Как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара

Блюда, приготовленные из сахара, имеют свойство налипать на стенках посуды, в которой они готовятся. Джемы, варенья и пасты для шугаринга образуют на внутренней поверхности кастрюль специфический нагар, который сложно удалить традиционными методами (при помощи воды, губки и моющих средств). Однако существует много способов, как отмыть карамель от кастрюли в домашних условиях, не испортив посуду. Отмыть карамель от кастрюли

Причины образования жженого сахара на дне кастрюли

Консистенция сахара во время его разогревания до высоких температур становится тягучей и клейкой, из-за чего он налипает на все поверхности, с которыми соприкасается. Сахар, растворяясь в воде, образует карамельную основу, которая быстро присыхает как к стенкам кастрюли (сковородки, сотейника), так и к варочной поверхности плиты или духовке.
Губкой оттереть такую смесь практически невозможно, а металлический ершик может испортить поверхность посуды, оставив на ней царапины.
Для чистки поверхности от пригоревшего сахара следует воспользоваться некоторыми народными средствами.

Виды сахарного загрязнения кастрюль

Выбирать способ чистки кухонного инвентаря нужно в зависимости от 2 факторов:
  • степени нагара;
  • вида покрытия посуды.
Алюминий допустимо чистить при помощи металлической щетки, если его поверхность уже имеет царапины. Однако удалять пригоревшие частицы с эмалированных и тефлоновых поверхностей таким образом нельзя: это может привести к полной потере функционального предназначения посуды. Загрязнение сиропом

Избавляемся от свежей карамели

Очищать поверхность от остатков сахарной пасты или варенья нужно сразу же, иначе их структура застынет (карамелизируется). В таком случае очистить посуду достаточно легко:
  1. Следует залить ее горячей водой или кипятком, чтобы остатки сладостей были покрыты водой полностью.
  2. Оставить посуду в таком состоянии на 2-3 ч. Этого времени будет достаточно, чтобы карамель растворилась и осела на дне.
  3. Промыть емкость под струей воды.
Есть и другие, более быстрые способы мытья посуды после сахарных остатков. Для ускорения процесса растворения в воду добавляют соль, уксус или соду, а затем доводят до кипения.
Если вместо простой воды использовать минеральную, то карамель растворится в ней уже через 15-20 минут.
Еще один совет по избавлению от свежего сахара, налипшего на кастрюлю: можно воспользоваться кондиционером для белых тканей.

Отчищаем сгоревший сахар

Чтобы убрать расплавленный сахар с поверхности посуды, придется приложить немало усилий. Здесь на помощь придут народные рецепты. Если нагар сильный и уже успел присохнуть, то его уже не отмыть простой водой, даже если в емкость добавить уксус или другую кислоту. Сгоревший сахар Можно воспользоваться абразивными компонентами:
  • солью;
  • содой;
  • активированным углем в виде порошка и т. п.
Однако использовать такие средства можно не на всех поверхностях.

Чистка в зависимости от материала кастрюли

Материал, из которого изготовлено покрытия для посуды, играет важную роль в выборе средства для очищения. Если повредить внутреннюю поверхность изделия, то готовить в нем будет уже нельзя. Наиболее хрупкое покрытие, которое нуждается в бережном уходе, - это тефлоновое.

Кастрюли из алюминия

Пищевой алюминий покрывают специальной тонкой пленкой, чтобы при приготовлении пищи он не контактировал с ней. Этот слой легко разрушить при использовании абразивов, кислот и щелочей. Эти химические вещества разъедают поверхность, в результате чего в дальнейшем в пищу поступают вредные элементы. Чистка кастрюль из алюминия Отчистить карамелизированный слой можно, используя:
  • лимонную кислоту;
  • пищевую соду;
  • хозяйственное мыло;
  • силикатный клей и проч.

Эмалированная кастрюля

Эмалированные кастрюли требуют деликатного ухода. Их нельзя тереть жесткими щетками во избежание деформации поверхности. В противном случае на поврежденную поверхность в дальнейшем будет налипать пища. К тому же готовить в такой посуде не рекомендуется: от ее поверхности будут откалываться кусочки эмали и попадать в пищу. Эмалированную поверхность запрещено резко охлаждать: перепад температур может повлечь за собой отслоение покрытия. Для очищения разрешено применять:
  • уксус столовый (1 ст. л./1 л воды);
  • пищевую соду;
  • активированный уголь в виде порошка;
  • лимонную кислоту;
  • поваренную соль;
  • кожицу свежих яблок;
  • мелкодисперсные абразивные средства.
Эмалированная кастрюля При использовании абразивов их следует намочить и нанести на поверхность пригоревшего вещества. Их ни в коем случае нельзя растирать по поверхности эмали, так как это приведет к ее стиранию.

Кастрюли из нержавейки

Емкости из нержавеющей стали легко повредить при неправильной чистке. Абразивные моющие средства нельзя использовать для таких поверхностей: они испортят не только внешний вид изделия, но и сделают его непригодным для использования. Пища станет быстро пригорать к такой поверхности.
Кастрюли и сковороды с нержавеющим покрытием можно чистить, размачивая нагоревшее вещество раствором хозяйственного мыла.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара в домашних условиях

Избавиться от нагара, даже если он возник несколько дней назад, возможно, если применить народные средства в сочетании с бытовой химией. Однако не стоит забывать, для каких поверхностей можно использовать то или иное средство.

Очистка солью

Поваренная соль, которую употребляют в пищу, хорошо борется с подобного рода загрязнениями. В емкость, которая требует очистки, наливают холодную воду и оставляют в таком состоянии на 1 ч. В течение этого времени сахар успевает раствориться. Затем воду нужно слить, а места, где есть нагар, присыпать солью, оставив ее на несколько часов. Очистка кастрюли солью Через указанное время соль смывают при помощи губки, после чего посуду споласкивают теплой водой.
Тем не менее этот рецепт нельзя использовать для чистки нержавеющих покрытий: на них после такой обработки могут возникнуть темные пятна.

Очистка содой

Удалить с поверхности нагоревший сахар можно с помощью пасты, сделанной из пищевой соды. Для этого следует размочить небольшое количество соды мыльным раствором, а затем обработать этим средством пригоревшие участки. После этого посуду промывают теплой водой. Есть и другой вариант очищения: налить воду в кастрюлю и насыпать туда соды, довести жидкость до кипения и кипятить не менее 10 минут.

Очистка сухой горчицей и кофе

В горчичный порошок добавляют молотый кофе и разбавляют водой до получения кашеобразной массы. Затем смесь наносят на пригоревшие участки и держат в течение 2-3 ч. После этого нагар размягчается и его можно легко смыть водой. Если в доме нет горчичного порошка, можно использовать только кофейную гущу. Процедура аналогична предыдущей.

Удаляем нагар уксусом

Стоит учитывать, что эмалированные емкости очищают при помощи 6-процентного раствора уксуса, но ни в коем случае не концентрата. Удалить нагар уксусом Чтобы эффективно удалить пригоревшую основу, используют разные виды уксуса:
  • рисовый;
  • яблочный;
  • винный.
Пригоревшие участки заливают уксусом так, чтобы они полностью были под слоем жидкости.
Емкость накрывают крышкой и оставляют минимум на 4 ч (лучше на 24 ч). После того как нагар размягчится, его легко удалить при помощи мягкой губки. Это связано с тем, что уксусная кислота способствует растворению пригоревших частиц сахара и других компонентов.
Однако эмалированная посуда может потемнеть от воздействия кислоты. Справиться с этим поможет молочная сыворотка.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок легко удаляет налет от сахара. Для этой цели готовят такую смесь: разводят зубной порошок до кашеобразного состояния, а затем наносят его на пригорелые участки и держат в течение 12 ч. По прошествии этого времени его смывают мыльным раствором и споласкивают чистой проточной водой. Очистка зубным порошком

Очистка кислотой

Кислота эффективно удаляет пригоревшие остатки сахара от стенок и дна кастрюли. В кастрюлю наливают воду и добавляют туда 2 ч. л. лимонной кислоты (ее количество будет зависеть от объема самой кастрюли), держат не менее 5 ч до полного растворения сахарной основы. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком или 9-процентным столовым уксусом. Он подойдет для любой поверхности, так как по уровню кислотности отличается более мягким действием по сравнению с другими веществами.

Очистка активированным углем

Очищение при помощи активированного угля является наиболее безопасным. Его можно использовать для любых покрытий.
Таблетки черного активированного угля раздавливают до порошкообразного состояния, а затем разводят теплой водой. Полученную смесь наносят на пригоревший слой и держат 20 минут. После этого нагар можно легко удалить с поверхности.

Очистка содой хозяйственным мылом и силикатным клеем

Хозяйственное мыло натирают, а затем добавляют в полученную массу силикатный клей (не более 100 г). Заливают все содержимое 3 л воды. Полученный раствор наливают в пригоревшую емкость, доводят его до кипения и кипятят на протяжении получаса. Хозяйственное мыло Так карамелизированная основа становится мягкой, а ее остатки легко удаляются водой и губкой. Однако такой способ чистки не подойдет для тефлоновых покрытий.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Средства бытовой химии содержат в своем составе поверхностно активные вещества, которые способствуют расщеплению пригоревшего слоя и его отделению от поверхности посуды. Чаще всего для этой цели используют простое хозяйственное мыло. Тем не менее отдельные бытовые средства, в т. ч. мыло, могут содержать мелкие абразивные частицы, на что следует обратить особое внимание. Очистить кастрюлю, используя хозяйственное мыло, несложно. Для этого понадобится:
  1. Окунуть кусочек мыла в теплую воду, чтобы он размягчился.
  2. Размокшее мыло нанести на пригоревшие участки.
  3. Дождаться полного высыхания.
  4. Залить емкость горячей водой и прокипятить в течение 1 ч.
  5. Воду остудить и слить, а остатки нагара удалить мягкой мочалкой.
Мыло способствует отделению пригоревших частиц от поверхности посуды, оставляя ее при этом невредимой. https://www.youtube.com/embed/bGw0CEhGbsM

Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли

Чтобы не допустить пригорания засахаренных частиц при приготовлении блюд, варений и паст, нужно постоянно помешивать жидкость и держать ее на маленьком огне. Однако это не всегда гарантирует полное отсутствие нагара, так как в некоторых местах он все же может образоваться. Отмыть пригоревший сахар от кастрюли нужно сразу же после окончания варки: так он не успеет приклеиться к поверхности. Кроме того, его не придется отчищать потом специальными средствами. Просто помойте емкость водой, удалив остатки сахара губкой.
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды