Тажин — блюдо из Восточной сказки

Эта посуда с экзотическим названием пока что редко встречается на кухнях. Всё от незнания её чудесных способностей. Она похожа на лампу из восточных сказок про Аладдина и его друга Джинна. И это неслучайно, поскольку родина необычного кухонного помощника — арабские страны.

Тажин.
Блюда из тажина — попробуй Восток на вкус.

Что это за посуда

Тажин с древнейших времён используется жителями тропических стран. Они вынуждены были экономить воду, в том числе свести к минимуму её использование в процессе готовки еды. Так и возникла идея создания жаропрочной посуды, способной удерживать влагу в продуктах.

Для тех, кто не знает, что это за посуда — тажин:

  • плоская неглубокая миска с толстыми стенками;
  • крышка конической формы высотой ½ от диаметра миски. В верхней части крышки имеется маленькая дырочка, благодаря которой поддерживаются оптимальная температура и влажность. Образующийся пар смешивается со специями, охлаждается и капельками медленно стекает в блюдо. Тем самым ароматный влажный пар вращается снизу-вверх и обратно, по кругу, пропитывая ими все ингредиенты.

Поистине, волшебный «котелочек», в котором долго томятся говядина, птица, овощи, сушёные и свежие фрукты, специи. Мясо можно разделить по волокнам, настолько оно получается нежным, сочным.  Гурманы по достоинству оценят сладковатый и при этом пряный вкус приготовленного блюда.

Подача на сто в тажине.
Тажин подают на стол.

Для чего используют

Блюдо, которое готовят в тажине, называется аналогичным образом. Оно ароматное и с пикантным вкусом. Разновидностей рецептов много:

  • каре ягнёнка, тушёное в собственном соку с сухофруктами;
  • курица с солёными лимонами и оливами;
  • утка, заправленная мёдом с финиками;
  • рыба в томатном соусе с кинзой.

Русскому человеку не особо привычны вторые блюда, у которых сладкий пряный вкус. Поэтому россияне адаптировали под эту посуду около полусотни отечественных рецептов:

  • говядина/бараниной с картошкой;Тажин - блюдо из Восточной сказки
  • курица и морепродукты с рисом под соусом карри;
  • творожная запеканка;
  • котлеты и тефтели с соусом бешамель;
  • постные печённые овощи.

На родине с такой утварью испокон веков готовят на углях. Помимо этого, в качестве источника тепла используют газовую плиту и духовую печь.

Материалы

Первоначально тажины были глиняными. Сегодня для их производства используют разное сырьё. Чтобы определить какому из них отдать предпочтение при покупке, нужно рассмотреть все возможные варианты.

Глина

Первые тажины делали из чистой глины, без всяких дополнительных примесей, только обжиг. Ароматы специй впитываются в поры, а затем отдаются содержимому посуды. К тому же еда в нём долго не остывает. Глиняными тажинами не стыдно сервировать стол, ведь эта посуда выглядит эстетично.

Это несомненные преимущества. Но есть и недостатки, к которым относятся:

  1. Въевшийся запах долго держится, поэтому приходится замачивать на длительное время или потратиться на приобретение нескольких чаш отдельно для мяса, овощей, рыбы, запеканки, каш.

    тажин или таджин.
    Приготовление в тажине.
  2. В порах застревают остатки пищи, которые могут стать питательной средой для размножения микроорганизмов. Несмотря на длительную высокотемпературную обработку, часть бактерий всё же выживают.
  3. Материал неустойчив к высоким температурам, поэтому не подходит для жарки и следует беречь от открытого огня.
  4. Неглазированная глина хрупкая, подвержена царапинам. Ещё один минус — тяжеловесность. Более гигиеничный вариант — покрытая глазурью и обожжённая глина. Такой тажин легко моется, не требует замачивания, пища не прилипает, соки не въедаются.

Перед первым применением глиняный сосуд рекомендуется замочить в воде на сутки.

Керамика

Совершенству нет предела. Свойства глины улучшают с помощью минеральных соединений и различной неорганики. Керамику также покрывают глазурью, которая не пропускает запахи, и обжигают. Основное требование — чтобы дно было тяжёлым и толстым, чтобы избежать трещин при сильном нагревании.

Керамический тажин лучше всего использовать на электрических плитах. Газовые плиты более капризны — на дне керамического изделия должны быть металлические дополнения.

Чугун

Чугун по эксплуатационным свойствам лучше, чем керамика. Тажины из этого материала используются для готовки на газовой плите, а также для мангалов, духовой печи. Такая посуда может быть целиком изготовлена из металла или включать элементы из другого сырья, например, глиняную крышку.

Материал прочный, огнеупорный, тяжёлый, нагрев распределяется по всей поверхности медленно и равномерно. Поэтому сколы и трещины исключены.

Еду, приготовленную в такой утвари, не нужно часто подогревать. Как только блюдо приготовится до состояния аль-денте, можно снимать с огня. Оно само по себе будет томиться и дойдёт до нужной кондиции. Тем самым пища не теряет полезные компоненты, а также снизится расход газа и электричества.

Помогает кулинарам воплощать в жизнь оригинальные идеи, разнообразить классические рецепты: в чугунном изделии продукты можно сначала пожарить в чаше, а затем дать потушиться под крышкой.

Марроканский тажин.
Тажин в марокканском стиле.

Алюминий

Алюминий – очень лёгкий металл. Изнутри его выстилают керамикой или титаном. Такая конструкция позволяет удивительной «сковороде» нагреться, не спеша и равномерно. Крышка обычно керамическая.

Сталь

Нержавеющий вариант появился относительно недавно. По конструкции стальной тажин напоминает трёхслойный сэндвич – 2 слоя стали и 1 слой алюминия. Имеет ряд плюсов:

  1. Блюда получаются нежными и быстро приготавливаются благодаря обработке паром на специальной решётке.
  2. Нержавейки подходят индукционным варочным панелям.

Однако по отзывам покупателей ничто не может сравниться с обычной глиной. Нержавейка неспособна настолько хорошо удерживать тепло, в отличие от керамики и чугуна.

Производители

Наиболее известны марокканские и французские тажины. Лучшие из них приведены ниже в списке популярных торговых марок.

Еmile henry

Бренд «Emile Henry» славится высококачественными жаропрочными керамическими тажинами. Они отличаются разноцветной глазировкой, устойчивой к жару. Их можно ставить на газовые, электрические плиты и духовки.

Борисовская керамика

В рядах иноземцев затесался отечественный завод «Борисовская керамика». Главное их достоинство — приемлемая цена. Ассортимент включает модели разного диаметра, пригодные для духовых и микроволновых печей.

Тажин Борисовская керамика.
Тажин Борисовская керамика.

Vetta

Фирма «Vetta» выпускает тажины, снабжённые пароваркой. Ёмкостью тушат и варят на всех видах плит. В качестве материала изготовитель выбрал нержавеющую сталь, что придаёт посуде лёгкость. Пользоваться ею удобно, но из-за испарения влаги процесс тушения происходит неэффективно.

Staub

Марка «Staub» выпускает комбинированную утварь — эмалированная чугунная сковородка с глазированной керамической крышкой-конусом. В ней можно жарить, тушить, парить. Она довольно прочная, чтобы готовить на любого вида плите.

Обзор разных видов тажинов

посуда тажин.
Тажин повседневный и праздничный.

Все разновидности тажинов подразделяют на две группы:

  • повседневные — в них готовят разнообразные блюда;
  • декоративные — ими сервируют стол, поэтому используют украшения типа страз, камней, наносят красочные узоры и орнаменты.

 

Советы по эксплуатации

Такой экзотический прибор прослужит дольше, если придерживаться определённых рекомендаций по использованию:

  1. Натуральный марокканский тажин следует замочить на 7-8 часов перед первым применением. Этот приём обезопасит от трещин и сколов.
  2. Глина не выдерживает высоких температур, поэтому в духовке ей не место. Наиболее предпочтительный вариант — открытый огонь с тлеющими углями.
  3. Если предполагается использовать газовую плиту, то необходим рассекатель огня.
  4. Чугунный тажин предварительно прокаливается прежде, чем будет использован.

Что касается правильности исполнения рецепта, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Закладываемые продукты заливаются водой, бульоном, спиртным напитком.
  2. Количество жидкости должно быть минимальным, температура не более 80°С. Пар вытапливает все соки из ингредиентов.
  3. Время для закладки: баранины — 10ч, говядины — 5ч, рыбы и курицы — 1ч, морепродукты, овощи, фрукты — 30 мин.

Особенности выбора

Этот кухонный прибор — дефицитный товар на прилавках магазинов бытовой техники. Большей частью заказывают в интернете. С выбором чудо-сковороды помогут определиться несколько опорных точек:

  1. Для духовки рекомендуются глиняные и керамические, газовой и индукционной печам — металл.
  2. Обжарка лучше проходит в чугуне и алюминии.
  3. Тажины, рассчитанные на одну порцию – в них запекают в духовке и подают гостям.
  4. Все составные части должны быть в целостности и сохранности на момент покупки.

Особенности ухода

Немаловажный вопрос — как ухаживать и нужно ли это вообще делать:

  1. После мытья крышку нельзя класть на чашу, чтобы предотвратить размножение плесени.
  2. Чугун сохранит первоначальный вид, если намазывать посуду подсолнечным маслом и прокаливать на огне. Такие мероприятия предотвращают появление ржавчины.
  3. Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине.
  4. Жёсткие губки и абразивные частицы способны оставить царапины на поверхности.
как выбрать тажин.
Уход за тажином: нежный, но четкий.

Вывод

С заветным горшочком сохранятся каждая унция вкуса и аромата. Он поможет создавать кулинарные шедевры как домохозяйкам, так и шеф-поварам. Чтобы не испортить рецепт, нужно правильно выбрать тажин. Продлить срок эксплуатации возможно, если соблюдать рекомендации по уходу.

Предыдущая
КазаныКак ухаживать за чугунным казаном: от выбора нового до особенностей хранения
Следующая
КазаныНастоящий афганский казан-скороварка - находка для дома и отдыха
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector