По каким критериям лучше выбирать кастрюли

Качество блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится. Важно понимать, как выбрать кастрюлю правильно, ведь этот предмет на кухне используется регулярно. Посуда отличается материалом изготовления, типом покрытия, емкостью.

Набор кастрюль

Виды кастрюль, их достоинства и недостатки

Кухонные предметы изготавливают из чугуна, стали, стекла, алюминия. Все они имеют как положительные, так и отрицательные качества, которые учитываются при выборе.

Из нержавеющей стали

К преимуществам такой посуды относят ударопрочность, длительный срок службы, равномерный быстрый прогрев. Предметы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода. Их можно чистить любыми средствами и инструментами.

Предметы из стали хорошо подходят для варки или тушения. К недостаткам относят небольшую толщину дна и стенок, из-за которой продукты могут пригорать. Кроме того, со временем на дне появляются разводы.

При выборе стального изделия учитывают следующие моменты:

  1. Марку стали. Нужная информация указывается на дне емкости или упаковке. Лучшими считают марки 18/10, 12/18, 08/13. Первая цифра означает процентное содержание хрома, чем оно выше, тем качественнее металл.
  2. Толщину дна и стенок. Если этот показатель составляет более 3 мм, нагрев будет равномерным. Рекомендуется приобретать посуду с двойным или тройным дном.

кастрюли из нержавеющей стали

Эмалированные кастрюли

Эта разновидность отличается небольшим весом, привлекательным внешним видом, быстрым нагревом. Она подходит для хранения продуктов в холодильнике. Эмаль защищает металл от окисления. Кастрюли с таким покрытием используются для варки супа, круп, варений. Недостатком считается хрупкость эмалевого слоя. При использовании абразивных порошков и жестких губок на нем появляются царапины.

Нельзя мыть такие емкости кислотосодержащими средствами. При появлении сколов посуда становится непригодной к использованию.

Существует 2 способа нанесения покрытия:

  1. Методом напыления. Этот способ использует большинство современных производителей посуды. Покупать такую кастрюлю не стоит, покрытие неустойчиво к механическим повреждениям.
  2. Методом окунания. Такая технология считается более эффективной. Отличить кастрюлю, обработанную этим способом, несложно. На внешней стороне присутствует несколько темных пятен — мест установки крепежей.

Алюминиевые кастрюли

Недорогая, легкая емкость быстро нагревается. Ее используют для кипячения молока, варки картофеля и яиц. К недостаткам относят быструю деформацию, возможность изменения вкуса еды, выделение ядовитых солей алюминия, способных накапливаться в организме. Не рекомендуется покупать алюминиевую посуду для варки детских и сложных блюд, варений. Стоит выбирать кастрюли с толстым ровным дном, плотно закрывающейся крышкой. Обращают внимание на способ крепления ручек: они должны прикручиваться, а не привариваться.

Кастрюли из алюминия

Тефлоновые кастрюли

Кастрюля с антипригарным покрытием быстро нагревается, подходит не только для варки или тушения, но и для жарки. Недостатком считается выход тефлонового покрытия из строя при случайном повреждении. Если на поверхности появляются царапины, посуду утилизируют, так как она начинает выделять токсичные вещества.

Даже при аккуратном использовании тефлоновое покрытие служит не более года.

При покупке учитывают такие нюансы:

  1. Рекомендовано наличие нескольких слоев антипригарного покрытия. Правильно подобранная кастрюля прослужит дольше. Информацию о числе слоев можно найти на упаковке.
  2. Поверхности должны быть ровными и гладкими.
  3. Выбор посуды из чугуна или стали с тефлоновым покрытием нецелесообразен. Предмет стоит дорого, но служит недолго.

Чугунные кастрюли

Материал долговечен, устойчив к механическим повреждениям, безопасен. При приготовлении пищи на масле на поверхности образуется жировая антипригарная пленка. Чугунные стенки медленно нагреваются, но долго отдают тепло.

Благодаря особым характеристикам чугуна блюда получаются вкусными.

Такая посуда нужна для приготовления плова, мяса и овощей. Недостатками считаются невозможность мытья в посудомоечной машине, длительность приготовления еды, неустойчивость к коррозии. Чугунную емкость не применяют для хранения еды в холодильнике.

Кастрюля из чугуна

Чтобы правильно выбрать посуду, нужно обращать внимание на вес изделия: чем оно тяжелее, тем прочнее чугун. Поверхности не должны быть слишком гладкими.

Керамические кастрюли

Керамика не выделяет вредных веществ, поэтому кастрюлю можно использовать для хранения пищи в холодильнике. Материал долго удерживает тепло, глазурь предотвращает пригорание пищи. Такую посуду используют для тушения овощей и мяса, приготовления рагу или жаркого.

Недостатками являются:

  • необходимость применения рассекателя пламени;
  • большой вес;
  • высокая стоимость;
  • чувствительность к механическим воздействиям (керамическая емкость может треснуть при падении, покрыться царапинами после мытья абразивными средствами);
  • пригорание продуктов при истончении глазури;
  • чувствительность к перепадам температур (стенки могут треснуть, если поставить холодную посуду на огонь).

Толщина хорошей кастрюли должна составлять не менее четырех миллиметров, вес трехлитровой емкости — более 2 кг.

Кастрюля из керамики

Стеклянные кастрюли

Прозрачная кастрюля из стекла отличается привлекательным внешним видом, простотой ухода. Еда не пригорает к стенкам, поэтому посуда легко очищается привычными средствами. Допускается мытье в посудомоечной машине. Емкость используют для варки или запекания еды. Для жарки или тушения она не подойдет.

Стекло не выделяет опасных веществ, поэтому подходит для длительного хранения еды. Однако кастрюлю нельзя ставить на огонь без рассекателя: от перепадов температур материал может треснуть.

При выборе обращают внимание на качество стеклянного предмета: он не должен иметь пузырьков или быть мутным. Хорошее стекло имеет синеватый оттенок.

Критерии выбора

Кастрюли выбирают с учетом потребностей семьи, типа варочной панели, целей использования посуды.

По объему

Существуют емкости разных размеров. Одни используются для варки супов, гарниров и компотов, другие — для тушения рагу. Важно купить посуду оптимального объема, подходящую для приготовления разных блюд. Маленькие кастрюли применяются для варки яиц, овощей, сосисок. Посуда объемом 2-3 л — хороший вариант для приготовления супа. Большую емкость, вмещающую 5 л жидкости, выбирают для варки компотов и варений. На кухне должна быть посуда разных размеров.

По дну

При выборе типа дна учитывают его толщину. У керамических, стеклянных или чугунных кастрюль она должна составлять не менее 5 мм, у стальных — не менее 3 мм. Для тушения используют емкости с многослойным дном из материалов, обладающих высокой теплопроводностью. Для электрических плит подойдет посуда с капсульной нижней частью. Рекомендованный диаметр дна — 12-15 см.

Под плиту

Бывают кастрюли, предназначенные только для газовых или электрических плит. Это нужно учитывать при покупке.

Какая посуда лучше:

  1. Для электрических плит. Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Так стенки нагреваются быстрее, что ускоряет процесс приготовления еды. Самый хороший вариант — емкость с матовым дном, не повреждающая конфорки, не оставляющая царапин. Для электрических плит предназначена стальная, чугунная или керамическая посуда. Рекомендованная толщина дна — не менее 5 мм. На упаковке должна быть соответствующая маркировка.
  2. Для газовых плит. Подойдет эмалированная, алюминиевая или чугунная посуда. Открытый огонь влияет на наружные поверхности. Главное, чтобы он не оставлял темного нагара на стенках. Использование посуды с бороздами на дне ускоряет процесс приготовления еды. В стеклянной или керамической кастрюле на газовой плите не готовят.

Кастрюля на газовой плите

Рейтинг лучших производителей

В рейтинг вошли 5 компаний, производящих качественные, долговечные и безопасные кухонные предметы:

  1. Taller. Английская фирма производит посуду из стали, алюминия, чугуна. Изделия отличаются прочностью, строгим дизайном, безопасным составом. Лучший вариант — серия Taller с антипригарным покрытием, предназначенная для томления и тушения блюд.
  2. «Кукмара». Российская компания выпускает литую посуду с толстыми стенками, длинными ручками и антипригарным покрытием. Кастрюли легко очищаются от загрязнений, не требуют сложного ухода. Еду можно готовить без использования масла. Ассортимент включает предметы с оригинальным дизайном золотого, изумрудного или сливового цвета, которые станут украшением любой кухни.
  3. Gipfel. Немецкая фирма выпускает кухонные предметы премиум-класса. Изделия этой марки пользуются популярностью среди поваров. Кастрюли из нержавеющей стали укомплектованы безопасными ручками, которые не нагреваются во время варки.
  4. Tefal. Выпускает принадлежности из алюминия и стали, покрытые тефлоном. Ассортимент включает емкости со стеклянными крышками, безопасными ручками. Цветовая гамма широка — от белого до шоколадного оттенка.
  5. Metrot. Сербская компания предлагает кухонные предметы с необычным дизайном. Кастрюля с красочным оформлением делает процесс приготовления пищи более приятным.

Набор посуды Кукмара

Советы и рекомендации

Рекомендуется выбирать емкости с большим количеством антипригарных слоев. Ручки у посуды, сделанной из металла, должны быть приваренными, а не прикрученными. Нужно учитывать, как выглядит кастрюля. Стенки не должны иметь вмятин, сколов и других дефектов. Основные качества дна — ровность и устойчивость.

Предпочтение отдается емкостям с плотно сидящей крышкой. Составляя комплект, не стоит приобретать посуду разного объема одной серии. Покупают несколько разновидностей, выполненных из разных материалов. Плов лучше делать в толстостенной чугунной кастрюле, которая называется казаном. Для приготовления блюд здорового питания используют изделия с тефлоновым покрытием.

Предыдущая
КастрюлиОтзывы о кастрюлях Rondell
Следующая
КастрюлиКак заделать дырку в эмалированной или алюминиевой кастрюле
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector