Пиала — посуда не только для чая

Чайные церемонии отличаются в разных странах и культурах. Есть целые культы и различные особенности, которые касаются подачи напитков, особенностей приготовления и даже посуды. В некоторых культурах чай подаётся в пиале – специальной посуде, что не имеет ручек.

Пиалы
Набор пиал.

Что это такое

Пиала – это полусферическая посудина без ручек небольшой вместительности. Родом она из восточной кухни, где в ней подают не только чай, но и суп. Пиалы большого объёма даже используются для подачи еды на стол.

История создания

Считается, что первые пиалы или их прототипы использовались ещё в первом века из обожжённой глины. Постепенно они меняли размер и материал посуды, а назначение оставалось тем же. Отсутствие ручек, по легенде, связано с тем, что для кочевого народа так было удобнее для переноски в мешках. Так риск разбить посуду уменьшается, а место экономится.

Виды пиал

Обычно пиалы небольшого объёма, максимум до 120 мл. Они могут между собой отличаться толщиной материала и наличием крышек. На некоторых есть стилистический народный орнамент.

Но есть изделия, что имеют больший объём. В них могут подаваться горячие блюда или соусы. Они зачастую округлые, но могут быть с фигурными краями.

Пиалы из стекла
Пиалы из стекла различного объема.

Смысл и преимущества посуды

Чтобы ответить на вопрос, что такое пиала, нужно понимать её смысл. Отсутствие ручки и небольшой объём для того, чтобы держать посуду руками, будто соединяясь с ней. Чаепитие – не семейные посиделки или, как принято в Европе, процесс общения, а чаепитие с чаем.

Правильное чаепитие должно происходить так, чтобы небольшими глотками испивать горячий напиток, ощущая и раскрывая его полный спектр вкуса и аромата.

Материалы изготовления

Хотя традиционная форма пиалы полусферическая, возможны варианты. Они могут быть круглые, в виде конуса, даже на небольшой ножке или похожа на бокал-тюльпан.

Из самых распространённых материалов встречаются:

  • из дерева, в современном экостиле;
  • стеклянные для соусов, чаще всего порционные;
  • для супа среднего размера, иногда с ручками, прочная и плотная, чаще всего керамическая;
  • большие «тяван» для чая матча, глиняные или из керамики;
  • для горячих чаёв, типа пуэр, чтобы согреться, используют толстую керамику, иногда даже с двойным дном;
  • охлаждённые белый и зелёный чай идеально гармонирует с тонким фарфором.
Фарфоровая пиала
Пиала из фарфора.

По желанию можно выбирать изделия с ручками и крышками. В некоторых комплектах идут пиалки со стаканами. Модными считаются самодельные изделия из глины или дерева.

Отличия у разных народностей

У разных народов есть свои традиции чаепитий. Туристы любят посещать разные места, где подают блюда национальной кухни, но не для туристов, а для местных. Там можно насладиться вкусом, ароматом и подачей.

В разных странах есть свои особенности:

  • кухни казахов, таджиков и узбеков используют большие, широкие пиалы без крышки. Продукты приправляются специями в большом количестве, особенности посуды позволяют этим насладиться;
  • в Японии в пиалах подаётся практически всё. Чай, суп, рис кладут в изделия из керамики, часто они украшены стилистическими рисунками;
  • китайский фарфор известен всем. Он используется на любом этапе подачи продуктов. На них часто рисунки из мифологии или орнамента;
  • европейцы предпочитают использовать чашки с ручками, чтобы больше времени уделить не самому процессу чаепития, а общению;
  • В Турции подают ароматный чёрный чай в небольших, красивых стеклянных стаканах-тюльпанах.

Каждый народ хранит бережно свои традиции и чтит их.

Как правильно выбирать

В последнее время знакомство с церемониями разных культур – своеобразная дань моде. Поэтому различные чайные наборы приобретают для домашнего использования и на подарок. Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • объём посудины;
  • эстетические качества, что делают её визуально привлекательными;
  • удобство применения, чтобы в руке было легко и плавно;
  • качество поверхности, без зазубрин и дефектов.

В остальном выбор на усмотрение каждого. Есть чайные наборы, в которых присутствует небольшой заварник или чайник, рассчитанный, чтобы наполнить нужное количество пиал.

Набор с пиалами
Чайный набор с пиалами.

Как ухаживать

Уход за посудой несложный. Пиалы, как и любую другую чайную утварь, нужно промывать тщательно. Часто считается, что такогго вида посуда не сильно пачкается, и её достаточно только сполоснуть. Но нет, очищать нужно тщательно губкой, чтобы никаких потёков не оставалось.

Хранить тонкую, нежную посуду нужно осторожно, не вкладывая одну в одну, чтобы она не трескалась. Но слаживать только в сухом виде, не подвергая воздействию влаги.

Вывод

Пить чай из маленькой, тонкой пиалы, просто физически не получится быстро. Их аккуратно и трепетно держат, постепенно отпивая небольшими глотками приятный напиток. В такой ситуации единение с природой и с самой церемонией ощущается лучше всего.

Предыдущая
Для напитковЧто такое кружка хамелеон
Следующая
Для напитковКак пользоваться заварочным чайником "Френч-пресс"
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector