От чего образуется накипь в чайнике

При долгом использовании чайника на его внутренностях можно обнаружить странный беловатый налёт, похожий на известковый. Это проявление накипи. Такое явление будет проблемой, потому что накипь вредит самому электроприбору, а также здоровью людей. В зависимости от типа налёта и его оттенка, могут быть разные истоки этой ситуации и происхождение отложения. Как бороться с накипью, существует много способов, но почему образуется накипь в чайнике, знают не все.

Накипь
Накипь в чайнике.

Что такое накипь

В составе воды есть различные примеси и минеральные вещества, она не идеально чистая. Из-за избытка эти вещества откладываются на частях электроприборов, которые нагревают воду. Количество накипи в первую очередь зависит от жёсткости воды, а жёсткость напрямую зависит от количества кальция и магния в соединениях.

Сами по себе эти вещества крайне полезны для организма. Кальций – это строительный материал практически для всех твёрдых частей организма: зубов, ногтей и также мышц. Магний благотворно влияет на сердечную мышцу и нервную систему, помогает выводить из организма холестерин. Но в избыточном количестве эти вещества оседают, потому что при нагревании расщепляются. Случается, что на поверхности чайника оказывается ржавый налёт. Это свидетельство избытка железа в воде. В результате процессов распада при нагревании все эти минеральные вещества оседают на нагревательных элементах и портят их.

Причины появления

Главная причина появления накипи – это жёсткая вода. Она может быть такой из-за геологического состава пород, через которые она протекает. Физически сделать ничего с этим невозможно, только постараться максимально её очистить.

Проверить жёсткость воды можно только в специальных лабораториях. Ну или если посмотреть на водонагревательный элемент из старых стиральных машин или бойлеров.

Чем опасна накипь

Вред, который наносит накипь, можно рассматривать в двух сторон. Это вред для непосредственно посудины и организма человека. Чайник или любой другой нагревательный аппарат при слишком толстом слое накипи будет выполнять свои функции уже не так правильно, как положено, и нагревание будет происходить гораздо дольше, потому что нарушена теплопроводность, что будет причиной большего расхода электроэнергии.

Для организма человека выпадение этих минеральных остатков также довольно неприятно. Мало того, что это испортит вкус продуктов, но ещё будет катализатором проблем со здоровьем, например, камней в почках и жёлчном пузыре.

Почему надо бороться с накипью в чайнике

С накипью в чайнике нужно бороться, чтобы не причинить вреда собственному здоровью и здоровью близких. Остатки минеральных солей не будут способствовать хорошему пищеварению и состоянию костей.

Из-за большого количества накипи нагревание воды в чайнике будет происходить гораздо дольше, а со временем аппарат может испортиться. Но и самый простой ответ на этот вопрос, потому что вода с накипью просто испортит вкус любимых горячих напитков.

Испорченный чайник
Испорченный накипью чайник.

Как можно избавиться от накипи

Для того чтобы защитить максимально нагревательный аппарат или электрочайник, необходимо бороться с накипью, причём делать это советуется уже на первых этапах. Очень важно, чтобы вещества, которые использовались для очистки, были безопасны, ведь вода из чайника попадает в организм.

Есть ряд популярных средств, которые легко помогут удалить слой накипи из чайника.

  1. Уксус. На литр воды потребуется 100-150 мл 9% столового уксуса. Процедура проведения очистки проста. Нужно литр воды налить в чайник, закипятить и в него сразу же влить 100 мл уксуса. Оставить раствор в чайнике придётся на час. Когда отходы соли отойдут, их нужно высыпать и вылить воду. Для того чтобы убрать свойственный кислотный запах, потребуется несколько раз закипятить обычную воду и вылить.
  2. Лимонная кислота действует не так агрессивно. Для приготовления раствора необходимо использовать на литр воды около столовой ложки порошка. Всё размешать и закипятить, через полчаса можно выливать лимонную кислоту вместе с остатками солей.
  3. Газированные напитки. Ряд газированных средств поможет просто и безболезненно очистить внутренюю поверхность чайника от проявления накипи. Это может быть кола, пепси или спрайт. Их просто нужно залить в чайник, закипятить и оставить остывать. Для белых бытовых приборов советуется использовать прозрачные напитки, например, спрайт или севен ап, чтобы не оставлять пятна.
  4. Сода. Если степень повреждения большая, можно использовать раствор соды с уксусом. Для его приготовления потребуется залить в чайник литр чистой воды и закипятить. Для создания средства использовать одну столовую ложку соли и одну столовую уксуса, всё это загасить и влить в чайник. В течение 30-40 минут пройдёт реакция, которая способствует отделению слоя налёта от поверхностей нагревательных элементов.
  5. Специальные препараты. В розничной торговле встречается большое количество различных средств, которые помогут удалить накипь из чайника. Это может быть Фреш, Калгон, Антинакипитин и прочие их аналоги. Очень важное применять строго по инструкции, потому что в них есть сильнодействующие вещества, после использования нужно хорошо промыть ёмкость чистой водой.
Уксус
9%-й уксус для очистки накипи.

После использования любых из этих средств нужно хорошо промыть чайник несколько раз.

Почему жёсткая вода может навредить

Жёсткая вода всегда провоцирует отложение белой накипи. Соли кальция, налёт от которых обычно коричнево-серый, негативно влияет на эффективность. Так, если тэн чайника будет покрыт налётом толщиной 3 мм, то это может быть причиной потери 30% энергии. Для нагревания будет идти гораздо больше электроэнергии, а из-за перенапряжения инструмент может выйти из строя.

Если жёсткость воды очень высокая, то осадок на поверхности очистить будет довольно сложно. Потребуются специальные щёлочные вещества, которые могут навредить как самому инструменту, так и здоровью.

Профилактика появления накипи в чайнике

Конечно, первая, самая важная мера профилактики – использование фильтров. Если есть такая возможность, то их лучше установить.

Есть ещё несколько важных правил:

  • воду после кипячения не оставлять в чайнике, а выливать;
  • использовать только чистую, отстоянную воду или после фильтрации;
  • один раз в 2 недели использовать меры профилактики, можно из лёгких народных средств, например, прокипятить дольку лимона;
  • перед тем как использовать чайник, утром лучше прочистить сеточку и сполоснуть его.

Как любой другой технике, чайнику нужно проводить бережную эксплуатацию, чтобы срок службы был максимально должен.

Вывод

К сожалению, накипь – это явление, от которого не убежать. Очень часто осадок на стенках чайника мешает эстетическому удовольствию и отрицательно влияет на вкус самой воды или приготовленных блюд. Но главное, что это отрицательно воздействует на здоровье людей. Поэтому при первом же появлении налёта необходимо сразу переходить к решительным действиям, которые помогут его удалить. А использование мер профилактики и правильное обслуживание электрического прибора сможет продлить его срок жизни.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды