Хлебный нож с заточкой типа «пила» — подробный обзор

Тяжёлый быт, всего пару десятков лет назад, поныне не отпускает домохозяек России. Имея набор из 10-12 клинков, они частенько используют пару-тройку ножей для работы с продуктами. Необходимо понимать, что многообразие резаков предназначено для определённых целей. В статье поговорим про нож для хлеба. И обязательно раскроем его возможности.

Хлебный нож с волнистым лезвием на фоне хлеба
Нож для реза хлеба с волнистым лезвием.

Характерные особенности

Маленький нож для чистки картофеля, непригоден для нарезки мяса или шинкования капусты. Элементарно – неудобно. Нож для хлеба имеет свои особенности, которые остаются неизменными:

  • одинаковая ширина клинка по всей его длине, придаёт удобство резу;
  • отсутствие острого кончика, он не нужен в процессе нарезки;
  • лезвие длинное от 18 до 24 см, наиболее удобна серрейторная заточка;
  • толщина клинка не превышает 1-1,5 мм, шире – будет разрушать структуру хлеба;
  • двусторонняя заточка необходима только для людей с рабочей левой рукой.

Хлебный нож просто обязан быть длинным. Рез по буханке производится всей режущей поверхностью лезвия. А нож с зубчиками – справляется с задачей как ножовка.

Разновидности

Нож для хлеба – это необязательно длинный тесак. В профессиональной сфере используются клинки различной длины. Одними удобнее произвести рез буханки на крупные куски, другие же помогут настрогать небольшие тонкие ломтики батона. Ножи для резки хлеба подразделяют на разновидности:

  1. Электрический нож для хлеба с рукояткой
    Электро-нож.

    Электрический. Такой резак удобен в местах общепита или ресторанах. Способен нарезать большое количество хлеба, имея встроенное приспособление для контроля толщины кусочков.

    Существуют изделия и для домашнего использования. Размеры его небольшие с ручкой для удержания.

    Работает устройство от батареек или от сети. Удобный бытовой прибор, прекрасно справляющийся со своими задачами.

  2. Длинный нож с серрейторной заточкой
    Серрейтор.

    Серрейторная заточка. Относится к числу традиционных современных кухонных орудий труда.

    Нож с зубчиками, более профессионально – с серрейтором, благодаря волнообразной структуре лезвия, производит качественный рез.

    Острие ножа закруглено, заточку клинка производят односторонней. Производители, заботящиеся о левшах – затачивают его с двух сторон.

    Единственный недостаток заключается в затупившемся лезвии. Наточить серрейторное изделие реально имея специальный инструмент и опыт. Предпочтительнее отдать его специалисту, для возврата к жизни.

  3. Калачный и булочный. Булочный хлебный нож имеет далёкие германские корни. Первые его упоминания относятся к 18 веку, пекари разрезали им хлеб на половинки или четвертинки. Товар не терял вид. Уже тогда впервые применили волнообразную заточку.
    Старый калачный нож
    Калачный нож.

    Калачный же клинок, имеет короткое и широкое лезвие. Применялся для реза калачей и булок хлеба. На сегодняшний день его используют при производстве хлебобулочных изделий. Им удобно резать тесто на порционные кусочки.

  4. Лазерный нож с нагревательным элементом
    С нагревом.

    Лазерный. Поистине ноу-хау в хлеборазделке. Современные технологии не знают границ. Нож для резки хлеба с лазерной наводкой. Wi-Fi – осталось встроить.

    Но в реальности такие резаки используют для нарезки: пиццы, тортов, пирогов. Лазерный луч помогает точной разделке.

    И последнее изобретение – встроенный в клинок нагревательный элемент. Вовремя нарезания кусочков, они одновременно поджариваются в стиле тостерного варианта.

Лазерный нож с наведением
Нож для реза пиццы.

В современной промышленности предоставлено немало версий кухонного ножа для хлеба. Выбрать реально любой вариант. Приобретать изделие предпочтительнее вживую, пощупать его и примерить, как сидит в руке.

Требования к хлебному ножу

К кухонному ножу для хлеба в современном мире предъявляются запросы, соответствующие времени. Возможность помещать изделие в посудомоечную машину. Сталь клинка и материал рукояти обязаны выдерживать ежедневные нагрузки. В производстве кухонных ножей для хлеба применяются современные методы.

Материал рукояти и способы крепления

Во время приготовления пищи часто приходится выполнять одновременно несколько задач. Испачкать рукоять ножа для хлеба, в приготавливаемых продуктах или в воде, немудрено. Пахучее мясо рыбы непременно оставит свой след на ручке резака.

В данном случае предпочтительнее выбирать резак с: пластиковой, силиконовой или металлической рукоятью. Их преимущество в простоте мытья прибора. Полимеры и сталь запах не впитывают. Ополоснул в проточной воде с моющим средством, протёр – изделие готово к работе.

Правильно обработанная древесная рукоять, вполне приемлема для таких задач и условий работы. Эстетическая составляющая: цвет в тон гарнитуру, непременно привлекают своих покупателей. Но ценник у резака с такой ручкой немного выше. Рукояти кухонных ножей для хлеба изготавливают нескольких типов:

  • прямая – удобна, но при намокании выскальзывает из руки;
  • вогнутая – движения при нарезке, уменьшают ход руки и удобны;
  • конусная – заужение ручки к клинку или наоборот, удобнее первый вариант;
  • анатомическая – повторяет хват пальцев, удобна во всех направлениях.
Рукоять ножа накладного типа
Пример рукояти накладного типа.

Монтаж рукояти происходит двумя типами: накладной и всадной. В первом случае крепёж производится клёпками, что утяжеляет изделие. Но для кухонного ножа он более приемлем. Второй вариант подразумевает насаживание ручки на хвостовик. Высока вероятность излома изделия. Из-за узкого хвостовика.

Форма и размеры лезвия

Некоторые тематические форумы содержат спор людей о специфическом строении клинка. Утверждения в духе – шеф-нож способен сделать что угодно, непонятно с чем связаны.

Кухонные ножи для хлеба изготавливают длинными, с серрейторной заточкой. Это способствует значительному режущему движению по буханке.

Хороший Японский шеф-нож
Шеф-нож японского образца.

Широкое полотно лезвия позволяет хлебу не крошиться. Заточка делается по режущей части, кончик закруглён – он не участвует в нарезке. Только при таких параметрах, проверенных временем, возможен идеальный рез свежевыпеченного хлеба.

Материал клинка

Не следует гнаться за твёрдыми показателями стали клинка. Для реза хлеба достаточно от 45 до 55 единиц по шкале Роквелла.

Бюджетные варианты изделий делают из однослойной нержавеющей стали, что вполне пригодно для нарезания хлебобулочных изделий. В более дорогих вариациях из дамасской стали надобность отсутствует.

Если только вы не любитель специфических изделий. Но стоимость их вырастает в разы. Приобретая резак, возьмите его в руки и проверьте лезвие на изгиб. Если оно ведёт себя как простая жестянка и гнётся слишком легко – это не вариант. При резе хрустящей корочки оно будет загибаться и хорошего результата сложно будет добиться.

Ножи для реза хлеба с волнистой заточкой разной длины
Стальные изделия разной длинны.

При изготовлении специальных видов ножей, для реза хлеба с липким мякишем. Применяют тефлоновое или полимерное покрытие стали. Что помогает справляться с налипанием хлеба к лезвию. Недешёвый вариант – титановое покрытие. Хорошо помогает в резе, но стоимость его отталкивает.

Наиболее распространённая проблема у всех видов ножей присутствует в месте перехода от рукояти к клинку. Излом лезвия происходит чаще всего в этом районе. Оно испытывает наибольшие нагрузки при режущем движении. Обратите на качество соединения.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Противопоказаний к использованию керамики для нарезки хлеба – нет. Режущая часть у хорошего производителя тупится медленно. Буханка – продукт не из твёрдых.

Такой резак прослужит долгое время. Единственным отрицательным свойством клинка является его толщина.

Технология производства хорошего керамического изделия, не позволяет сделать его тонким, как стальное изделие. Многие хозяйки недовольны резом очень свежего хлеба, он заминается. В данном случае – дело вкуса хозяина клинка.

Кухонный керамический нож для реза хлеба
Керамический кухонный помощник.

Интересный факт – для хорошего пищеварения диетологи не рекомендуют принимать в пищу хлеб с пылу с жару. Необходимо дать ему отлежаться сутки. Рез буханки упростится в разы. Нежели клинок достался вам в наборе, препятствий приобрести отдельно стальное изделие, нет.

Советы по выбору и правильной эксплуатации изделия

В тексте статьи встречается немало полезных советов про хлебный нож. Следует обобщить всё вышесказанное:

  • резак необходим длинный;
  • волнообразная заточка – огромное преимущество;
  • керамическое изделие способно неплохо резать;
  • меньше толщина клинка – лучше рез;
  • покрытие ножа спасёт от налипания мякиша;
  • для людей с рабочей левой рукой необходима двусторонняя заточка;
  • надёжное крепление рукояти и клинка – залог целостности ножа;
  • нержавеющая сталь – бюджетный и оптимальный вариант.

Соблюдая при выборе клинка перечисленные нюансы, домохозяйка самостоятельно справится с покупкой отличного хлебного ножа. Нет необходимости привлекать мужчину. А для продолжения работоспособности купленного ножа, потребуется соблюдать небольшие правила:

  1. После мытья изделия протирайте его полотенцем насухо. Посудомоечных машин они не боятся.
  2. Наилучшее место для хранения – деревянная подставка или магнитная настенная полоса.
  3. Серрейторную режущую часть, сложно заточить в домашних условиях. Доверьте это дело профессионалу, отнесите изделие в мастерскую.
  4. Использовать ножи только по назначению.

Несколько несложных правил, помогут уберечь изделия от порчи и продлить их срок службы. Керамика или ножи со специальными покрытиями не любят горячие продукты питания. Резкий перепад температур спровоцирует появление микротрещин. Хлеб сразу из печи, резать ими не рекомендуется.

Именитые бренды изготовителей ножей

Страна восходящего солнца в производстве ножей различных направлений, обгоняет практически все страны в качестве изделий. Единственная Европейская страна идёт в ногу с Японией – это Германия. Также радует любителей ножей своим качеством. Небольшой список надёжных и зарекомендовавших себя брендов:

  1. Японская компания, изготавливающая ножи на 90% вручную – Samura. Отличаются изделия высоким качеством и надёжностью. Идеальная ручная заточка ножей, присуща каждому клинку.
  2. Немецкий производитель – Dick, ведёт свою деятельность с металлами высокого класса. Молибден и ванадий составляющая часть клинков. Прочность и долговечность изделий невероятная. Наличие утолщения в местах крепления рукояти с лезвием, делает их безопасными и надёжными.
  3. Ещё один японский представитель – Hattori, производит ножи, применяя только ручную работу. Стоимость изделий реально высока, но качество такое же.
  4. Немецкий представитель рынка, ведущий свою деятельность с 18 века – Gude. Основанная знаменитым кузнецом К.Гюде. Компания применяет сплавы хрома и ванадия, достигая небывалых высот в качестве изделий.
Нож samura для реза хлеба
Великолепное изделие от Samura.

Брендовые изделия стоят недёшево. Имея небольшой бюджет реально рассмотреть варианты и Китайских производителей, например «Ладомир». Он изготовлен из нержавеющей стали, и вполне справится с нарезкой хлеба. Отечественные производители также предлагают недорогие и вполне работоспособные изделия.

Предыдущая
НожиКак правильно точить нож мусатом и критерии выбора
Следующая
НожиБрусок для заточки ножей: разновидности, зернистость и правила заточки
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector