Фужеры для шампанского — какими они должны быть

Шампанское – любимый алкогольный напиток многих. Лёгкий и газированный напиток создаёт на каждом празднике особую торжественную обстановку и хорошее настроение. Каждому алкоголю соответствует своя посуда. Бокалы для шампанского дают возможность смаковать любимый напиток.

Фужеры для шампанского
Бокалы для шампанского.

Как появились бокалы для шампанского

История появления сосуда берёт начало во Франции. Вельможи с давних времён пили спиртное из кубков. По приказу короля были созданы фужеры для шампанского. Моделью послужила грудь его любимой. Тару выполнили в форме чаши из хрусталя. На протяжении многих веков формы кухонной утвари совершенствовались и менялись много раз.

Как выбрать бокалы для шампанского из всего многообразия видов

Правильно подобранный сосуд раскроет все вкусовые качества. Многие задаются вопросом, как выбрать бокалы для шампанского. Во многом посуда зависит от материала.

Стоит отдать предпочтение проверенным магазинам, которые занимаются посудой. В интернете возможно заказать, но проверить на наличие сколов и механических повреждений не получится. Неправильно подобранный бокал может испортить аромат.

По форме и объёму

Стоит определиться, какая форма больше всего подходит для напитка. Для дегустации идеально подойдёт флюте, блюдце – для масштабного торжества. Конфигурация влияет на гастрономические качества.

Объём минимальный – 160 миллилитров, максимальный – 300.

Широкая тара придаст выраженный сухой вкус алкоголю. Также конструкция благоприятно способствует попаданию жидкости именно на ту часть языка, которая воспримет это спиртное лучше всего. Пьют из широких бокалов мелкими глотками не спеша. Питьё из узкого сосуда подразумевает запрокидывание головы назад. Таким образом один и тот же напиток попадает в разные зоны.

По материалу изготовления

Материалы, из которых изготавливают стаканы, – хрусталь и стекло. Шикарно смотрятся приборы из хрусталя. Стеклянные бокалы для шампанского дешевле по стоимости, выглядят не настолько эффектно.

Хрустальные бокалы
Бокалы из хрусталя.

По производителю

Компании, занимающиеся производством бокалов, используют различные технологии. Стоит отметить, что в Чехии и Германии выпускается качественная стеклянная тара.

Какие виды бокалов для шампанского бывают

Каждому виду шампанского полагается свой фужер. Выделяют 3 основных формы:

  • флют. Объём варьируется от 160 до 300 мл. Вытянутая форма с плоским основанием. Узкая горловина не даёт жидкости взаимодействовать с воздухом. Можно наблюдать за красивой игрой пузырьков. Полагается игристым винам;
  • трампет имеет форму в виде конуса с широким основанием. Подходит для вина выдержанного, так как полностью раскроет его насыщенный аромат;
  • флёр. В него наливают коктейли с шампанским. Имеет довольно широкую горловину, вмещает до 200 мл.

Коктейли подают ещё в квадратных и плоских сосудах.

Кубок и тюльпан

Другие названия кубка – блюдце, шале, креманка. Фужер с широким блюдечком на длинной ножке. Объём колеблется в пределах 120-140 мл.

Креманка
Бокал-креманка для шампанского.

Круглые формы чаши соответствуют сладким винам, строение не позволяет аромату подниматься. В них наливают недорогие игристые. На фуршетах из этих чаш составляют необычную композицию в виде пирамиды.

Креманка по свойствам отличается от бокала флейта, газы испаряются достаточно быстро. В шале наливают также коктейли. Название кубок почти не употребляется в нынешнее время. В основном встречается в различных источниках.

Креманка привлекает к себе внимание больше как шикарный атрибут, который часто можно увидеть в фильмах и журналах. Был востребован в начале прошлого века.

Тюльпан представляет собой суженный фужер на длинной ножке. Форма помогает жидкости попасть на середину языка, где сконцентрировано много рецепторов. По своим характеристикам уступает остальным видам. Предназначен для вина с выдержкой.

Флюте и Мария-Антуанетта

Флюте имеет самое узкое горлышко. Хорошо сохраняет температуру и не даёт фенолам выветриваться.

Мария-Антуанетта
Бокалы Мария-Антуанетта.

По легенде именно грудь Марии-Антуанетты стала моделью для создания этого вида. В честь игристого напитка даже названа одна провинция – шампань. Хотя многие исследователи несогласны с этим мнением.

Из чего производят бокалы: популярные материалы

Самые распространённые материалы – хрусталь и освинцованное стекло. Присущие им свойства помогают добиться желаемых результатов в производстве.

Хрустальное и освинцованное стекло

Кухонная утварь из хрустального стекла является самой прочной и долговечной. Отличается толстыми стенками, нет игры граней. Бокалы сложно отличит от хрустальных. Считаются более экологичными и безопасными, так как в составе отсутствует свинец.

Стеклянные бокалы
Бокалы из освинцованного стекла.

Более дешёвым аналогом есть освинцованное стекло. Обладает абсолютной прозрачностью. Разнообразные цветовые решения сделали их просто уникальными. Прекрасно подойдут в качестве подарка. Этот материал настолько универсален, что есть возможность комбинировать с другими. Фужеры хрупкие и требуют бережного хранения.

Цветные бокалы будут оригинально вписываться в этикет праздничного стола.

Хрусталь и металл

Хрустальные фужеры поражают своей изумительной огранкой. Алмазные грани составляют рисунки в виде ромба или сетки. Эстетичный изящный вид и характерный мелодичный звон символизируют мероприятие с большим размахом. Наличие такого набора дома долгое время было признаком достатка семьи.

Металлические фужеры обладают зеркальной текстурой. Серебро – один из лучших материалов. Благодаря своим свойствам благородный драгоценный металл сохраняет вкус жидкости. На дне тары есть выемка, которая усиливает игру газов и напоминает настоящий гейзер. Стоимость приборов самая высокая, но такая ценовая политика вполне обоснована.

Декор бокалов

На бокалы часто наносят декор. Его выполняют из всевозможных аксессуаров.

В стиле классик

Это свадебный декор. Используются пастельные тона, белый, бежевый, нежно-розовый. Бижутерия, стразы, бутоньерки – атрибуты декора. Цветы из ленточек и вензеля часто украшают посуду. Наносятся очень просто с помощью клеевого пистолета. Оборачивают также кружевами или белой тканью.

Декор из фольги

Фольгу применяют золотистую или серебристую. Придаёт богатый вид. Для нанесения используют прозрачные сосуды.

Использование бусин

Привлекают внимание ёмкости с бусинками. Бисер разных цветов клеят на низ сосуда и ножку. К нарисованным цветам или кружевам добавляют бусины, завершая образ. Предварительно посуду моют и обезжиривают, чтобы стразы крепко держались. Также ярко смотрятся в стиле конфетти. Стильными являются волнообразное расположение бисера.

Декоративная краска

Разрисовывают структурной краской и приклеивают крупные стразы. Камнями часто выкладывают кольца. Волнистыми линиями изображают инициалы жениха и невесты.

Бокалы с декором
Бокалы декорированные краской.

Таким способом оформляют приборы из хрусталя.

Филигранная роспись

Необычные вензеля наносят на чашу. После высыхания проявляется уникальная фактура. Можно присыпать сверху блёстками. Такие сосуды используют для особенных торжеств: крещение, юбилей.

Фигурные накладки из металла

Наносится гравировка с металлической накладкой. Чёткие линии делают декор ярким. Используют печать портрета. Можно дополнить лентами.

Популярные размеры

Средняя величина горлышка составляет 5 см, средний объём – 160 мл. Количество бокалов определяет производитель. В основном 6-12 штук.

Цветовые решения

Игристые пьют из прозрачных фужеров. Это стандартный вариант. Алкоголь с цветными ароматизаторами употребляют из цветных бокалов. Они смотрятся очень модно. Актуальны оттенки красного и бордо. Встречаются модели с прозрачной чашей и цветной ножкой. Полупрозрачная ножка может быть синей, фиолетовой, зелёной. Пёстрые ножки будут смотреться нелепо. Стоит учесть, что подбирать такую посуду стоит в тон остальной кухонной утвари. Вся тара должна смотреться гармонично и подчёркивать сервировку, а не создавать контраст.

Разноцветные бокалы
Набор цветных бокалов.

В Австралии создали танцующие бокалы. Стаканы с неправильным дном способны вращаться и играть всей палитрой красок.

Топ-производителей

Чешская торговая марка Bohemia занимает первое место в выпуске эксклюзивных стаканов. Изготавливают хрустальные и стеклянные фужеры. Отличаются оригинальными дизайнами. Часть продукции украшена золотыми элементами. Набор Bohemia gold выполнен с применением золотой окантовки. Бренд компании всегда указан на приборе.

Турецкая компания Pasabahce производит высококачественное стекло. В то же время цена недорогая. Имеет ассортимент. Pasabahce bistro – один из самых привлекательных наборов с рифлёной чашей.

Производитель Luminarc отличается прочной посудой и изящным видом. Хорошим подарком будет комплект Luminarc celeste. Crystal выделяется фужерами с необычными декорами. Матовые белые бокалы с эффектом замороженного стекла смотрятся очень загадочно.

Как правильно держать фужер в руках

Фужеры держат за ножку тремя пальцами. Признаком дурного тона считается испачкать помадой. Прикасаются губами слегка в одном месте. После маленького глотка стоит посмотреть внутрь сосуда. Если необходимо чокаться, аккуратно соприкасаются нижней частью.

Запрещено держать за низ чаши. Напиток смакуют, пьют мелкими глотками.

Как ухаживать за бокалами

Стеклянную тару моют в посудомоечной машине, учитывая допустимый температурный режим. Хрустальные фужеры моют только в тёплой воде, используя жидкое моющее. Затем ополаскивают и вытирают льняным полотенцем. Для придания блеска 1 раз в месяц рекомендуется ополаскивать в воде с добавлением спирта.

Вывод

Стоит очень внимательно подойти к выбору бокалов для шампанского. Этот напиток употребляется на любом празднике, создаёт хорошее настроение и благоприятную атмосферу. Необходимо определиться с формой фужера. Для наибольшего расслабления подойдёт флюте. Раскроет весь букет аромата и подарит незабываемое наслаждение от вкуса.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды