Как отмыть ложки и вилки: 12 простых средств для блеска нержавейки

Принимая гостей каждая уважающая себя, хозяйка старается сделать так, чтобы всё было идеально. Даже небольшие загрязнения на посуде испортят вид и качество продукта. Возникает вопрос: как почистить ложки и вилки, чтобы от грязи и налёта не осталось и следа.

как почистить вилки и ложки.
Очистка вилок и ложек.

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде чем искать возможные варианты очистки ложки и вилки, стоит задуматься о том, как предотвратить такие загрязнения. Для того чтобы приборы всегда были в чистоте, необходимо правильно хранить их и регулярно очищать.

Правила хранения и ухода за столовыми приборами зависят от того, из какого материала они изготовлены:

  • изделия из цветного металла, желательно хранить порознь с посудой из других материалов и использовать для этого специальный футляр;
  • все столовые приборы очищать сразу же после окончания трапезы. Если такой возможности нет, то необходимо оставить вилки и ложки в воде с добавлением моющего средства;
  • после того как предметы будут очищены, их следует вытереть насухо, иначе на них могут остаться белесые пятна от воды;
  • приборы из серебра и мельхиора желательно чистить вручную и без использования обычной бытовой химии.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Если загрязнения на приборах уже появились, то ничего не остаётся кроме как почистить ложки и вилки и привести их в надлежащий вид. Для борьбы с такими загрязнениями существует огромное количество домашних рецептов. Ингредиенты для них стоят дёшево и найдутся в каждом доме.

Кипячение

Для того чтобы загрязнения было легче устранить, можно просто дать приборам немного прокипеть в чистой воде. Это слегка размягчит налёт и после будет достаточно просто протереть изделия губкой для посуды. Такой метод довольно мягко очищает приборы, но против жира он не сработает.

Если кипячение в обычной воде не дало желаемых результатов, то можно использовать раствор:

  1. в воду необходимо добавить соль и соду из расчёта на 1 л воды по 2 ст. л. каждого ингредиента.
  2. Залить приборы этой жидкостью и подогревать на огне, чтобы увеличить эффективность.
  3. Через 30 минут после того как вода закипела необходимо достать приборы и промыть их.

Сода, лимонная кислота

При серьёзных загрязнениях этот метод будет более эффективен. Почистить вилки между зубьями довольно сложно, для этого следует применять более агрессивные средства. Сода и лимонная кислота достаточно хорошо справляются с такими задачами:

  1. для очистки следует приготовить раствор в соотношении две части соды на одну часть лимонной кислоты. Воды при этом понадобится около двух литров.
  2. Для получения результата нужно оставить приборы в горячем растворе на 15 минут, но для особо сложных случаев можно дать приборам немного покипеть в жидкости.
  3. Промыть ложки и вилки их под проточной водой и протереть сухим полотенцем.
лимонная кислота и сода.
Сода и лимонная кислота.

Зубная паста, порошок

очистка посуды зубной пастой.
Зубная паста — эффективно, но морочно.

До того, как очистить ложки и вилки этим способом, необходимо ненадолго оставить их в ёмкости с горячей водой. После зубная паста или порошок наносится на каждый прибор и втирается тряпкой или мягкой губкой.

Эффективность этого метода довольно высока, ведь прочищая каждый зубец вручную можно полностью избавиться от тёмного налёта, и добиться идеальной чистоты. Недостаток такой очистки — это большие затраты сил и времени, так как почистить ложки и вилки, чтобы блестел каждый прибор не так-то просто.

Существует также менее энергозатратный способ очистки зубным порошком. Чтобы воспользоваться ним, необходимо растворить сухое вещество в небольшом количестве воды. Но не стоит готовить сразу большой объём такой смеси, так как она довольно быстро засыхает.

Фольга, сода, соль, кипяток

Такой способ пользуется популярностью как для очистки предметов из серебра, так и для изделий из нержавеющей стали. Для применения этого метода необходимо:

  1. уложить фольгу на дно посуды, в которой будут кипятиться приборы.
  2. Сверху кладутся вилки и ложки.
  3. Заливаются раствором, который состоит из 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды на 1 литр воды.
  4. Ёмкость со столовыми приборами ставится на огонь и кипятится около 15 минут.
  5. Приборы промываются водой и вытираются.

Важно, чтобы изделия были полностью погружены в раствор.

Горчица, сода

Горчичный порошок
Горчичный порошок — отличное моющее.

Для очистки приборов с помощью этих двух компонентов необходимо будет приготовить жидкость со следующим составом:

  1. 1 литр воды, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ст. л. соды. Чтобы сухие составляющие быстрее растворялись, вода должна быть как можно горячее.
  2. После того как раствор будет готов, в него погружают приборы и оставляют для замачивания на 30 минут и более, в зависимости от степени загрязнений;
  3. В конце процедуры изделия следует промыть, используя специальные средства для мытья посуды и прополоскать.

Сок лимона

Кислый лимонный сок отлично справляется с удалением черноты со столовых приборов. Для применения этого метода необходимо просто выжать лимонный сок и погрузить в него все предметы, которые нуждаются в очистке. После каждое изделие следует обработать губкой для посуды или же зубной щёткой.

Уксус

Существует два варианты очистки столовых предметов с помощью уксуса. Первый подойдёт для устранения черноты. Для этого достаточно смочить мочалку или тряпку в уксусе и обработать ею изделия. Выполнять обработку следует в перчатках, так как эта жидкость при контакте с кожей рук может навредить.

Второй вариант предназначен для более серьёзных загрязнений. Сперва необходимо:

  1. приготовить раствор из расчёта 125 мл уксуса на 1 литр воды;
  2. Приборы следует поместить в кастрюлю, залить приготовленной жидкостью и оставить на огне до закипания.
  3. После того как раствор начнёт кипеть, ёмкость с приборами нужно убрать с огня и дать им полностью остыть, не вынимая из жидкости.
  4. Когда содержимое кастрюли остынет, можно будет прополоскать и вытереть изделия.

Нашатырный или этиловый спирт

Нашатырный спирт
При использовании нашатырного спирта необходимо быть максимально аккуратным.

Оба эти средства прекрасно справляются со своей задачей. Если необходимо в короткие сроки устранить загрязнения с предметов, то можно смочить в нашатырном спирте ткань или мочалку и обработать в ней изделия.

Если же предметы нуждаются в более серьёзной очистке и время не ограничено, то следует приготовить раствор из воды и спирта в соотношении 10:1. В этой жидкости необходимо замочить предметы и оставить на 2-3 часа.

Этиловый спирт применяют на отдельных предметах. Для этого столовые приборы протирают ватным диском, смоченным в спирте. В полоскании посуды после такой очистки нет необходимости.

Мел и нашатырный спирт

Для очистки вилок и ложек с помощью этих компонентов следует приготовить специальную смесь:

  1. мел необходимо растолочь в порошок.
  2. Добавить к нему такое количество нашатырного спирта, чтобы готовое средство по консистенции напоминало кефир.
  3. С помощью мочалки или тряпки смесь наносится на каждый предмет.
  4. Все приборы необходимо прополоскать и вытереть насухо.

Яичная скорлупа и соль

Такой метод чаще всего применяют для очистки предметов из мельхиора, хотя он подойдёт для любых приборов.

  1. В ёмкость наливают воду и ставят на огонь.
  2. Когда вода начнёт закипать, необходимо добавить в неё предварительно измельчённую яичную скорлупу и одну столовую ложку соли.
  3. В эту жидкость погружают предметы и оставляют кипеть в течение 5 минут.
  4. После обработки все приборы необходимо промыть водой.
яичная скорлупа.
Яичная скорлупа.

Шелуха от чеснока

Для того чтобы использовать чесночную шелуху её также следует заготовить заранее.

  1. Шелуху нужно будет поместить в банку или другую подходящую ёмкость из стекла, залить водой и настаивать не менее 12 часов. Удобно будет подготовить средство с вечера, чтобы утром его можно было сразу же использовать.
  2. Настоявшуюся смесь из шелухи необходимо переместить в металлическую посуду и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость следует погрузить вилки, ложки и ножи, и оставить их там на 40 минут.
  4. После чего вынуть и промыть водой.

Такой способ популярен для очистки мельхиоровых изделий.

Скипидар

Для изделий, у которых присутствует золотое напыление, лучше всего использовать скипидар. Небольшой кусочек ткани или ватный диск макают в скипидар и обрабатывают ним каждый прибор. Такой метод занимает довольно много времени, поэтому не особо популярен. После обработки скипидаром все приборы нужно тщательно промыть.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Информация о пригодности для чистки металла.
Информация о пригодности для чистки металла.

Нержавеющая сталь – самый практичный и популярный металл для изготовления столовых приборов. Он неприхотлив в уходе и сохраняет презентабельный внешний вид в течение долгих лет. Однако от загрязнений нержавейка всё же не защищена. Если очистка приборов с помощью народных средств не дала желаемых результатов, то стоит обратиться к профессиональным средствам.

При выборе такого средства необходимо убедиться, что оно подходит для изделий из нержавейки. Эту информацию легко можно найти на этикетке.

Лучше всего выбирать вещество, которое представлено в виде геля, пенки или спрея. Перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, так как неправильное использование может навредить приборам.

Что касается производителей, то довольно популярными и действенными средствами могут похвастаться Cif, Sanitol, Dr.Beckmann и Topperr.

Чего делать не стоит

Для того чтобы столовые приборы прослужили долгие годы и не потеряли свой блеск, необходимо правильно ухаживать за ними и не допускать ошибок.

  1. Если предметы своевременно очищать от остатков еды и не оставлять в раковине – это значительно сократит скорость образования налёта.
  2. Также следует тщательно ополаскивать приборы после применения моющего средства.
  3. Чтобы избавиться от засохших частичек пищи на вилках и ложках следует использовать мягкие щётки и губки. Жёсткие металлические мочалки и грубые абразивные средства оставляют царапины на приборах вне зависимости от того, из какого они материала, поэтому их использование стоит исключить даже при очистке нержавеющей стали.
  4. Также не стоит пользоваться концентрированной кислотой, так как она может повредить защитный слой металлических изделий.

Заключение

Выбирая подходящий способ чистки ложки и вилки из нержавейки, серебра, мельхиора или других металлов, необходимо в первую очередь учесть особенности каждого материала.

Некоторые рецепты подходят не для всех изделий, поэтому чтобы не навредить приборам стоит внимательно изучить информацию перед использованием. Если всё же на этот счёт остаются сомнения, то на помощь придёт широкий ассортимент профессиональной бытовой химии.

Предыдущая
Мытьё посудыЧем очистить медную турку в домашних условиях: 7 простых способов
Следующая
Мытьё посудыКак правильно укладывать посуду в посудомойку
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector