Подготовка алюминиевого казана к использованию: 4 простых способа

Важная часть любого похода на природу – приготовление блюд на казане. Но многие хозяйки используют его для приготовления и других блюд на собственных кухнях. Он отлично может заменить любые кастрюли благодаря толстому дну и большому объёму. Казан из алюминия распространён не менее чем чугунный, но и в этом случае необходима правильная подготовка до использования. Есть несколько вариантов того, как прокалить алюминиевій казан в домашних условиях перед первым использованием.

Казан из аллюминия
Алюминиевый казан.

Где можно подготовить казан к первому использованию

Нужно понимать, что подготовка проводится для того, чтобы удалить остатки заводского масла. Поэтому при процедуре прокаливания оно будет выжариваться. Эта масляная плёнка будет постепенно выгорать и издавать неприятный запах, поэтому её нужно удалить и выбрать способ очистки правильно.

На костре

Если есть возможность прокалить казан на костре, то это будет идеальным вариантом. Можно не бояться, что дома будет долго пахнуть гарью, так проще регулировать температуру, а также его можно надолго оставить на углях.

В домашних условиях

В условиях города очень часто в квартире нет возможности зажечь костёр, чтобы прокалить алюминиевый казан. Поэтому необходимо будет использовать подручные средства: это духовка или плита. https://www.youtube.com/watch?v=mlyJDr4mk7k

Какими методами можно правильно обжечь казан

Есть несколько довольно простых способов обжига посуды до его первого применения. Для этого потребуется несколько дополнительных средств.

С поваренной солью

Обычная кухонная соль очень хорошо уберёт всё лишнее масло из посуды, поэтому будет лучшим помощником при прокаливании. Её нужно будет много, практически полную кастрюлю высыпать, но оставить место для того, чтобы можно было легко перемешивать. Казан поставить на огонь, засыпать солью. По мере нагревания соль возьмёт всё масло и станет жёлто-коричневого оттенка.
После использования её необходимо выбросить, она непригодна к какому-либо употреблению.

Обработка маслом

Чтобы залатать все поры на алюминиевой посуде, можно использовать масло. Для этого стенки полностью обмазывают растительным маслом и устанавливают на огонь. Растительное масло будет испаряться, тем самым выгорать. Однако стоит понимать, что эта процедура будет довольно ароматная, поэтому нужно включить вытяжку и открыть окна.

В духовке

Не менее эффективным способом закаливания алюминиевого казана перед применением является помещение в духовку. Необходимо на дно постелить фольгу, чтобы жир и масло, которое будет стекает, не пачкало духовку. Утварь промасливают и устанавливают на сетку вверх дном. В духовке включают температуру около 150 градусов. В процессе будет появляться дым и неприятный запах. Когда он закончится, это значит, что обжиг завершён. Необходимо выключить нагрев и быть осторожным, чтобы не обжечь пальцы. Затем казан из алюминия оставляют до полного остывания.

На открытом огне

Если есть такая возможность, то лучше всё же вынести посудину на открытый огонь на костёр и там использовать один из перечисленных способов: солью или обработать с маслом.
Прокаливание казана
Прокаливание казана на открытом огне с помощью соли.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Нужно понимать: только что купленный казан нельзя сразу же устанавливать на печь и в нём готовить. Даже перед началом прокаливания необходимо будет провести правильные процедуры подготовки. Посуду требуется очистить от всех плёнок, этикеток и хорошо промыть тёплой водой. В некоторых случаях если ёмкость очень жирная и маслянистая на ощупь, необходимо будет применять моющие средства.
После мытья его нужно насухо вытереть и только потом начинать прокаливание.

Правильная обработка после прокаливания

После того как проведено прокаливание, чугун необходимо ещё правильно промаслить. Остывшую посуду промывают чистой водой, вытирают насухо и промасливают. Для этого потребуется смочить ватный диск или марлю небольшим количеством растительного масла и хорошо его промазать со всех сторон. Посудина вберёт в себя столько масла, сколько ему нужно. После такого создания антипригарного слоя алюминиевый казан готов к использованию.

Как проверить прокалённый казан

Понять, что прокаливание подошло к концу, можно по ряду признаков:
  1. Отсутствие стойкого неприятного запаха.
  2. Стенки посуды будут равномерными, без наличия пятен и любых перепадов, а также трещин.
Правильно подготовленный казан
Хорошо проколенный казан.
После первого приготовления блюда будет заметно, что алюминиевая утварь вполне для этого подходит. Не будут приставать никакие частички еды, и готовится всё быстро.

Важна ли марка

Есть несколько разных изготовителей алюминиевых казанов именитых брендов. Так, казан kukmara является одним из самых востребованных брендов кухонных изделий. Но есть и довольно простые российские компании, которые выпускают не менее качественные вещи. Как говорят отзывы многих хозяек и хозяев, не столь важна марка. Но среди всех лучше всего зарекомендовали себя фирмы из Татарстана или Северного Кавказа. Именно у них сочетание цена-качество является отличным.

Рекомендации по уходу

Очень важно соблюдать несколько простых правил, чтобы алюминиевый казан прослужил долгие годы. К ним относятся:
  • правильная подготовка перед первым применением;
  • регулярная очистка всех загрязнений быстро;
  • не оставлять приставший жир и остатки продуктов;
  • применение только щадящих средств для мытья без абразивов;
  • использование силиконовых или деревянных лопаток, чтобы не повредить антипригарный слой.
Соблюдая эти простые правила, можно сохранить поверхность алюминиевого казана на долгий срок. https://www.youtube.com/watch?v=gEUYwKXnnUQ

Мифы

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт. Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей. Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.
Готовка еды в казане из аллюминия
Приготовление плова в алюминиевом казане.
И ещё одно. Мнение бытует то, что посуда из алюминия недолговечен. Это также заблуждение. Если его правильно и качественно подготовить, то он прослужит не один десяток лет при правильном использовании.

Заключение

Алюминиевые казаны, как и любая чугунная посуда, может служить годами. Не стоит недооценивать этот материал. Его необходимо правильно подготовить к первому использованию, тогда все блюда будут готовятся довольно легко и станут вкусными и полезными.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды