Способы очистки кастрюль от пригоревшей еды

Современные чистящие средства позволяют добиться чистоты без усилий. Однако вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или другой пищи, может стать проблемой. Существует несколько способов, которые помогут сделать это быстро и не повреждая материал посуды.

Кастрюля

Особенности очистки кастрюли

Независимо от того, что пригорело, лучше не откладывая приступить к очищению поверхности. Если прошло больше 1 часа, задача усложнится.

От пригоревшей каши

Проверенным средством является смесь соды и соли с небольшим количеством воды. Ее наносят на дно и смывают через 20-25 минут.

Другой вариант — соль и уксус. Время воздействия — 30 минут.

От варенья

Это один из самых трудных видов загрязнения для очистки. Действовать нужно в течение первых 30 минут.

На дно насыпают измельченный в порошок активированный уголь, через полчаса добавляют теплой воды. Данный раствор в посуде оставляют на 3 часа. Пригоревшая корка должна размягчиться, и ее будет легко снять.

Варенье

От риса

Избавиться от рисового пригара поможет кипячение в насыщенном солевом растворе. На 1 л воды берут 5-6 ст. л. соли, покрывают смесью место загрязнения. Через час состав разбавляют водой и кипятят 30 минут. Этот метод считается действенным и щадящим, т.к. пригоревший налет удаляется без повреждений поверхности.

От карамели

К неприятным случаям относится пригорание карамели. Стекловидная корка на дне посуды не размывается горячей водой и не счищается лопаткой. Чтобы не использовать железные скребки и другие абразивные средства, применяют уксус. Потребуется залить емкость до половины 9% раствором и оставить на 2 часа. После этого ее нужно вымыть со стандартным моющим гелем.

От молока

Одно из правил при мытье посуды от молока — не использовать горячую воду, т.к. под воздействием тепла оно еще больше въедается в стенки и дно емкости.

При использовании соли или активированного угля добавляют холодную или ледяную воду. Смесь из соли и соды готовят с теплой жидкостью.

Для того чтобы избавиться от пятен и запаха, подойдет уксус: сода с солью уберут грязь, но потребуется также использование моющего средства. С подобной задачей справится и лимонная кислота. Время размачивания увеличивают до 4-5 часов.

От молока

От свеклы

Убрать следы свекольного нагара помогут бытовые химические средства, в состав которых входит хлор. Можно использовать их в виде порошка или геля. После обработки мест загрязнений посуду промывают солевым раствором, чтобы на ней не осталось следов химии и не было запаха хлорки.

Чистка кастрюль в зависимости от материала

Независимо от того, из чего изготовлена посуда, для эффективной и щадящей очистки нужно использовать:

  • перчатки;
  • деревянную или мягкую лопатку;
  • мягкие губки.

Металлические скребки и лопатки могут повредить поверхность.

Эмалированная кастрюля

Нарушение целостности покрытия влечет за собой более ощутимые последствия, чем неприятный внешний вид изделия и неприятный привкус. Эмаль защищает от попадания в пищу токсичных веществ.

Поэтому предпочтительнее применять замачивание в холодных и теплых растворах. Однако не рекомендуется подвергать кастрюлю охлаждению, подставив ее под ледяную воду, т.к. покрытие чувствительно к перепадам температур и может отколоться.

Эмалированная кастрюля

Кастрюли из нержавейки

Нержавеющая сталь склонна впитывать в себя жир и налет. Поэтому такие кастрюли нужно мыть, не откладывая. Аммиак, хлор и абразивные порошки не используются. Рекомендуется применять растворы, молочную сыворотку, угольный порошок или уксус.

Нержавейка

Алюминиевая посуда

К стандартным методам очистки алюминия относится кипячение в луковой шелухе, картофельных очистках либо в соли и соде.

Данный материал окисляется при неправильном способе чистки и становится ядовитым. Поэтому исключается применение агрессивной химии.

Алюминиевая посуда

Тефлоновое покрытие

Тефлон служит защитой от пригорания пищи и является одним из самых «капризных» материалов. Для его очищения используют или мыльный, или содовый раствор.

Если нарушить покрытие, то образовавшиеся царапины приведут к тому, что еда будет пригорать постоянно.

Применение народных средств

Народные средства оценят те, кто страдает аллергией на химические вещества. Кроме того, такие методы оказываются более действенными в ряде случаев и не требуют финансовых затрат.

Использование кофе

Гущей из молотого кофе намазывают дно и другие загрязненные места. Через 15 минут нагар удаляют губкой или счищают лопаткой. После этого достаточно промыть емкость проточной водой. По потребности, можно добавить гель для мытья посуды.

Чистка с помощью соли

Поваренную соль насыпают на дно с добавлением нескольких капель моющей жидкости. После этого налет убирается губкой или чистящей салфеткой. Этот метод считается одним из самых простых.

Другой способ — раствор из 1 л воды и 6 ст. л. соли.

Есть два варианта:

  1. Посуду вымачивают в растворе и кипятят.
  2. Жидкость предварительно нагревают, затем заливают загрязнение и выжидают несколько часов.

В обоих случаях грязь отстает от стенок и легко вычищается.

Соль

Сода и соль

Оба вещества в равном количестве насыпаются на загрязненную поверхность и разбавляются водой. Полученную кашицу оставляют на сутки и удаляют. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на огонь. Прокипятив жидкость в течение 30 минут, ее сливают и промывают емкость стандартным способом.

Сода и соль

Молочная сыворотка

Налить сыворотку так, чтобы она покрыла грязные участки на 2 см и вымачивать в течение суток. Через 24 часа жидкость сливают, а кастрюлю домывают гелем. Подходит для всех материалов посуды и типов загрязнений.

Яичная скорлупа

Применение яичной скорлупы будет действенным сразу после окончания приготовления пищи.

Порошок насыпают на пятно с добавлением жидкости для мытья посуды. Кастрюлю заливают теплой водой и через час прополаскивают, предварительно сняв нагар.

Хозяйственное мыло

Такой метод поможет справиться в случае слабого загрязнения.

В горячую воду натирается хозяйственное мыло. Смесь кипятится в течение 15 минут. После того как жидкость слили, дно чистится мягкой тканью или стандартной губкой.

Хозяйственным мылом

Использование химии

Существуют различные средства на основе щелочи, хлора и прочих химических веществ. Такие порошки или гели снабжены инструкцией по применению, в которой указывается, какие виды кастрюль можно ими очищать.

Использование их для очистки предусматривает обязательное наличие защитных перчаток. Разводить такие средства рекомендуется в холодной или комнатной температуры воде, чтобы не спровоцировать выделение токсичных веществ.

Мойка кастрюли

Советы и рекомендации

Защитить себя от неприятных последствий можно, если придерживаться правил при выборе кастрюли для приготовления пищи. Алюминий не рекомендуется использовать для варки и тушения кислых продуктов, т.к. последние могут вызвать окисление металла.

В эмалированной посуде, больше остальной склонной к пригоранию, не стоит варить карамельные сиропы. С другой стороны, она подойдет для супов, рагу и компотов.

Одним из самых надежных вариантов остается посуда с антипригарным покрытием. Однако и она не исключает возможности того, что пища сгорит.

Предыдущая
КастрюлиСовременные холодильники и горячие емкости
Следующая
КастрюлиЧем вредны алюминиевые кастрюли
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector