Казан из алюминия: плюсы и минусы приготовления разных блюд

Казан – традиционное азиатское изделие для приготовления блюд, он идеален для плова. На российском рынке представлены модификации из различных материалов: медь, сталь, чугун и алюминий. Разберёмся, чем особенный алюминиевый казан, его отличия от чугунного, и как выбрать подходящий вариант.

Казан из алюминия
Алюминиевый казан.

Описание и уникальные свойства

Ингредиенты в алюминиевых изделиях быстро остывают и нагреваются, казан из алюминия сложен в уходе. Жёсткое очищение ему не подходит.

Оптимальной толщиной края казана с толстыми стенками считается минимум 1 см.

К достоинствам относят:

  • лёгкий вес;
  • бюджетную цену относительно казанов из других материалов.

Из минусов:

  • деформация;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • процессы окисления.

Отличия от казанов из чугуна

Чугунный казан более сложен в использовании в силу своих свойств. Он нагревается дольше, чем алюминиевый, но лучше справляется с сохранением температурного режима.

Для приготовления пищи на газовой плите лучше остановиться на выборе чугунка, на электрической – алюминиевого изделия.

Посуда из алюминия более компактный, к тому же экономичный вариант. Подойдёт для людей, часто выезжающих на природу. Верное решение – приобрести казанок с качественным покрытием и держателем. Тогда он не будет мгновенно остывать и деформироваться, а ручка сделает приготовление еды комфортнее.

Подходит ли для приготовления плова

Традиционный плов, который по рецепту следует томить, не сделать. Медленное тушение блюд с постоянной средней температурой в нём не получится.

Долгое хранение продуктов также противопоказано из-за окислительных реакций. Будет правильным переложить блюдо в другую ёмкость.

Использование на открытом огне

Мало того, что посуда быстро нагревается, сам нагрев неравномерен. В месте большего соприкосновения с пламенем пища может подгорать, а блюдо окажется испорченным.

Подготовка перед первым применением

До начала эксплуатации новое изделие прокаливают на свежем воздухе. Это приводит к большому количеству дыма и неприятного запаха. В быту такой процесс приносит много дискомфорта, если не открыть окна и не воспользоваться вытяжкой.

Верный способ прокаливания:

  1. Очистить под тёплой струёй воды для удаления пыли и грязи.
  2. Разжечь пламя.
  3. Поставить на медленный огонь для обжигания.

С его внутренних стенок должно испариться масло, оставшееся с производства. По времени процесс займёт максимум 1,5 часа.

Прокаливание алюминиевого казана
Прокаливание казана на открытом огне.

Масло для прокаливания

После освобождения от производственного масла на поверхности приобретённого казана следует образовать новую плёнку.

Количество масла зависит от объёма. Понадобится от 500 мл до 1 литра. Этапы создания плёнки:

  1. Наполнить посуду растительным маслом.
  2. Поместить на медленный огонь и проваривать полчаса.
  3. Время от времени наклонять в разные стороны, чтобы масло полностью накрыло стенки.
  4. Через 30 минут выключить плиту.
  5. Остудить и слить масло.
  6. Промыть под тёплой струёй воды без использования моющих средств.
  7. Протереть салфеткой, напитанной маслом.
  8. Казан готов к эксплуатации.

Образовавшуюся плёнку при неаккуратном уходе легко повредить жёсткими щётками.

Критерии выбора

Простые варианты казанов из алюминия бюджетные, но не пользуются спросом из-за недостатков: быстрый нагрев и охлаждение, подгорание пищи.

Казаны из алюминия
Казаны различных видов.

Поэтому производители изготавливают изделия с антипригарным покрытием. Отлично подходят под плов.

Существует несколько видов:

  1. Тефлоновое. Его легко повредить при готовке без масла на высоких температурах.
  2. Тефлоновое многослойное. Устойчиво к жару.
  3. Керамическое. Хрупкое покрытие, для него используются лопатки из пластика и дерева.
  4. Титано-керамическое. Защищено от механических воздействий и выдерживает высокие температуры.

Покрытие плотностью минимум 20 мкм наносят двумя способами: напыление и накатка. При нанесении накаткой увеличивается долговечность покрытия.

Метод производства важен при выборе. Избегать нужно штампованные модификации. Наиболее надёжными и качественными являются алюминиевые изделия со стенками от 2 до 3 см толщиной.

Производители алюминиевых казанов

При выборе алюминиевой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.

Известность бренда на рынке и отзывы покупателей – не главная особенность выбора. Самые лучшие варианты изготавливают в Средней Азии, Татарстане, на Северном Кавказе.

Казан Kukmara
Алюминиевый казан от производителя Kukmara.

Согласно отзывам, потребители предпочитают такие марки, как: Tundra Grill, Kukmara, Forester, «Камская посуда», MAYER & BOCH.

К китайским изделиям, судя по отзывам, относятся недоверчиво и предъявляют претензии по поводу низкого качества.

Объём

Минимальный объём – 2 литра, максимальный – 12 литров. Это значение, при котором пища не достигает краёв. Подходящий объём рассчитывается так:

  • до 3 человек – объём 5 литров;
  • до 6 людей – объём 8 литров;
  • более 10 лиц – объём от 15 литров.

Другие критерии

Для приготовления традиционного плова лучше приобрести чугунный казан. При покупке алюминиевого выберите изделие с плотностью стенок более 2 сантиметров и керамическим накатанным покрытием.

Казан для похода
Походный казан.

Хотя для постоянных походов и отдыха за городом подойдёт и классический без дополнительного покрытия. Он лёгкий и компактный.

Ценовой диапазон

Алюминиевые казаны бюджетные относительно посуды из чугуна, меди, стали. Цена начинается от 1500 рублей и зависит от бренда, объёма, комплектующих, покрытия.

Правдивые и ложные факты

Факты, которые на самом деле правдивые:

  1. Можно использовать для любых видов приготовления. Казан выдержит высокие температуры и не деформируется.
  2. Экономно. Казаны из алюминия доступны, до 3 тысяч рублей.
  3. Внешний облик. Казаны представлены в различных дизайнах, формах.
  4. Прост в обслуживании. Следует лишь избегать чистки жёсткими средствами и щётками.
  5. Долгая подготовка перед применением, занимающая несколько часов.
  6. Компактность. Казан лёгок и удобен в передвижении.
  7. Нельзя хранить продукты. Из-за процессов окисления вкус блюда может испортиться.
  8. Не стоит готовить щи и кисель. Внутри появятся пятна, содержащие кальций и серу.
  9. Подходит для выезда за город. Он компактный и идеален для приготовления пищи на природе.
  10. Металлические лопатки повредят алюминиевую поверхность.

Частые заблуждения:

  1. Казаны с завода не нужно подготавливать. Его в любом случае нужно прокалить ещё раз для долговечности изделия.
  2. Не годится для индукционных плит. Подходит только микроволновка, и то не всем моделям. Для приготовления на электрической плите понадобится адаптер.
  3. Подходит для очищения в посудомоечной машине, можно мыть мылом. Жёсткая очистка и моющие средства испортят поверхность.
  4. Основная функция – томление. Из-за быстрого нагрева в алюминиевом казане можно не только томить, но и жарить блюда.
  5. Тяжело ухаживать. Прокалённый казан с качественным обслуживанием прослужит много лет.
  6. Алюминиевая посуда не влияет на здоровье. Учёные доказали, что алюминий никак не влияет на организм человека.
  7. Казан потемнел – нужно выкидывать. Тёмный цвет не означает неисправность.

Заключение

Не все модели казанов из алюминия подойдут для приготовления плова, но прекрасно справятся с другими блюдами. Они компактны и подходят для походов, выездов на природу. При бережном уходе прослужат многие годы. К тому же российский рынок предлагает большой ассортимент алюминиевых казанов по низким ценам.

Предыдущая
Казаныкак очистить казан от нагара в домашних условиях после использования
Следующая
КазаныИндукционный казан для плова - топ 6 лучших моделей
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector