Столовые приборы из дерева – это шик и уют, классика и стиль. Изготовленные самостоятельно деревянные ложки отражают уникальность русского народа, культуру и его многовековые традиции. Создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню уютом, ведь дерево всегда ассоциируют с домашним очагом, теплом и гостеприимством.
- Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
- Разновидности по форме и размеру
- Изготовление деревянной ложки
- Набор инструментов и требуемые материалы
- Породы дерева, применяемые для изготовления
- Этапы работы
- Защитный состав
- Процесс росписи
- Изготовление на токарном станке
- Декоративная композиция из ложек
- Советы по использованию и хранению
- Заключение
Особенности столовых приборов из дерева и их назначение
Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:
- в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
- дерево – экологически чистый материал;
- безопасно и удобно кормление младенцев;
- особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
- маленький вес;
- комфортность использования — не скользят в руке;
- низкая теплопроводность;
- разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
- универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.
Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.
Разновидности по форме и размеру
Ложки бывают пяти основных видов:
- Круглые необходимы для еды и перемешивания блюд при готовке.
- Плоские — ими перемешивают овощи, которые готовятся на сковороде, а также соскабливают остатки продукта со дна и стенок посуды.
- Стандартной формы с длинным узким разрезом предназначены для вытаскивания крупных кусков еды из бульона или для извлечения лаврового листа из готовящегося блюда.
- Круглые с удлинённой ручкой удобны при сервировке.
- Шумовки нужна для перемешивания соуса или для удобства извлечения продукта из бульона.
Помимо основных видов, существуют дополнительные:
- для мёда;
- для специй;
- сувенирные.
Размерный ряд деревянных ложек широк:
- большая (18 мл) – для употребления первых жидких блюд, а также каши из глубокой тарелки;
- чайная (5 мл) – для перемешивания сахара или мёда в напитке;
- десертная (10 мл) – для употребления десерта.
Изготовление деревянной ложки
Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.
Набор инструментов и требуемые материалы
Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:
- Богородский нож с двухсторонней заточкой.
- Торцовая пила.
- Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
- Прямая стамеска.
- Струбцина.
- Напильник.
- Наждачная бумага различной зернистости.
- Штихель.
- Брусок.
- Маркер или карандаш.
- Льняное масло.
Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке.
Подробнее про выбор материала поговорим далее в статье.
Породы дерева, применяемые для изготовления
Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:
- Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
- Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
- Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.
Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.
Этапы работы
Как вырезать ложку:
- Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
- Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
- При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
- Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
- Перейти к работе по углублению в черпаке.
- После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.
По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.
Защитный состав
Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.
Существует два способа пропитки:
- с применением только масла;
- с добавлением пчелиного воска.
Первый вариант:
- Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
- Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
- После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
- Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.
При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.
Процесс росписи
Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо
- Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
- После чего протереть влажной тканью.
- Просушить не менее 30 минут.
Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:
- Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
- Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
- Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
- Расписать красками изделие и просушить.
По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.
Изготовление на токарном станке
Производство ложек на токарном станке считается не классическим, но всё равно имеет большую популярность. Как вырезать деревянную ложку на токарном станке:
- Подготовить брусок дерева и установить его в станок.
- Обточить брусок и начать формирование формы изделия.
- Сформировав ложку, отшлифовать её и срезать.
- Сколоть стамеской «лишку» и сточить плоскость.
- Сформировать хлебало, и отшлифовать внутреннюю поверхность.
Ложка готова к окончательной обработке шлифовальной бумагой.
Декоративная композиция из ложек
Создание декоративных композиций для интерьера – волшебное занятие, ведь это можно сделать из простых предметов, например, деревянных ложек для еды.
- Подобрав большое количество ложек из дерева разных размеров, но примерно одной формы можно поставить их в металлическую или стеклянную банку, получится своеобразный «букет».
- Из разных по форме и размеру кухонных деревянных приборов создают креативное панно. Для него подойдут вышедшие из обихода ложки и лопатки. Такое панно будет и оригинальным декором, и функциональной подставкой-держателем для деревянных изделий.
- Нестандартный подход к применению ложек – смастерить из них абажур для люстры. Такой предмет интерьера точно не останется незамеченным.
Советы по использованию и хранению
Столовые приборы требуют особых условий хранения и тщательного ухода.
- Влажность в помещении выше 60% губительна для изделий.
- Экопосуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а также мыть агрессивными химическими средствами.
- После чистки обязательна сушка приборов. Она необходимо для предупреждения появления плесневых грибов на поверхности изделий.
- Деревянную посуду следует хранить в хорошо проветривающихся помещениях, так как материал с пористой структурой и быстро впитывает в себя запахи.
Кроме перечисленного, нельзя хранить вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.
Заключение
Кухонные принадлежности из дерева набирают популярность, ведь держать в руках тёплое дерево приятнее, чем холодный металл «без души». К тому же, такие ложки являются смелым и изысканным декором для интерьера.