Прозрачный чайник из стекла для газовой плиты: как выбрать и правильно использовать

Посуда для газовой плиты изготавливается из различных материалов. Привычно видеть посуду алюминиевую, чугунную, из нержавейки, но встречается и из стекла. Покупают её реже потому, что меньше доверия. При этом стеклянный чайник для газовой плиты выглядит оригинально, сделан огнеупорным. Стекло – химически нейтральный материал. Современная посуда из стекла прочная. Обсудим, как правильно выбрать такой чайник. Посмотрим технологию производства, плюсы, минусы и особенности ухода.

Стеклянный чайник для газовой плиты.
Чайник из огнеупорного стекла.

Выбор стеклянного чайника для дома

Выбор сопровождается предварительным анализом. Прежде чем купить, составляется портрет покупки. В этом случае портретом будет техническое описание.

Заварник из стекла.
Обращайте внимание на ручку!

С материалом уже определились – это стекло. Теперь должно быть понимание, какой объём, форма, наличие рисунка, нужен ли встроенный фильтр, из какого материала и так далее. Важным параметром является материал ручки и её крепление. Это нужно предусмотреть, потому что при нагреве чайника ручка тоже может оказаться горячей.

Чайник должен быть комфортным в использовании, нравиться хозяйке и иметь презентабельный вид, чтобы его можно было показать при гостях, а также вписываться в интерьер кухни.

Расчёт объёма проводят из количества людей. Можно ориентироваться на следующие параметры:

  • 2-3 человека – 800 мл;
  • 3-4 человека – 1200 мл.

Если собираетесь использовать чайник ещё и в микроволновке, то лучше заранее замерить высоту камеры печи и взять с собой измеритель.

Внимание обратите на то, что бывают заварочные стеклянные чайники. Они совсем другие. У них стеклянная ручка и носик. Они если и выдержат нагрев на огне, то об него можно обжечься, так как ручка будет горячая. Это не совсем удобно.

Технология производства стеклянных чайников для газовой плиты

Технологический процесс отработан десятками лет. Уже известно всё по шагам, и каждый шаг отработан до идеала. А началось всё с желания женщины.

В 1913 году у домохозяйки возникло желание иметь на кухне прозрачную посуду. Через неё можно увидеть красоту блюда, можно, не поднимая крышки, контролировать процесс приготовления пищи.

Мысль о такой возможности пришла, когда эта женщина обратила внимание на стеклянный плафон газового фонаря на улице. Муж этой любознательной женщины работал стеклодувом и сделал вручную несколько пробных изделий.

В наше время все процессы автоматизированы и поставлены на поток:

  1. Нужные ингредиенты замешивают и засыпают в печь. Тщательно проверяется количество каждого компонента, его температурный режим, качество поставленного сырья.
  2. Всё плавится при температуре 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса похожа на желе по консистенции. Жидкое стекло нужными порциями из котла подаётся по специальным желобам до пресса.
  3. Прессом идёт обработка массы до нужной формы, и полученная заготовка подаётся на конвейер.
  4. Когда все части одного изделия готовы, оно собирается как конструктор и разные части сплавляются в единую форму, чуть охлаждается.
  5. После стеклянная колба отправляется в камеру для обжига. При температуре 1000 градусов Цельсия оставшиеся неровности, шероховатости, плюс всё, что может отколоться и причинить вред человеку, оплавляется.
  6. Следующим шагом приступают к закалке изделия. Закалка даёт жаропрочность. Это очень важный и ответственный шаг. Несколько раз будущий чайник нагревается и охлаждается определённым способом. Так достигаются конечные параметры изделия.

Некоторые готовые колбы отбирают для проведения испытаний на предмет заявленных характеристик. Колба должна быть стойкой к царапинам.

Чтобы это проверить, её шоркают наждаком и металлической сеткой. А в конце испытаний разбивают и смотрят на форму осколков и их количество.

Характеристика материала: плюсы и минусы

Изготовление посуды для одного типа печей сейчас не практикуется. Это невыгодно. Стеклянные чайники чаще всего годны как для газовых, так и микроволновых, и электрических печей. Соответственно в материале не должно быть металла. Используют либо только стекло, либо стекло с пластиком. Это точно экологически чистые материалы.

Огнеупорное стекло состоит из натуральных ингредиентов:

  1. Кварцевый песок.
  2. Переработанное стекло, измельчённое до порошкообразного состояния.
  3. Кальцинированная сода.
  4. Краситель.

Есть и другие, но их не раскрывают.

Итак, плюсы чайника из стекла для газовой печи:

  • стильный элемент любой кухни;
  • виден уровень воды;
  • видна степень заварки чая, если заваривать в самом чайнике;
  • поверхность не царапается при использовании;
  • химически инертный материал;
  • экологически чистая посуда, если произведена известным брендом;
  • не окрашивается;
  • легко отмывается.

В любой вещи есть минусы. Есть они и здесь. Значимый минус в том, что стекло более хрупкое, чем металл. Недобросовестный производитель может добавить некачественные токсичные красители и намешать в стекло не экологичные ингредиенты. Ввиду многоступенчатости технического процесса производства, изделие не может быть дешёвым.

Конструкция стеклянных чайников для газовой плиты

Чайник состоит из нескольких элементов. Собственно, стеклянная колба, крышка, ручка и фильтр или ситечко, а также насадка со свистком. Про колбу выше написано много. Надо разобраться с остальными частями.

Крышка

Крышка может быть как стеклянной, так и пластиковой или из металла. Лучше, если это будет пластик:

  • металл не даст поставить такой чайник в микроволновку, но остальные материалы можно использовать в СВЧ печи:
  • стеклянная или металлическая крышка сильно нагреваются;
  • стекло, если упадёт на пол, скорее всего, разобьётся или расколется.

Пластик не нагревается, может быть прозрачным и позволит поставить чайник в микроволновую печь.

Ручка

Ручку у моделей для кипячения воды чаще делают из пластика по той же причине, что и крышку. Из стекла ручка может быть только у заварных чайников.

Фильтр

Фильтр или ситечко иногда присутствуют в наборе, но можно приобрести их отдельно. Они станут нужным дополнением, если заваривать чай непосредственно в этом чайнике.

Фильтр используется по-разному. Как вариант, в него насыпают заварку и опускают в воду сразу. А можно опустить в воду после того, как она закипит, и чайник снят с огня. Всё дело во вкусах.

Ситечко есть для размещения внутри чайника, а есть которое крепится на носике с помощью двух пружинистых усиков. И в том, и в другом варианте оно эффективно работает, и в чашку не попадают листья чая.

Насадка

Насадка со свистком – очень нужное приспособление. Она подаст звук, когда вода закипела, и поможет дольше удержать тепло, так как перекрывает носик чайника и не даёт выходить пару.

Стеклянный чайник для газовой плиты.
Чайник из стекла — стильно и необычно.

 

Стеклянный чайник для кипячения: правила ухода

Каких-то специальных правил по уходу за стеклянным чайником нет. Надо осторожно с ним обращаться с точки зрения ударов, падений. Если производитель в замес добавил дополнительные ингредиенты, у которых есть ограничения по использованию или мытью, он отразит это в инструкции. Перед применением внимательно прочитайте паспорт изделия.

Заключение

Чайник из стекла обделяют вниманием большинство покупателей только из-за недостатка информации. У него много достоинств, а современные технологические достижения в науке делают его очень привлекательной покупкой.

Он выглядит оригинально, впишется в интерьер любой кухни. Возможности по формам больше, чем у металлических чайников, и по цветовой гамме нет ограничений. При этом краситель закладывается в массу при плавлении, и его невозможно ободрать.

Колба устойчива к царапинам и при эксплуатации будет сохранять первоначальный вид. Легко отмывается от любого загрязнения и есть возможность использовать в микроволновой печи.

Предыдущая
ЧайникиКак работает чайник: инструкция для "чайников"
Следующая
ЧайникиЧайник со свечкой для подогрева: 5 популярных материалов
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector