Индукционный казан для плова — топ 6 лучших моделей

Ещё совсем недавно при выборе кухонной плиты домохозяйки выбирали лишь между электрической и газовой. Но технологии не стоят на месте, и сейчас появилась такая новинка, как индукционная плита. Её отличие от обычных плит в том, что при готовке нагревается не поверхность плиты, а та посуда, которая на ней стоит. Отсюда логично предположить, что для приготовления на такой необычной плите потребуется соответствующая посуда: кастрюли, сковороды, казаны.

Казан для индукционной плиты
Казан подходящий для индукционной плиты.

Особенности посуды для индукционных плит

Если сравнивать внешний вид обычной посуды и той, что предназначена для индукционной плитки, то бросающиеся в глаза отличительные признаки найти сложно. Дело в процессе: от конфорки по медной катушке передаётся ток, попадающий на дно и стенки посуды и создающий потоки. Эти самые потоки и способствуют процессу нагревания. Отсюда следует, что посуду следует выбирать из материала, имеющего ферромагнитные свойства:

  • эмали;
  • чугуна;
  • алюминия;
  • металла с магнитом.

Хорошая проходимость круговых потоков обеспечивается за счёт идеально ровного и гладкого дна посуды.

Определить, обладает ли ваша посуда необходимыми для плиты свойствами можно следующим образом: возьмите любой магнит и приложите его ко дну. Магнит должен притягиваться.

В магазинах специальную посуду можно отличить от обычной с помощью специального значка – квадрат, с помещённой внутрь него магнитной волной. В случае, если вы перепутали и поставили посуду, которая вовсе не способна нагреться на индукционной плите, та, в свою очередь, оповестит вас об этом звуковым сигналом. Зато старенький бабушкин чугунный казан будет воспринят ею благосклонно.

Выбираем казан для индукционной плиты

Посуды для приготовления пищи очень много, но зачастую хозяйки выделяют именно казан. Почему же именно он должен быть на каждой кухне? Более важный вопрос, почему именно специальный казан для индукционной плиты?

Дело в том, что казан вполне можно отнести к списку универсальной посуды за счёт толстых стенок, высоких бортов, делающих его похожим на кастрюлю. Отличие современного казана от его предка в том, что он имеет плоское дно, за счёт которого и обеспечивается нагревание.

При выборе посуды для такой плиты следует обращать внимание на материал. Чугун – это классика, но есть и разнообразие других материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь с медной или алюминиевой прослойкой;
  • эмалированная углеродистая сталь.

Чугунный

Чугунный казан поистине долгожитель, который прослужит не одному поколению.

Чугунный казан
Казан из чугуна.

Нагрев происходит равномерно, остывает медленно, пища не прилипает ко дну, а от приготовления к приготовлению становится не хуже, а лучше, за счёт впитываемого масла, благодаря которому со временем образовывается антипригарное покрытие. Готовить в таком казане – одно удовольствие, а еда с каждым разом всё вкуснее. Недостаток его лишь в том, что он довольно тяжёлый.

Алюминиевый

По сравнению со своим чугунным братом алюминиевый казан гораздо легче, однако не всё так хорошо, как кажется.

Казан из аллюминия
Алюминиевый казан.

Если чугунный казан со временем становится только качественнее, то алюминий такими свойствами не обладает. Алюминиевые изделия покрыты оксидной плёнкой, которая мешает впитыванию. А если при мытье используются абразивные средства, разрушающие плёнку, то в дальнейшем приготовление еды станет опасным для здоровья, поскольку будет происходить окисление продуктов.

Другие материалы

У казанов из комбинированных материалов – нержавейки, меди, алюминия происходит хорошее и равномерное распределение, однако поскольку это металл – пища быстро прилипает к стенкам и пригорает.

Казан из эмалированной углеродистой стали, как правило, имеет тонкие стенки и быстро охлаждается, в результате чего происходит образование пригара.

Лучший чугунный казан для индукционных плит

В магазинах огромный выбор чугунных котлов. На какие из них стоит обратить должное внимание – далее в статье.

Элитная французская посуда le creuset

Изделия именно этой компании считаются лучшими на рынках не только своей страны, но и всего мира.

le creuset
Казан фирмы le creuset.

Вся посуда как с внутренней, так и наружной стороны покрыта эмалевым слоем, основой которого является стекло. Снаружи слой эмали двойной, что делает посуду защищённой от коррозий. Благодаря такой надёжной защите казаны этой компании не боятся посудомоечных машин, являются ударопрочными и нержавеющими. Цены начинаются с 20 тысяч рублей.

Шведские изделия Skeppshult

Казаны этой компании славятся своим качеством, надёжностью и долговечностью.

Skeppshult 
Шведский казан Skeppshult .

Известно также, что компания Skeppshult является обладателем престижной премии за яркий и стильный дизайн своих изделий. Стоимость находится в пределах 15-20 тыс. руб.

Немецкая фирма AMT Gastroguss

Компания предлагает не только качественную продукцию, но и приемлемые цены на неё. Классический чёрный казан, выполненный в современном стиле от компании AMT Gastroguss, подойдёт абсолютно для любого дизайна кухни.

AMT Gastroguss
Казан производителя AMT Gastroguss.

Цены на трёхлитровый казан варьируются в пределах 7 тыс. руб., а объёмом в 5,5 литров – около 10000 руб.

Немецко-китайская марка Mayer boch

Производитель предлагает качественные чугунные изделия объёмом от 3 до 5 литров. Варьируются от классического чугуна до эмалевого цветного покрытия и «мраморной крошки». В комплект, помимо самого казана, входят: плотно прилегающая крышка из чугуна или стекла, лопатка и сетка для вок.

Mayer boch
Казан с крышкой Mayer boch.

Цены довольно низкие и варьируются в промежутке 1750-3500 рублей.

Украинская посуда «БИОЛ»

Компания предлагает качественные изделия из чугуна, выполненные в стилевом решении и по невысоким ценам.

«БИОЛ» 
Казан от компании «БИОЛ».

Стоимость казана объёмом в 6 литров не превышает 3000 руб.

Wellberg

Объём чугунных вок и казанов – 4,4 литра. Изделия выполнены как в классическом чёрном стиле, так и в современном восточном.

Wellberg
Кострюля-казан Wellberg.

В набор также входят: стеклянная крышка, сетка и палочки к вок. Стоимость не превышает 1700 рублей.

Как ухаживать

Уход за казаном полностью зависит от того материала, из которого он изготовлен. Чтобы изделие прослужило как можно дольше, начинать за ним ухаживать стоит с первых дней после покупки.

Купив казан, не стоит бежать и сразу закидывать в него продукты. Перед первым приготовлением залейте его растительным маслом и как следует прогрейте. Как уже было сказано выше, масло впитывается в стенки и создаёт покрытие, которое не смывается.

После каждого мытья следует насухо протирать, иначе появится риск образования ржавчины. Перед тем как убрать, хорошенько натрите стенки изнутри маслом. Если при первом тесте вашего казана образовалась первичная гарь и дым, не пугайтесь – некоторые изготовители обрабатывают изделия маслом.

Единственное предостережение в отношении ухода за алюминиевым казаном касается его мытья, в процессе которого ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства – только губка и мыло.

Посуда из нержавеющей стали не боится вообще ничего – ей не страшны ни коррозия, ни жёсткие частицы. Спокойно моется в посудомоечной машине.

Пренебрежение правилами ухода впоследствии приведёт к тому, что тепло будет плохо распределяться и пища подгорать.

Заключение

При использовании индукционной плиты происходит существенная экономия электроэнергии. Для неё не нужно выбирать посуду определённого диаметра, и можно навсегда забыть о переживаниях за оставленную включённой плиту. Изготовители продумали все детали для удобства хозяек, оставив на них лишь выбор качественной подходящей посуды и приготовление лучших кулинарных изысков.

Предыдущая
КазаныКазан из алюминия: плюсы и минусы приготовления разных блюд
Следующая
КазаныКакой казан выбрать: алюминиевый или чугунный - 5 ключевых параметров
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector