подойдёт для обвалки, а удар может навредить поверхности. Керамика может сломаться, если использовать её неправильно.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь

Нож разделочный из такого материала отличается высокой плотностью и прочностью. Они острые и легко выдерживают нагрузку. При этом сталь может не выдержать лёгких изгибов. Необходимо знать один важный параметр: если в составе будет больше углерода, то он будет тверже, но больше поддаваться коррозии. И соответственно, наоборот.

Набор ножей
Ножи из высокоуглеродной стали.

Титан

Титановые модели очень удобные, особенно для мяса. Они острые, упругие и прочные. При этом их вес совсем небольшой, что делает работу с ним удобнее.

Титановый нож
Нож из титана.

Но стоит отметить и ряд минусов. Материал достаточно дорогой и сложно обрабатывается, поэтому и цена на данные изделия из титана выше среднего. Обработка в домашних условиях не очень удобна, поэтому не так легко его заточить.

Дамасская сталь

Это сталь, в которой есть ещё несколько примесей. Именно неоднородная структура отличает изделия этого вида. Ножи очень удобные, практичные, но имеют несколько особенностей. На них часто возникает коррозия, ведь в составе мало лигатуры. Также лезвие периодически нужно смазывать.

Нож из дамасска
Нож из дамасской стали.

Обработка и заточка

Очень важно учитывать степень заточки и обработки материала. Дорогие модели куют и затачивают вручную, поэтому они более долговечны и качественны. А вот средний сегмент создаётся методом прокатки.

Есть несколько разновидностей заточки: односторонние или универсальные. Те разновидности, что заточены с одной стороны, могут быть подстроены для правшей и левшей. Но для жителей постсоветского пространства привычными являются универсальные модели.

Самыми удобными и современными считаются ножи для разделки мяса, заточенные при помощи лазера. Лазерным способом нож закаливается участками, будто полосами. Это позволяет создавать изделия с долгим сроком службы и возможностью самозатачивания.

Модели, что сделаны из стали, как дорогие, так и более дешёвые, могут легко затачиваться при помощи обычных точилок, брусьев или наждачной бумаги. А вот керамические ножи, наоборот, затачиваются только на профессиональной алмазной заточке или в специальных местах.

Хранение и уход

Есть несколько требований, соблюдение которых позволит существенно облегчить эксплуатацию и продлить срок жизни режущих инструментов. Вот некоторые из них:

  • для хранения нужно использовать мягкие вертикальные подставки или магнитные доски;
  • промывать следует сразу же, не оставляя остатков пищи и следов, которые могут повредить;
  • для очистки нужно использовать моющее для посуды и губку, а не абразивные средства;
  • после мытья нужно сразу же вытирать инструмент, чтобы он не ржавел;
  • нарезать продукты лучше на пластиковой или деревянной доске. Керамика и стекло не столь удобны и тупят лезвие;
  • затачивать необходимо под правильным углом и лучше специальными средствами.

Соблюдая эти простые советы, можно сохранить эти режущие инструменты в первозданном, остром виде.

Хранение ножей
Подставка для ножей.

Лучшие производители

Разделочный нож – важный гость на каждой кухне. Многие производители выпускают линейки данных продуктов. Ценовой сегмент также различен: от минимального до выше среднего. Вот несколько из распространённых моделей:

  • OPINEL Parallele 120 – нож из стали среднего размера;
  • Fiskars 1014204 – универсальный стальной образец с мягкой ручкой из пластика;
  • BergHOFF Gourmet Line 1399607 – стальной нож с гибким лезвием и удобной ручкой;
  • Rondell Flamberg RD-681 – большой разделочный нож с двухсторонней заточкой;
  • Gipfel 6671 – инструмент из нержавейки с удобной ручкой.

Это только некоторые модели, что имеют разный размер, спектр применения и ценовой сегмент.

Ножи для кухни должны быть удобными, острыми и практичными. Необходимо следить, чтобы он удобно лежал в руке, это важно для безопасности и простоты работы. Стоит не забывать о гигиене и практичности.

Предыдущая
НожиКак правильно точить ножи точилкой - топ лучших ножеточек
Следующая
НожиКак правильно точить ножи
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector