Чем очистить медную турку в домашних условиях: 7 простых способов

Несмотря на появление на современном рынке многочисленных автоматических кофеварок и кофемашин, многие ценители кофе всё же предпочитают варить бодрящий, ароматный напиток в турке. Опытные кофеманы выбирают джезвы из меди. Но такой металл очень капризный: он темнеет со временем, требует специального ухода. Потемнение стенок легко исправить, не только прибегнув к специальным средствам очистки, но и с помощью народных средств.

медная турка
Турка из меди: классика жанра.

Чистка в домашних условиях

На наружной поверхности турки остаётся гарь от влаги и большой температуры, она вызывает потемнение металла. Справиться с проблемой помогут подручные средства. Все домашние способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Ниже в статье рассмотрим подробнее некоторые из них.

Способы чистки

Выбирать чистящее средство следует, учитывая вид металла, из которого сделана посуда. Для медных изделий предназначены специальные средства, такие как Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.

Как очистить медную турку внутри

При частом использовании с внутренней стороны турки появляется пригорелый налёт. Он влияет на вкус и аромат кофе. Существует два метода читки: сухой и мокрый. При сухом методе порошок наносится на щётку с мягким ворсом. Чистка проходит неагрессивными движениями до исчезновения налёта. Как почистить турку мокрым способом:
  1. глубокую ёмкость наполнить водой с добавлениями специальных средств.
  2. Погрузить турку в раствор.
  3. Прокипятить в течение часа.
  4. Остудить посуду и почистить её щёткой или ёршиком.
  5. Ополоснуть под чистой проточной водой и тщательно высушить.

Чем почистить медную турку снаружи

Вернуть первоначальный блеск изделию для приготовления кофе, можно, почистив её специальными средствами, а также прибегнув к народным средствам. Для сухой очистки порошок насыпают на фланелевую ткань и интенсивно трут грязные участки. После чего турку ополаскивают, просушивают и натирают до блеска льняной тканью. Для мокрой чистки необходимо смочить салфетку в чистящем средстве и тщательно протереть загрязнённые участки. Затем ополоснуть посуду и натереть до блеска. https://youtu.be/f37lsr2eSO4

Чем почистить медную турку

Существуют не только специальных средств для мытья джезвы, но и народные. Главным условием применения которых является тестирование состава на небольшом участке посуды. Для этого необходимо нанести средство на незаметном месте и проверить реакцию на поверхности через 10-20 минут после нанесения.
Есть ещё одно правило применения нестандартных моющих средств: в их составе не должно быть соляной или серной кислоты, а также крупных частиц абразива, иначе изделии потемнеет или поцарапается.

Лимонная кислота

Перед тем как отмыть турку, приготовьте раствор, смешав пару чайных ложек лимонной кислоты и стакан воды (250 мл). Полученной жидкостью обработать загрязнённые участки. Данным методом с лёгкостью можно удалить потемневшие участки, однако, частое и длительное применение кислоты может спровоцировать обратный эффект.

Уксус и соль

Как очистить медную турку.
Уксус легко вернет первоначальный блеск.
Уксус в концентрированном виде может испортить поверхность турки, поэтому для чистки изделия нужно приготовить кашицу из пары столовых ложек пшеничной муки и 50 мл 9-15% раствора уксуса. Полученную смесь довести до однородности и почистить потемневшие места на посуде. Если на медной поверхности образовались пригоревшие пятна, то эффективно кипячение джезвы в растворе стакана уксуса и одной столовой ложки соли. После 20 минут кипячения турку промывают в чистой проточной воде и насухо полируют.

Кетчуп

Довольно необычный, но в то же время эффективный способ очистки джезвы и придания ей яркого медного блеска – применение кетчупа. Для воплощения этого способа не требуется никаких рецептов и дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести соус на поверхность изделия и оставить на 10-15 минут, протереть губкой. После того как закончили мыть турку, необходимо промыть её под проточной водой.

Молочная сыворотка

Как легко очистить турку из меди.
Сыворотка: просто и безопасно.
Молочная сыворотка – прекрасное экологичное средство для ухода за посудой. Для очистки турки её погружают в ёмкость с сывороткой на 25-30 минут, а затем чистят губкой или мягкой щёткой. После чего ополаскивают в чистой воде и натирают. Для улучшения эффекта в жидкость добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка на один стакан сыворотки.

Нашатырный спирт

Для удаления застарелых и въевшихся пятен с поверхности турки используют нашатырный спирт. Аммиак – сильнодействующее химическое средство, поэтому перед работой обязательно необходимо надеть перчатки и защитную маску. Приготовить раствор следует из нашатыря с водой в пропорции 1:2. Тампоном нанести жидкость на поверхность посуды и тщательно смыть проточной водой.

Рассол

Как очистить турку рассолом.
Рассол - помощник на кухне.
Удалить тёмные пятна с поверхности возможно при помощи капустного или огуречного рассола. Можно опустить в жидкость всю джезву, а затем протереть её салфеткой. Или же смочить в рассоле тампон и очистить только загрязнённые участки. После процедуры необходимо тщательно ополоснуть изделие в чистой воде и вытереть насухо.  

Зубная паста и порошок

Очистка медной трубки.
Зубной порошок простое средство.
Выбирая зубную пасту для очистки джезвы, стоит помнить о том, что нельзя чистить металлические поверхности средствами с крупными абразивными частицами в составе. Абразивы царапают поверхность и портят внешний вид. Определившись с пастой или зубным порошком, необходимо нанести его на мягкую фланелевую ткань и натереть поверхность турки мягкими движениями. После чего смыть средство водой и натереть изделие сухой салфеткой.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Ухаживать за туркой следует регулярно и тщательно – это позволит продлить её функциональность и сохранить благородный внешний вид. Перечислим важные аспекты ухода:
  • мытьё турки сразу после использования;
  • хранение изделия в сухом виде и при влажности не более 50%;
  • регулярная полировка изделия сохранит привлекательный внешний вид;
  • для длительного хранения посуду следует обернуть в газету или тонкую ткань;
  • не применять для чистки джезвы средства с агрессивными кислотами в составе, а также с крупными абразивными частицами;
Указанные советы помогут содержать посуду для приготовления кофе в чистоте и порядке.
https://youtu.be/TnXguTqL-9c

Заключение

Главная и частая проблема владельцев турки – это сохранение её внешнего вида. Чёрный нагар выглядит неряшливо, а грязь внутри испортит вкус напитка. Именно поэтому важно следить за состоянием посуды и регулярно проводить профилактические мероприятия по устранению налёта и тёмных пятен.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды