Что такое фужер: для чего он используется, виды для разных напитков

Фужер – это посуда, которую используют для подачи игристых вин, шампанского, минеральной воды, соков. На любом мероприятии употребляют алкоголь. Каждому спиртному соответствует свой стакан, который подчеркнёт все преимущества.

Фужеры
Фужеры для шампанского.

Что такое фужер и бокал

Фужер – один из видов бокалов на вытянутой ножке. Уникальная форма способствует полноценной передаче вкуса. Есть возможность понаблюдать за игрой газированных пузырьков. Объём варьируется от 200 до 250 мл. Бокал – посуда с толстыми стенками. Роль высокой ножки фужера заключается в том, чтобы жидкость не нагревалась от тепла рук, оставалась прохладной. Насчитывается много видов бокалов.

Отличие фужера от бокала

Существует большое количество разновидностей посуды для алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый из них выполняет свою задачу: максимальное раскрытие всей гаммы вкуса. Основное отличие фужера – это более вытянутая форма. Такая особенность способствует концентрации пузырьков в посуде и предотвращает быстрое испарение. Это даёт возможность наслаждаться любимым напитком.
Бокалы
Бокалы различного вида.
Игристым винам и шампанскому (которое является белым игристым) полагается только такой вид кухонной утвари.
Любая другая не сможет передать все ноты аромата. Чтобы раскрыть аромат красного вина, используют посуду в форме бочонка. Узкое горло собирает и концентрирует фенолы. Белому вину подходят зауженные стаканы, так как вкус не настолько выражен.

Что такое фужер

Фужер – сосуд, имеющий изящную вытянутую форму на высокой ножке. Название происходит от одноимённого французского города. Конструкция позволяет жидкости соприкасаться с воздухом на маленькой площади и не даёт пене убежать. Напиток долго остаётся холодным. Ёмкость для шампанского флюте охлаждают вместе с бутылкой.

Что такое бокал

Бокал – универсальная тара с толстыми стенками. В основном выполнена из стекла. Длинная ножка препятствует согреванию жидкости. Бокалы бывают:
  • для вина;
  • для коньяка и бренди;
  • для коктейлей;
  • для воды;
  • для пива;
  • для виски и ликёра.
Бокалы для вина
Набор бокалов для вина.
Из бокалов большого размера пьют небольшими глотками не спеша. Спиртное из рюмок и стопок выпивают сразу.

Чем они отличаются

Отличаются формой и своей функциональностью. Специальная форма фужера сдерживает пену и соответствует только лёгкому алкоголю – игристым винам и шампанскому. Бокалы являются универсальными и подходят под различные алкогольные и безалкогольные напитки. Определённый вид создан для определённой жидкости. https://www.youtube.com/watch?v=riQPerzeFrA

Для каких напитков используют фужеры

В ёмкость наливают игристые, минеральную воду, соки. Делятся на:
  • фужер-флейта (флюте) для игристых;
  • фужер-тюльпан для «Асти», имеет очень зауженные стенки, так как напиток сильно газированный.

Из какого материала изготавливают фужеры

Материал, из которого производят кухонную утварь, бывает трёх видов:
  • хрусталь. Самый дорогой среди всех. Используется крайне редко, так как его грани искажают цветопередачу и не создают желаемого эффекта;
  • хрустальное стекло применяется чаще. Обладает такими свойствами, как лёгкость и прочность. Единственный минус – сравнительно высокая цена;
  • наиболее востребовано освинцованное стекло. Передаст полностью цветовую гамму и аромат. Из-за тонких стенок довольно хрупкое и требует бережного отношения.
Хрустальные фужеры
Фужеры из хрусталя.

Как выбрать качественную посуду

Цена и внешний вид – два критерия, на которые в основном обращают внимание при выборе тары. Выбирая посуду, необходимо учесть, для какого вида алкоголя она подойдёт больше всего. Предпочтение отдают прочным изделиям.

Как хранить и ухаживать за фужерами

Посуду моют в тёплой воде щадящими моющими средствами. Протирают льняным полотенцем. Полоскание в воде с добавлением лимона или уксуса придаст шикарный блеск. Рекомендуется 1 раз в месяц повторять процедуру. Запрещено мыть в посудомоечной машине. Лучшее место хранения – держатель, на который вешают сосуды.
При отсутствии такого приспособления посуду ставят как можно дальше от резких запахов и не переворачивают. Перед использованием всегда протирают от пыли.
https://www.youtube.com/watch?v=hmGOi_rex9U

Заключение

Многие люди не придают особого значения при выборе бокалов, так как считают, что разницы нет. Стоит запомнить, что настоящий вкус и запах шампанского и игристых возможно ощутить только в качественной ёмкости. Утончённая красивая посуда пригодится на праздничном столе и будет радовать своим эстетичным видом.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды