Как правильно ставить бокалы при сервировке

Хозяйки сервируют стол, чтобы показать своё радушие и гостеприимство. Правда, в настоящее время полностью накрытый стол – редкое зрелище, потому что на сборку сервиза и приборов тратиться много времени. Тем не менее, сервированный стол выглядит очень красиво и грациозно, а научится таким образом украшать стол может любая женщина. Нужно знать некоторые правила и способ расставления посуды и столовых приборов.

Сервировка бокалами
Пример сервировки стола бокалами.

С чего следует начать

Накройте стол по следующему плану:

  1. Расстелите на столе красивую скатерть, которая вам больше всего нравится.
  2. Поставьте тарелки, посчитав заранее количество гостей.
  3. Расположите столовые приборы согласно правилам сервировки стола.
  4. Справа от человека поставьте фужер или бокал.
  5. Положите под тарелку салфетку.
  6. Установите декоративные украшения для стола, если таковые имеются.

Сначала вам может показаться, что накрывать стол, следуя правилам, очень сложно, но со временем для вас это дело станет пустяковым.

Первый пункт плана – подбор скатерти. Нужно выбрать красивую скатерть, потом необходимо погладить её, а затем только она кладётся на стол. Мятая или скатерть в пятнах будет отталкивать гостей, так как она имеет неприемлемый внешний вид. Полотно должно быть расположено так, чтобы краешки скатерти свисали на одинаковом уровне.

Несколько правил

Основные правила сервировки, без которых нельзя обойтись:

  1. Приборы и тарелки должны быть в одном стиле.
  2. Вилка всегда располагается слева, а ложка – справа.
  3. Сервировка посуды должна быть у каждого гостя одинаковой.
  4. Каждому человеку нужно пространство, чтобы чувствовать себя комфортно. По этой причине необходимо выделить место для каждого гостя (на одного человека 70-80 см ширины стола).
  5. Тарелки не должны находиться слишком близко к краю.
  6. Маленькие тарелочки для каждого человека ставят с левой стороны.
  7. Острые приборы (нож/вилка) должны остриём смотреть в тарелку.
  8. При сервировке стола бокалы и фужеры всегда располагаются справа.
  9. Посуда должна быть без грязи и разводов. Перед застольем протрите всю посуду бумажным или сухим полотенцем.

Посуда для подачи напитков

К этой посуде относят стаканы, фужеры, рюмки и бокалы. Они различаются тем, что в них подают разные виды напитков. Размещайте бокалы, соблюдая правила сервировки!

Разновидности бокалов
Виды бокалов и их назначение.

Напитки подают в зависимости от того, что едят гости. К примеру, для мясного блюда подойдёт красное вино, а для десерта – сок или лёгкий безалкогольный напиток. Кстати, когда гости использовали посуду для подачи напитков, она убирается вместе с грязными тарелками.

Единственный стакан, который стоит при любых условиях – стакан воды.

Что и как используется

Чтобы не запутаться в правилах сервировки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Плоская тарелка. Сначала она служит как подставка под другие тарелки (для горячего, закусок), а потом в неё накладывают основные блюда. Располагаются в таком порядке: в самом низу находится плоская тарелка для основного блюда, над ней располагается блюдо для закусок, а после лежит тарелка для горячего. После того как посуда была использована, её необходимо убрать в мойку.
  2. Столовые приборы слева. Обычно здесь кладутся вилки для разных типов блюд: рыбы, закусок и мяса. Вилка для мяса находится рядом с тарелкой, после неё идёт вилка для рыбы (если есть на то необходимость), а далее лежит вилка для закусок.
  3. Приборы справа. Справа лежат ножи и ложки, которые используются для разных блюд. Ближе всего к тарелке лежат ножи, а ближе к краю располагаются суповые ложки.
  4. Приборы для десертов – маленькая ложечка и небольшая вилочка. Ими едят торт, пирог или другой десерт.
  5. Посуда для подачи напитков. Стоят перед тарелкой в порядке очерёдности.
  6. Тарелка для хлеба. Рядом с ней кладут нож, которым намазывают сливочное масло.
Правильная сервировка
Вариант сервировки стола.

Основные правила столового этикета:

  1. Левой рукой берутся приборы с левой стороны, а правой рукой – с правой.
  2. Разрезая мясо, нужно наклонить вилку, чтобы она никуда не слетела или не упала.
  3. Продукты с ножа съедать нельзя!
  4. Закуску накладывают на специальную тарелку с помощью ложки, но едят закуску предназначенной для этого вилкой.

Виды сервировки

Для каждого случая сервировка стола происходит по-разному. Например, для делового ужина будут использоваться строгие тона для скатерти и посуды, определённый тип блюд, а для детского праздника вещи будут разноцветных оттенков, всё будет празднично и мило. Рассмотрим основные виды сервировки стола.

Для воскресного завтрака

Сервировка для завтрака
Сервировка для завтрака выходного дня.

Завтрак в выходной день можно превратить в особый ритуал для всей семьи:

  1. Сначала необходимо накрыть стол скатертью. Она может быть любого цвета, главное, чтобы на ней не было складок и грязи. Для поднятия настроения используйте разноцветную скатерть.
  2. В центр стола нужно положить большую плоскую тарелку, на которой будет яичница, бекон или омлет. Если на завтрак будет каша или что-то другое, то это блюдо станет подставкой для глубокой тарелки.
  3. Справа кладут ложки и ножи, слева – вилки. Выкладываются только те приборы, в которых есть необходимость.
  4. Чашку с блюдцем необходимо поставить справа.
  5. Недалеко от центра можно поставить хлебницу.
  6. Сахарницу стоит поставить ближе к центру, чтобы все желающие могли положить себе сахар.
  7. В середину стола можно поставить красивую вазу с цветами или другую небольшую декорацию, которые придадут атмосферу уюта в доме.

Обеденная

Обеденная сервировка
Сервировка для обеда.

Собирая семью на праздничный или будний обед, добавьте настроения при помощи красивой сервировки:

  1. Выберите полотно, которое будет подходить к дизайну помещения и выглядеть уютно.
  2. Обычно на обед съедают два блюда: первое и второе. Поэтому понадобятся две тарелки: для супа и второго блюда. На плоскую тарелку ставится глубокая.
  3. Используйте большую ложку и нож справа, вилку – слева. В случае праздничного обеда возьмите в два раза больше столовых приборов.
  4. В центр стола ставятся специи: соль, перец, горчица и т. д. При такой расстановке все члены семьи смогут воспользоваться нужными им ингредиентами.
  5. Бокалы с алкогольным напитком можно расположить с любой стороны.
  6. Масло положите в специальную подставку. Каждый желающий сможет отрезать столько, сколько ему нужно.
  7. Положите салфетку на тарелку. Такой внешний вид стола привлечёт больше внимание, а гармоничное сочетание предметов вызовет взгляды восхищения.
  8. Можно поставить на стол цветы, если вы посчитаете эту деталь нужной во время обеда.

Полная вечерняя

Вечерняя сервировка
Сервировка вечернего стола.

Сервировка стола для ужина поможет отвлечься от забот трудового дня и поднять настроение:

  1. Как и в предыдущем варианте сервировки, всё начинается с подбора скатерти. Для семейного ужина лучше всего выбирать простую, домашнюю скатерть.
  2. Обычно используется две тарелки: для закусок и основного блюда. Главная тарелка должна стоять напротив человека, а блюдо для закусок располагаться с левой стороны в углу. Но если блюд больше, то и тарелок используйте больше.
  3. Положите ножи с правой стороны, вилки – с левой. Количество вилок и ножей зависит от количества блюд!
  4. С левого края ставятся фужеры, стаканы, бокалы.
  5. Положите красивую салфетку на тарелку, чтобы человек после еды вытер руки и выкинул мусор. Это имеет две функции: практическую и декоративную.

Банкетная

Банкетная сервировка
Вариант сервировки банкетного стола.

Праздничное застолье с родными и друзьями просто не может обойтись без правильной сервировки:

  1. Для такого масштабного мероприятия понадобится большая, праздничная скатерть красивого окраса. Цвет полотна выбирайте в зависимости от интерьера помещения или возьмите стандартную белоснежную скатерть.
  2. Количество тарелок зависит от количества гостей. На каждую персону нужно положить 2-4 тарелки, но всё зависит от количества блюд. Все тарелки должны быть одинакового вида.
  3. Наличие и количество столовых приборов напрямую зависит от спектра блюд, которые будут поданы к банкетному столу. Обычно используется минимум две вилки, нож, десертная ложка.
  4. Выбор салфеток зависит от интерьера, праздничного события и общей атмосферы. Стоит выбирать больше прямоугольные салфетки. Сверните их в красивую форму и положите на тарелку.
  5. Поставьте только те бокалы, которые будут использоваться на торжестве. Не стоит перегружать стол лишней посудой для напитков.
  6. Декор является неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому они очень важны. Это могут быть цветы, которые приятно пахнут, или декоративные подделки, что прекрасно вписываются в атмосферу праздника.

Фуршетная

Дружеские посиделки или официальные мероприятия в формате фуршета набирают всё большую популярность.

Фуршетная сервировка
Пример фуршетной сервировки.

Придерживайтесь следующих правил, и успех праздника обеспечен:

  1. Для такого мероприятия необходимо выбрать высокие столы, чтобы люди легко могли подойти к закускам и чувствовали себя комфортно.
  2. Положите скатерть нейтрального цвета, которая впишется в интерьер любого помещения.
  3. Декор используйте в зависимости от тематики празднества. Если это свадьба, то можно по всему столу разложить декоративные сердечки с приятными пожеланиями.
  4. На столе должны быть лёгкие закуски в большом количестве.
  5. Блюда и посуда должны быть одного стиля, чтобы они красиво сочетались между собой.
  6. Стоит запастись большим количеством стаканов, так как на такой праздник придёт много гостей.
  7. Поставьте на стол воду или сок, ведь не все гости будут пить алкогольные напитки.

Кофейная

Кофейная сервировка
Сервировка кофейного стола.

Простой процесс подачи кофе можно легко превратить в праздник, если правильно накрыть стол:

  1. Для начала определите сорт кофе, который будет подаваться. Растворимый не подойдёт. Рекомендуется выбрать молотый или заварной кофе высшего качества.
  2. Накройте стол простой скатертью.
  3. Напротив каждого места расположите десертные тарелки, ложки, вилки и ножи.
  4. На блюдо положите красивую салфетку, которая будет вписываться в обстановку.
  5. В правом углу положите блюдце с небольшой чашкой.
  6. В центр положите сэндвичи и бутерброды.

Чайная

Сервировка чайного стола
Такой может быть чайная сервировка.

Чайная церемония может привнести в ваш дом частичку Англии, где, как всем известно, вечерний чай – целый ритуал:

  1. Постелите скатерть нежного оттенка.
  2. Используйте чайный сервиз, состоящий из чашек, блюдец и ложек.
  3. Салфетку сложите в форму треугольника и положите под тарелку.
  4. В центр поставьте красивую вазу с нежными цветами, например, сиренью.
  5. Помните, что приборы, скатерть и посуда должны сочетаться с обстановкой и стилем комнаты!

Ставим правильно бокалы и чашки

Начать стоит с того, что каждый напиток должен быть налит в определённую посуду. К примеру, в фужеры наливают красное вино, а в простые стаканы – сок. Стаканы стоят напротив человека в одну линию и в определённой очереди. Первый бокал – для первого напитка, например, для шампанского, второй – для красного вина, третий – для сока, четвёртый – для воды.

Количество бокалов зависит от количества напитков, которые будет пить гость. Вода в линии стоит всегда последней, к тому же она должна быть всегда на любом столе.

Чашки ставятся на блюдце и располагаются с правой стороны. Для чая или кофе чашка всегда одна. Обычно эта посуда используется для чайной сервировки.

Советы

Универсальные советы, которые пригодятся для сервировки стола для любого случая:

  1. Баночки со специями ставьте в середину стола.
  2. Выбирайте декорации, которые не будут мешать брать еду.
  3. В сахарнице должна быть специальная ложечка.
  4. Хлеб кладут в хлебницу.
  5. Салфетки кладите на или под тарелку.

Заключение

Как вы видите, правила довольно просты, поэтому вы легко справитесь с сервировкой, только выучите расположение приборов, блюд и рекомендации. Тогда можно красиво украсить своё застолье!

Предыдущая
Для напитковЧто значит 1/2 стакана
Следующая
Для напитковКак и чем почистить бокалы, чтобы блестели
Поделитесь статьёй
Анна Петрова
Анна Петрова

Как и большинство женщин заведую чистотой в доме и увлекаюсь кулинарной практикой. Об этом и хочу поделиться с пользователями сайта.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector