Какой казан выбрать: алюминиевый или чугунный — 5 ключевых параметров

Казан – традиционная азиатская посуда с широкими возможностями применения. На рынке представлен огромный ассортимент изделий, поэтому выбрать подходящий под ваши требования, бывает нелегко. Эта статья поможет сделать удачную покупку и не ошибиться при выборе.

Казан
Казан на огне.

Принцип работы и устройство

Традиционный казан – это котёл полукруглой формы с толстыми металлическими стенками. Его форма отличает такое распределение тепла, при котором продукты внутри не жарятся, а медленно томятся на огне.

Блюдо приобретает аппетитный запах благодаря тому, что за время приготовления специи полностью раскрывают свой аромат.

Важные факторы при покупке

Для того чтобы сделать правильную покупку, нужно отличить несколько важных факторов, подробнее о которых далее.

Форма

Имеет полусферическое дно, которое обеспечивает равномерное распределение тепла: пища внутри томится и не пригорает к посуде. Для большей устойчивости может иметь плоское дно.

Объём

Хотя многие кулинары советуют покупать казан побольше, объём приобретаемого котла зависит от ваших нужд. Для группы из 10 человек подойдёт котёл объёмом 15-20 л, на 5-6 человек – 8 л. Объём указан на дне.

Вы с лёгкостью можете определить необходимый объём посуды, умножив количество человек в компании на 2. Следует отметить, что чем больше котёл, тем легче будет перемешивать блюдо.

Толщина стенок

Оптимальная толщина стенок – 3-6 сантиметров. В таком случае посуда будет дольше сохранять тепло. В котлах с толщиной стенок менее 1 сантиметра температура, скорее всего, будет распределяться неравномерно, и того неповторимого вкуса и аромата блюда достичь не удастся.

Плюсы и минусы казанов из различных материалов

Покупка казана кажется довольно простой задачей, но на самом деле на правильное раскрытие вкуса блюда может повлиять даже материал, из которого он сделан.

Среди кулинаров самым лучшим считается именно традиционный чугунный казан. Однако не стоит сбрасывать со счетов котлы из алюминия: они могут прослужить вам долго, если вы будете выбирать с умом.

Из алюминия

Главным плюсом алюминиевого казана считается его небольшой вес по сравнению с чугунным такого же объёма.

Казан из алюминия
Алюминиевый казан.

Поэтому их в основном приобретают туристы для использования на природе. Ещё одним его преимуществом считается относительно небольшая цена по сравнению с чугунными.

Но есть и существенные минусы. Алюминий не так равномерно проводит тепло, как чугун, поэтому у пищи больше шансов пригореть на дне. Кроме того, алюминиевый котёл легко деформируется и не подходит для дальнейшего хранения пищи после приготовления: алюминий подвержен окислению. Лучше всего выбирать алюминиевые казаны с защитным покрытием.

Из чугуна

Чугунный казан обладает хорошей теплопроводностью и равномерным распределением тепла, благодаря чему вы вряд ли обнаружите, что ваше блюдо пригорело. Считается, что в старых чугунных казанах блюда получаются вкуснее, чем в недавно купленных: со временем металл покрывается тонкой несмываемой жировой плёнкой, улучшающей вкус пищи.

Чугунный казан
Казан сделанный из чугуна.

К сожалению, при неправильных условиях хранения чугунный котёл может покрываться ржавчиной. Также он весит больше, чем котлы из алюминия. Ещё одним недостатком такой посуды можно считать не самый привлекательный внешний вид, но это уже дело вкуса. Кроме того, стоят гораздо больше алюминиевых аналогов. Тем не менее, при соблюдении правил ухода за чугунной посудой такой котёл прослужит вам долгие годы.

Какой казан лучше: из чугуна или из алюминия

Лучший казан тот, который отвечает вашим требованиям. Если вы – заядлый турист, и хотите готовить блюда на природе, то ваш выбор – котёл из алюминия. Только не забывайте брать дополнительную ёмкость для хранения готового блюда. Помимо этого, алюминиевая утварь благодаря небольшому весу отлично подходит для готовки в домашних условиях. Если же вам нужен надёжный и долговечный казан или вы чтите кулинарные традиции, то следует выбрать котелок из чугуна.

Что бы вы ни купили в итоге, важно знать особенности посуды из этого материала и уметь за ней ухаживать. Тогда котёл прослужит вам долго.

Уход за казаном из чугуна

Сразу же после приобретения рекомендуется очистить от производственной смазки. Для начала почистите его щёткой средней жёсткости (не с железной щетиной). Затем прокалите на плите в течение двух часов до тех пор, пока дым не исчезнет. После этого насыпьте в котёл 1 кг соли и прокалите в течение 1 часа. В третий раз прокаливают уже с добавлением масла.

Посуду из чугуна особенно важно уметь правильно очищать от загрязнений. Не очищайте чугунный котёл от пригоревших остатков пищи с помощью железных ёршиков. Насыпьте пищевую соду, залейте водой и прокипятите.

Чехол для казана
У некоторых моделей казанов имеются специальные чехлы для хранения.

Храните котёл в сухом прохладном месте. Никогда не оставляйте казан немытым в мойке – это приведёт к появлению ржавчины.

Особенности алюминиевой посуды

Алюминиевый казан тоже требует прокаливания перед готовкой в нём пищи. Вы можете воспользоваться тем же способом, что и для чугунного котла. Желательно очищать котелок от остатков пищи сразу же после использования.

Не оставляйте в воде и не используйте жёсткие щётки или абразивы. Лучше мыть мягкой губкой с моющим средством.

Заключение

Казан – отличное приобретение для вашей кухни, в котором вы сможете приготовить незабываемые блюда. Если вы сможете выбрать казан, подходящий именно вам, то он прослужит много лет и станет покупкой, о которой вы не пожалеете.

Предыдущая
КазаныИндукционный казан для плова - топ 6 лучших моделей
Следующая
КазаныКак ухаживать за чугунным казаном: от выбора нового до особенностей хранения
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector