Из чего пьют ром и как выбрать стаканы для Бакарди, Малибу и Капитан Морган

Разница между порядочным пиратом и форменным пьяницей только в количестве выпитого рома. Считается, что ром в современной интерпретации – элитный напиток для джентльменов. Важным условием является посуда. Бокалы для рома должны быть такими, чтобы успешно раскрыть аромат напитка и позволить насладиться бархатистым вкусом.

Стакан для рома
Вариант стакана для рома.

Что такое ром

Ром – один из элитных крепких напитков, который готовится из патоки и тростникового сиропа. Этот дуэт обеспечивает сочетание гармонии и удивительного аромата. Родиной считаются Карибы, где ещё в семнадцатом столетии рабы приметили, что патока сбраживается и получается пьянящий напиток.

На современном рынке представлен уже очищенный и доработанный аналог напитка. Чем дольше выдержка, тем более стойкий и насыщенный аромат. Есть несколько разновидностей, которые отличаются по оттенкам и добавкам. Есть светлый, янтарный и тёмный. Существуют эликсиры или ароматизированные, а также премиум напитки с долгим сроком выдержки.

Из каких бокалов пьют ром

В зависимости от крепости, аромата и цвета, а также собственных предпочтений пьют ром из разных ёмкостей. Некоторые пьют лёгкими глотками, поэтому наливают в небольшую рюмку. Другие предпочитают употреблять из тюльпанов, понемногу потягивая элитный алкоголь. А другие предпочитают употреблять его с соком или колой, тогда нужен стакан побольше.

Особенности бокалов для подачи рома

Особенности бокалов напрямую зависят от того, как употребляется напиток. Классическим вариантом считается подача чистого рома в стакан-тюльпан, который имеет ножку для удобного удержания в руках.

Виды по форме

Чаще всего подаётся напиток в двух видах посуды: стаканы и бокалы. Есть некоторые особенности в подаче:

  • из бокала, точнее, даже фужера, на ножке, которая может быть короткой или длинной, подают чистый напиток. Стенки такого «тюльпана» кверху сужаются. Именно при такой подаче аромат и вкус раскрываются максимально;
  • стакан. Подача в ёмкости без ножек, с плотным дном и ровными, высокими стенками. Но возможны варианты. Так, на шумных вечеринках для большой компании часто подают понемногу в рюмках.
Различной формы бакалы
Бокалы разной формы.

Те же, кто предпочитает употреблять в коктейлях, получают в больших высоких стаканах. Но возможна также подача в коньячных бокалах, бордо для красных вин, в хересных или мадерных рюмках, классических рокс или олд фэшн.

Прозрачность и вид стекла

Качество благородного алкоголя не проверить на просвет. Поэтому прозрачность посуды – не самое важное требование. Хотя зачастую именно в прозрачных и подают алкоголь. Но это даёт возможность смело подбирать ёмкости с различными узорами и оттенками.

Качество стекла также остаётся на усмотрение каждого и, конечно же, на бюджет. Есть обычные прозрачные, а создаются и образцы из закалённого или освинцованного стекла. Можно даже использовать хрустальные бокалы, в них янтарная жидкость играет особенно привлекательно.

Классификация напитка

Есть несколько разных брендов, выпускающих элитный напиток. Некоторые из них настолько распространены, что даже будто стали нарицанием.

Как правильно пить ром Бакарди

Этот бренд элитных напитков довольно именит и известен. В зависимости от подвида отличается и варианты подачи:

  • белый Superior – основа для коктейлей, не имеет стойкого аромата и послевкусия;
  • янтарный Reserva подаётся чистым и ценится за удивительный вкус, который гармонично раскрывает пара кубиков льда;
  • Black является неизменным компаньоном колы;
  • Golg выступает как аперитив или также может разделить компанию с колой или фруктами.
Ром бакарди
Разновидности рома бакарди.

Существует ещё Бакарди 151, который отличается удивительной крепостью 75 градусов. Но в чистом виде его употребляют только редкие выносливые гурманы. Bacardi является компонентом известного махито.

Как пить ром «Капитан Морган»

Не менее известный представитель также может подаваться в нескольких вариантах:

  1. Пряный в идеале раскрывается только в чистом виде.
  2. А вот золотой пряный идеально гармонирует с колой и льдом.
  3. Чёрный – самый ароматный и глубокий, с медовыми нотками и миксом спиртов.
Капитан Морган
Сорта рома Капитан Морган.

На основе «Капитан Морган» также готовят ряд коктейлей.

Как пить ром Малибу

Это не совсем ром, а ликёр, поэтому он часто подаётся как другие ликёры в охлаждённых небольших рюмках. Также он часто является компонентом различных коктейлей.

Ликер Малибу
Ликер на основе рома Малибу.

Как сделать ром в домашних условиях

Все ингредиенты для приготовления можно легко приобрести. Потребуется хорошая водка, жжёный и обычный сахар, эссенция рома, ванили и ананаса.

Этапы создания напитка:

  • обычный сахар растворяют в воде, подогревая, тем самым создавая сироп;
  • по мере повышения температуры добавляется жжёный сахар;
  • отдельно в водку вводят все необходимые эссенции;
  • две смеси соединяют холодными.

Будущий напиток нужно влить в стеклянную тару и закупорить. Готов к употреблению он будет через 30 дней. Подавать только процеженным.

Заключение

Не нужно быть пиратом, чтобы употреблять ром. Его дивный насыщенный аромат раскрывается или в небольших количествах при маленьких глотках или в комбинации с колой или фруктовыми соками. В зависимости от посуды, он играет гранями оттенка и вкуса.

Предыдущая
Барная посудаШот рюмка
Следующая
Барная посудаРокс бокал для Old Fashion
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector