Очистка эмалированных кастрюль — популярные способы

Потемнение эмали на посуде возможно, насколько бы бережной ни была ее эксплуатация. С некоторыми загрязнениями справляется стандартное средство для мытья посуды, а для удаления сильного нагара приходится использовать сильнодействующие вещества. Зная, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды и темных пятен, можно продлить срок ее жизни вдвое и даже больше.

Очистить эмалированную кастрюлю

Чего не терпит эмаль

Эмаль — это «капризное» покрытие, которое при частом использовании моющих смесей, содержащих кислоту и щелочь, выходит из строя. Стенки и дно такой посуды начинают темнеть, к ним чаще пригорает еда, и при каждом мытье поверхностный слой становится тоньше и даже впитывает сильные запахи, которые проникают под эмаль в процессе приготовлении пищи.

Как правильно эксплуатировать эмалированные кастрюли:

  1. Нельзя варить в кастрюле с эмалированным покрытием густые каши, супы, макароны, кипятить молоко: все, что быстро присыхает к внутренней поверхности, если кастрюлю не замочить. Эмалированная посуда предназначена для жидких блюд, киселей, компотов и др.
  2. В новой кастрюле перед первым использованием рекомендуется прокипятить подсоленную воде — так внешний слой металла станет крепче, впоследствии на нем не появятся трещины и черные пятна.
  3. Эмаль чувствительна к перепадам температур, поэтому кастрюлю нельзя ставить на огонь пустой, а затем заливать в нее воду. Нежелательно в сильно разогретую емкость вливать холодную воду.
  4. Диаметр днища должен соответствовать размеру выбранной конфорки, иначе середина дна или края посуды начнут подгорать.
  5. Периодическую очистку кастрюль нужно делать даже в случае отсутствия видимого нагара — после каждых 2-3 процедур мытья внутреннюю поверхность протирают уксусом или кипятят в емкости воду с луком.

Качественная эмалированная посуда сохраняет вкусы и ароматы приготовленных блюд и собственный привлекательный внешний вид, поэтому необходимо не пренебрегать правилами эксплуатации.

Что применяют для чистки

Регулярная очистка средствами бытовой химии портит эмаль на кастрюле. Но без действенного чистящего средства не обойтись, когда пригорела еда, образовалась накипь или темные пятна на полотне металла. В этом случае необходимо определить степень загрязнения поверхности и выбрать соответствующий продукт: химический гель, порошок, спрей или натуральные ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Второй вариант безопаснее для здоровья и экологичнее, но потребует больше времени.

Чистка кастрюли

Отбеливание кастрюли

Ни одна хозяйка не хочет видеть, как белые эмалированные кастрюли превращаются в серые с темными разводами.

Это означает, что эмаль начала терять свои естественные защитные свойства. Справиться с неприятной ситуацией помогут слабоконцентрированные гели или домашние ингредиенты.

Химические средства

Некоторые блюда содержат красящие природные пигменты: свеклу, куркуму и т.д. От серых и желтых пятен, которые уже не оттираются губкой или щеткой, отлично помогают чистящие средства с щадящим эффектом: спрей «Мистер Чистер», продукция «Dish Drops», «BioFormula».

Для очистки кастрюли внутри от желтизны применяют «Белизну» или раствор хлора. Средство надо залить до уровня желтых пятен и подержать несколько минут, после чего слить, вскипятить в посуде воду и также слить ее, тщательно промыв кастрюлю под проточной водой. Сушат кастрюлю без крышки, чтобы хлорные испарения быстрее улетучились.

Dish Drops

Народные рецепты

Эмалированное покрытие плохо переносит контакт с часто используемым для очистки уксусом (даже в растворенном виде). На поверхности полировки эмали могут остаться шершавые следы.

Для отбеливания кастрюли с эмалированным покрытием в домашних условиях можно использовать:

  • огуречный рассол;
  • яблочную или грушевую кожуру;
  • перекись водорода;
  • пищевую соду;
  • активированный уголь;
  • кофейную гущу;
  • молочную сыворотку.

Огуречный рассол

Огуречным рассолом и пероксидом водорода можно протирать образовавшиеся пятна, пока они не исчезнут, а соду, кожуру и активированный уголь, предварительно измельчив, придется кипятить в воде 20-30 минут. Раствор оставить остывать, затем потереть кастрюлю изнутри твердой стороной губки.

Удаление нагара

Низкая теплопроводность эмалированных кастрюль становится причиной того, что ко дну пригорает пища, а на поверхности образуется накипь. Нежелательные известковые наросты препятствуют равномерному приготовлению блюд и сильно замедляют кулинарный процесс, в результате чего возрастает риск образования еще большего нагара и жесткого налета. Кастрюля приходит в негодность. Отчистить сильный коричневый или черный нагар, не повредив тонкую поверхность эмали, сложно, требуется выбрать правильное средство.

Бытовая химия

При выборе химического вещества для очистки кастрюли важно не экономить. Используя порошки с крупными абразивными частицами и другие моющие порошки и растворы, не предназначенные для мытья посуды, категорически не рекомендуется.

От толстого слоя гари помогут избавиться:

  • «Шуманит»;
  • «Чистая посуда»;
  • «Санита»;
  • «Мистер Чистер».

Шуманит

Перед использованием любого из средств необходимо надеть резиновые перчатки, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, а после процедуры очищения посуду обильно промывают проточной водой.

Подручные средства

С сильными загрязнениями на эмалированной кастрюле способны справиться и натуральные ингредиенты, и пищевые продукты. Если посуда подгорела с 2 сторон, ее отмачивают в растворе с использованием смеси соды и лимонного сока, кожуры яблок и груш, лукового сока. С толстым слоем жира, который ничем не отмывается, справится сухой горчичный порошок.

Стойкий черный нагар, который очищается только ножом или скребком, поможет размягчить раствор из мыльной стружки с добавлением силикатного клея: смесь заваривают до густоты, после чего дают ей остыть. Тогда поверхность эмали не придется оттирать, что недопустимо в отношении этого вида посуды.

Как избавиться от темного налета и накипи

Темный налет — это повреждение слоя краски снаружи и защитной полировки эмали внутри кастрюли, после появления которого эмаль темнеет все интенсивнее, ухудшая эксплуатационные характеристики. Избавиться от налета, так же как и отбелить, можно неагрессивными средствами, которые не портят эмаль. Это вещества, которые не содержат кислоту или содержат ее в слабой концентрации.

Специализированные средства

В удалении накипи и темных пятен пригодятся отбеливающие порошки и спреи, которые содержат в составе натуральные или смягчающие компоненты:

  • «Dish Drops»;
  • «Чистая посуда»;
  • «Sorty»;
  • «Мистер Чистер».

Sorty

Для очищения поверхности нельзя использовать щетки с жестким ворсом и металлическими нитями, поскольку после этого кастрюля станет негодной в использовании, и ее придется выбросить.

Другие способы

Отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета помогает молочная сыворотка. Для этого необходимо залить посуду сывороткой на сутки, а после почистить стандартным способом. В полевых условиях или на даче не всегда под рукой может оказаться огуречный рассол или активированный уголь, но в грязной посуде можно сварить кожуру от яблок и слить остывший яблочный раствор, зачистив поверхность. Способ с яблоками помогает нейтрализовать красящие вещества. В удалении налета полезен мелкий речной песок, которым натирают кастрюлю изнутри.

Частые ошибки при очистке

Рискованным, но эффективным средством считают кока-колу, содержащую ортофосфорную кислоту. Этот способ, как и применение солевого раствора или лимонной кислоты, часто советуют в интернете как эффективный метод очистки. Однако подобные методы можно считать крайним, поскольку кислота разрушает эмаль. Механическое давление и интенсивное оттирание ершиками и металлическими щетками также категорически не рекомендуется.

Сохранение внешнего вида посуды

Посуда нуждается в бережном отношении, эксплуатации и уходе, а эмалированная не подлежит восстановлению, если повредить полировку, поскольку в ней после этого невозможно готовить.

Нельзя ставить кастрюлю с эмалированным покрытием в холодильник, пока она не остыла, и перемешивать в ней продукты венчиком, металлическими лопатками и ложками.

После падения чистая и белоснежная поверхность эмалированной кастрюли покрывается черными сколами, которые ничем не удалить, поэтому ронять ее нельзя.

Заботиться о своем здоровье и благополучии всей семьи, которая будет есть приготовленные в такой посуде блюда, нужно еще на стадии выбора правильной эмалированной кастрюли. Качество посуды можно будет оценить визуально: кастрюля высокого класса экологичности не окрашена в токсичные цвета — она имеет черный, белый, бежевый или серо-голубой оттенок, а на поверхности изделия нет наплывов кривизны и надтреснутостей или сколов. Ручка крышки и ободок правильной кастрюли выполнены из нержавеющей стали, предохраняющей ее от повреждений при падении на пол.

Регулярное очистка и использование кастрюли по назначению позволяет избежать двойной работы по очистке посуды от сложных загрязнения и тонкого слоя налета желтого или серого цвета.

Предыдущая
КастрюлиПравила и методы очистки кастрюль из алюминия
Следующая
КастрюлиМожно ли использовать алюминиевую посуду для приготовления вина
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector