Блюда, приготовленные из сахара, имеют свойство налипать на стенках посуды, в которой они готовятся. Джемы, варенья и пасты для шугаринга образуют на внутренней поверхности кастрюль специфический нагар, который сложно удалить традиционными методами (при помощи воды, губки и моющих средств). Однако существует много способов, как отмыть карамель от кастрюли в домашних условиях, не испортив посуду.
Причины образования жженого сахара на дне кастрюли
Консистенция сахара во время его разогревания до высоких температур становится тягучей и клейкой, из-за чего он налипает на все поверхности, с которыми соприкасается. Сахар, растворяясь в воде, образует карамельную основу, которая быстро присыхает как к стенкам кастрюли (сковородки, сотейника), так и к варочной поверхности плиты или духовке.Губкой оттереть такую смесь практически невозможно, а металлический ершик может испортить поверхность посуды, оставив на ней царапины.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбирать способ чистки кухонного инвентаря нужно в зависимости от 2 факторов:- степени нагара;
- вида покрытия посуды.
Избавляемся от свежей карамели
Очищать поверхность от остатков сахарной пасты или варенья нужно сразу же, иначе их структура застынет (карамелизируется). В таком случае очистить посуду достаточно легко:- Следует залить ее горячей водой или кипятком, чтобы остатки сладостей были покрыты водой полностью.
- Оставить посуду в таком состоянии на 2-3 ч. Этого времени будет достаточно, чтобы карамель растворилась и осела на дне.
- Промыть емкость под струей воды.
Если вместо простой воды использовать минеральную, то карамель растворится в ней уже через 15-20 минут.Еще один совет по избавлению от свежего сахара, налипшего на кастрюлю: можно воспользоваться кондиционером для белых тканей.
Отчищаем сгоревший сахар
Чтобы убрать расплавленный сахар с поверхности посуды, придется приложить немало усилий. Здесь на помощь придут народные рецепты. Если нагар сильный и уже успел присохнуть, то его уже не отмыть простой водой, даже если в емкость добавить уксус или другую кислоту.- солью;
- содой;
- активированным углем в виде порошка и т. п.
Чистка в зависимости от материала кастрюли
Материал, из которого изготовлено покрытия для посуды, играет важную роль в выборе средства для очищения. Если повредить внутреннюю поверхность изделия, то готовить в нем будет уже нельзя. Наиболее хрупкое покрытие, которое нуждается в бережном уходе, - это тефлоновое.Кастрюли из алюминия
Пищевой алюминий покрывают специальной тонкой пленкой, чтобы при приготовлении пищи он не контактировал с ней. Этот слой легко разрушить при использовании абразивов, кислот и щелочей. Эти химические вещества разъедают поверхность, в результате чего в дальнейшем в пищу поступают вредные элементы.- лимонную кислоту;
- пищевую соду;
- хозяйственное мыло;
- силикатный клей и проч.
Эмалированная кастрюля
Эмалированные кастрюли требуют деликатного ухода. Их нельзя тереть жесткими щетками во избежание деформации поверхности. В противном случае на поврежденную поверхность в дальнейшем будет налипать пища. К тому же готовить в такой посуде не рекомендуется: от ее поверхности будут откалываться кусочки эмали и попадать в пищу. Эмалированную поверхность запрещено резко охлаждать: перепад температур может повлечь за собой отслоение покрытия. Для очищения разрешено применять:- уксус столовый (1 ст. л./1 л воды);
- пищевую соду;
- активированный уголь в виде порошка;
- лимонную кислоту;
- поваренную соль;
- кожицу свежих яблок;
- мелкодисперсные абразивные средства.
Кастрюли из нержавейки
Емкости из нержавеющей стали легко повредить при неправильной чистке. Абразивные моющие средства нельзя использовать для таких поверхностей: они испортят не только внешний вид изделия, но и сделают его непригодным для использования. Пища станет быстро пригорать к такой поверхности.Кастрюли и сковороды с нержавеющим покрытием можно чистить, размачивая нагоревшее вещество раствором хозяйственного мыла.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара в домашних условиях
Избавиться от нагара, даже если он возник несколько дней назад, возможно, если применить народные средства в сочетании с бытовой химией. Однако не стоит забывать, для каких поверхностей можно использовать то или иное средство.Очистка солью
Поваренная соль, которую употребляют в пищу, хорошо борется с подобного рода загрязнениями. В емкость, которая требует очистки, наливают холодную воду и оставляют в таком состоянии на 1 ч. В течение этого времени сахар успевает раствориться. Затем воду нужно слить, а места, где есть нагар, присыпать солью, оставив ее на несколько часов.Тем не менее этот рецепт нельзя использовать для чистки нержавеющих покрытий: на них после такой обработки могут возникнуть темные пятна.
Очистка содой
Удалить с поверхности нагоревший сахар можно с помощью пасты, сделанной из пищевой соды. Для этого следует размочить небольшое количество соды мыльным раствором, а затем обработать этим средством пригоревшие участки. После этого посуду промывают теплой водой. Есть и другой вариант очищения: налить воду в кастрюлю и насыпать туда соды, довести жидкость до кипения и кипятить не менее 10 минут.Очистка сухой горчицей и кофе
В горчичный порошок добавляют молотый кофе и разбавляют водой до получения кашеобразной массы. Затем смесь наносят на пригоревшие участки и держат в течение 2-3 ч. После этого нагар размягчается и его можно легко смыть водой. Если в доме нет горчичного порошка, можно использовать только кофейную гущу. Процедура аналогична предыдущей.Удаляем нагар уксусом
Стоит учитывать, что эмалированные емкости очищают при помощи 6-процентного раствора уксуса, но ни в коем случае не концентрата.- рисовый;
- яблочный;
- винный.
Емкость накрывают крышкой и оставляют минимум на 4 ч (лучше на 24 ч). После того как нагар размягчится, его легко удалить при помощи мягкой губки. Это связано с тем, что уксусная кислота способствует растворению пригоревших частиц сахара и других компонентов.Однако эмалированная посуда может потемнеть от воздействия кислоты. Справиться с этим поможет молочная сыворотка.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок легко удаляет налет от сахара. Для этой цели готовят такую смесь: разводят зубной порошок до кашеобразного состояния, а затем наносят его на пригорелые участки и держат в течение 12 ч. По прошествии этого времени его смывают мыльным раствором и споласкивают чистой проточной водой.Очистка кислотой
Кислота эффективно удаляет пригоревшие остатки сахара от стенок и дна кастрюли. В кастрюлю наливают воду и добавляют туда 2 ч. л. лимонной кислоты (ее количество будет зависеть от объема самой кастрюли), держат не менее 5 ч до полного растворения сахарной основы. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком или 9-процентным столовым уксусом. Он подойдет для любой поверхности, так как по уровню кислотности отличается более мягким действием по сравнению с другими веществами.Очистка активированным углем
Очищение при помощи активированного угля является наиболее безопасным. Его можно использовать для любых покрытий.Таблетки черного активированного угля раздавливают до порошкообразного состояния, а затем разводят теплой водой. Полученную смесь наносят на пригоревший слой и держат 20 минут. После этого нагар можно легко удалить с поверхности.
Очистка содой хозяйственным мылом и силикатным клеем
Хозяйственное мыло натирают, а затем добавляют в полученную массу силикатный клей (не более 100 г). Заливают все содержимое 3 л воды. Полученный раствор наливают в пригоревшую емкость, доводят его до кипения и кипятят на протяжении получаса.Очистка с помощью средств бытовой химии
Средства бытовой химии содержат в своем составе поверхностно активные вещества, которые способствуют расщеплению пригоревшего слоя и его отделению от поверхности посуды. Чаще всего для этой цели используют простое хозяйственное мыло. Тем не менее отдельные бытовые средства, в т. ч. мыло, могут содержать мелкие абразивные частицы, на что следует обратить особое внимание. Очистить кастрюлю, используя хозяйственное мыло, несложно. Для этого понадобится:- Окунуть кусочек мыла в теплую воду, чтобы он размягчился.
- Размокшее мыло нанести на пригоревшие участки.
- Дождаться полного высыхания.
- Залить емкость горячей водой и прокипятить в течение 1 ч.
- Воду остудить и слить, а остатки нагара удалить мягкой мочалкой.