Кастрюли для индукционных плит

Хозяйки часто интересуются, какие кастрюли подходят для индукционных плит. Высокочастотная панель позволяет быстро, качественно приготовить пищу, снизить потери электроэнергии. Печь не представляет опасности для домохозяйки, т. к. термопанель не нагревается. Однако современное оборудование необходимо оснастить различными сотейниками, таджинами, мисками, которые можно нагревать на пульте управления.

Кастрюли на индукционной плите

Почему необходима специальная посуда

К выбору варочного оборудования хозяину необходимо подойти с большой ответственностью. Высокочастотные плиты — компактные, маневренные, надежные устройства.

Прежде чем купить кастрюлю, необходимо убедиться, что материал, из которого она изготовлена, обладает магнитными качествами. Не рекомендуется применять керамические изделия, для варки подходят эмалированные кастрюли.

Необходимо поднести ко дну казана или кастрюли магнит, т. к. нередко эмалью покрывают алюминиевое изделие. Специальная кухонная утварь должна иметь обозначение высокой частоты, расположенное на нижней поверхности. На рисунке изображают растянутую спираль.

Утварь должна быть экологически чистой, прочной, удерживать тепло, т. к. высокочастотная панель оснащена не нагревательным элементом, а индукционными катушками.

Дно кастрюли для индукционной плиты

Магнитное поле создает ток, проходящий по дну кастрюли. Поверхность плиты холодная, имеет КПД 90%, включается лишь в том случае, если хозяйка ставит на нее посуду. Мощность термопанели не зависит от сетевого напряжения.

Не следует приобретать кастрюли, имеющие тонкое дно, т. к. при работе плиты возникает прерывистое нагревание жидкости. Хозяйка может услышать негромкий гул, если мощность высокочастотного устройства не достигает 20 кГц. У сотейника диаметр дна должен превышать 12 см, иначе плита не будет работать. Основное требование — утварь должна иметь металлический магнитный слой, необходимый для работы варочной панели.

Используемые материалы

Для изготовления мисок, кастрюль применяют металл с противопригарным алмазным покрытием. Хозяйка может пользоваться сковородой Diamond Titan Best.

Слой наносится 5 раз, дно имеет толщину 8 мм, позволяет распределять тепло равномерно. В составе покрытия не содержится перфтороктановая кислота, негативно воздействующая на здоровье потребителя.

Сковорода с покрытием Diamond Titan Best

Кухонная посуда марки Woll выполнена из алюминия, покрыта специальным составом, предохраняющим от образования дефектов. Используется для приготовления пищи на высокочастотной плите, т. к. по всей площади дна создается магнитное поле. Тепло распределяется быстро и равномерно, кастрюли не загрязняют поверхность.

Посуда Logic PRO покрыта алмазным слоем. Утварь для кухни изготовлена вручную, толщина дна составляет 8 мм. Сковороды рекомендованы для использования на высокочастотных плитах, снабжены специальной маркировкой.

Нержавеющая сталь и чугун

Чугунная утварь представлена следующими моделями:

  • сковородой-гриль, имеющей 2 ручки;
  • блинной сковородой;
  • тажином с крышкой;
  • эмалированной чугунной кастрюлей;
  • кокотом «Помидор»;
  • сотейником с крышкой на 6 л.

Изделия выполнены из стали с большим содержанием углерода. Высокочастотные панели подогревают дно, стенки становятся горячими благодаря увеличению температуры внутри кастрюли. Происходит интенсивный расход тепла.

Кастрюля из чугуна

Хозяйки предпочитают кастрюли из нержавеющей стали, имеющие толщину стенок 0,8 мм, или из углеродистого состава — 1,2 мм. Чугунная сковорода, не покрытая антипригарным слоем, используется для жарки, но хозяйке необходимо подобрать правильную форму утвари.

Антипригарное покрытие наносится на алюминиевые изделия, не имеющие индукционного дна. Хозяйке следует приобрести сковороду из нержавеющего материала (стали), имеющую противопригарный слой. Не следует пользоваться утварью, имеющей большие размеры, квадратную форму, т. к. на плите будет нагреваться лишь часть ее поверхности, касающаяся конфорки.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда для индукционных устройств имеет длительный срок эксплуатации, но требует постоянного ухода. Не следует использовать для чистки загрязненной поверхности агрессивные средства, необходимо отказаться от применения железных губок.

Не рекомендуется надолго оставлять посуду на плите, т. к. может произойти отслойка эмали. Кастрюли могут иметь различный объем, от 2,4 до 5 л, они выполнены в форме сотейника круглой или овальной формы. Некоторые виды эмалированной утвари имеют диаметр — 19,2 см, высоту без крышки — 10,5 см. Гарантия использования — пожизненная.

Эмалированная кастрюля

Другие материалы и стальное дно

Диаметр дна кастрюлей из качественной нержавеющей стали не должен превышать размера конфорки высокочастотной плиты. Для приготовления пищи нередко применяют утварь, имеющую комбинированный состав: крышка может быть выполнена из нержавеющего материала или жаропрочного стекла.

Дно, например, кухонного ковша, имеет алюминиевую вставку, позволяющую при нагреве равномерно распределять тепловую энергию. Объем изделия не превышает 0,8 л. Кастрюли из прочной стали могут иметь специальное покрытие, градуировку, паровой клапан.

Что еще учитывают

Можно самостоятельно выбрать утварь для использования на индукционном устройстве или воспользоваться услугами консультанта. Следует аккуратно обращаться с изделиями, т. к. они отличаются друг от друга по форме, размерам, цвету, а небрежное отношение к посуде может привести к появлению дефектов покрытия.

Рекомендуется изучить инструкцию, прилагаемую к изделию, проконсультироваться с продавцом и приобрести наиболее подходящий вариант кухонной утвари с толстым дном, внимательно проверить, нет ли каких-либо изъянов, т. к. если основание неровное, плита не будет включаться.

Приобретая миски, казаны, таджины, следует ориентироваться на их внешнюю привлекательность, учитывать стоимость изделий, магнитные свойства дна.

Алюминиевая посуда — не самый лучший вариант. Многие потребители предпочитают утварь из других материалов. Покупатель не ошибется, если среди подходящих по форме и размеру моделей выберет изделия из нержавеющей стали, которые рекомендуют профессионалы.

Маркировка посуды и проверка реальной пригодности

Чтобы приобрести нужный инвентарь для кухни, необходимо выбирать казаны, миски с гравировкой, изображающей растянутую пружину. Под оригинальным символом присутствует надпись «Induction».

Качество кухонной посуды подтверждает:

  1. Притяжение магнита ко дну.
  2. Отсутствие мигания символа «У», расположенного на высокочастотной поверхности.

Не рекомендуется пользоваться посудой из стали, имеющей трехслойное дно.

Предыдущая
КастрюлиКак сделать коптильню из кастрюли
Следующая
КастрюлиКак очистить кастрюлю из разных материалов от накипи
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector