Какая посуда нужна для индукционной плиты и варочной панели

Индукционные плиты – это современный вид кухонной техники, отличающийся безопасностью, экономией и комфортным использованием. Несмотря на то, что большинство домохозяек с недоверием относятся к приборам, многие уже успели оценить их достоинства. Желая обновить кухню приборами нового поколения, придётся позаботиться о покупке специальной посуды.

Как выбрать посуду для индукции.
Посуда для индукции: нужно ли приобретать новые.

Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда

Индукционная плита – это техника нового поколения. Для её активации необходима специальная кухонная утварь, поскольку сам прибор имеет специфическое строение.

Включение панели не произойдёт, если на конфорке не будет стоять посуда с толстым днищем соответствующего диаметра.

Дно ёмкости для готовки на панели обязательно должно обладать ферромагнитными свойствами.

Главным элементом является индукционная катушка из меди, по которой при включении проходит ток. В результате образуется магнитное поле, нагревающее дно. Быстрый разогрев ёмкости и её содержимого происходит за счёт вихревых токов, при этом поверхность плиты остаётся холодной.

Посуда для индукционных плит практична и удобна. При готовке пищи об неё сложно обжечься, а благодаря плоской поверхности плиты, опрокидывание ёмкости сводится к минимуму. За ней легко ухаживать, достаточно варочную конфорку протереть влажной салфеткой или губкой.

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

Посуда – это первое, о чём должна задуматься каждая домохозяйка при покупке индукционной варочной поверхности. Какая посуда подходит для индукционной плитки, если есть ряд требований, стоит разобраться. Она должна быть прочной и надёжной, иметь дно с ферромагнитными характеристиками.

Изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Некоторые производители предлагают варианты из комбинации различных материалов, также меди и стекла со специальным днищем.

Какая посуда подходит для индукции.
Посуда для индукции.

Главные критерии при выборе посуды для индукционной плиты:

  • широкое и гладкое основание, без каких-либо изъянов;
  • невысокие стенки;
  • соответствующая толщина дна;
  • наличие маркировки;
  • надёжные производители.

Покупать специальную посуду лучше в проверенных продавцов известных торговых марок. Они предлагают инструкцию по эксплуатации, что позволит избежать ошибок при уходе за кухонными приборами и продлит срок их службы.

Какие требования предъявляются к посуде для индукционок

Покупая новую или используя имеющуюся посуду, важно обратить внимание не только на материал изготовления, но на толщину и диаметр дна.

Особенности основания для кастрюль и сковородок, используемых для индукционных поверхностей:

  • толщина дна 0,5-1 см (от этого параметра зависит равномерность перераспределения тепла и исключение вероятности деформации основания);
  • дно должно быть гладким и ровным, без бороздок, выемок и неровностей;
  • приборы для готовки пищи должны занимать не менее 70% используемой конфорки;
  • диаметр от 12 см, хотя есть приборы, позволяющие использование кастрюль диаметром от 8 см.

Несмотря на указанные параметры, сегодня в магазинах представлен целый ряд индукционок, подстраивающихся под любой размер кухонной утвари.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Использование специальных кухонных элементов для готовки на индукционных плитах очень важно, поскольку их поверхности распознают только посуду с ферромагнитными качествами. Индукционки не реагируют на алюминиевые, стеклянные, керамические и медные кастрюли, если их дно не имеет магнитного покрытия. Зато идеально работают с посудой из нержавеющей стали, чугуна, алюминия, ёмкостями с антипригарным покрытием. Каждому варианту присущи достоинства и недостатки.

Нержавейка и чугун

Какая посуда подходит для индукции.
Кастрюля с индукцией.

Кастрюли из нержавеющей стали имеют привлекательный вид, с матовой или блестящей поверхностью. Несмотря на незначительные недостатки, такие, как возможность пригорания пищи и появление со временем царапин, нержавейка имеет свои особенности:

  • устойчивость к окислению;
  • пища, приготовленная в нержавейке, долго сохраняет полезные качества и хранится в холодильнике;
  • красивый дизайн.

Чугунная посуда для индукционной плиты тяжёлая и хрупкая, её легко разбить, имеет солидный внешний вид. Предпочтительней покупать утварь с покрытием из эмали, во избежание появления коррозии. Несмотря на очевидные недостатки, имеются у чугуна неоспоримые достоинства:

  • долговечность;

    посуда из чугуна для индукционной плиты.
    «Вечный» чугун и индукция.
  • равномерное нагревание;
  • долго сохраняет тепло;
  • блюда в чугунных ёмкостях полезны, при готовке в пищу не попадают вредные вещества.

Чугун сам по себе пористый материал, кухонные приборы быстро и надолго впитывают запахи.

Поэтому при выборе чугунных изделий лучше отдавать предпочтение утвари с максимально гладкой поверхностью. В такой посуде нежелательно готовить пищу высокой кислотности.

Эмалированная посуда

Выбор посуды для индукции.
Дно должно быть идеально ровное.

Для изготовления эмалированной посуды используют стальные сплавы. Она не отличается высокой прочностью, легко царапается, что портит её внешний вид.

Предпочтительней подобрать эмалированные кастрюли с идеально плоским дном, во избежание шума при приготовлении пищи.

 

Посуда из стекла, алюминия и меди со стальным дном

Кухонные наборы из меди имеют массу преимуществ. Благодаря специальному дну идеально подходят для индукционок. Главные преимущества – высокая теплопроводность, изящность и гигиеничность. Материал обладает антибактериальными свойствами. Во избежание окисления производители наносят на внутренние стенки специальное покрытие. Надлежащий уход обеспечит продолжительный срок службы медных кухонных наборов.

Кастрюли из алюминия не подходят для использования на индукционных поверхностях.

Но поскольку многие домохозяйки не желают от них отказываться, производители улучшили качества приборов, оснастив дно вставками из нержавеющей стали. Сейчас в магазинах предлагают алюминиевые наборы для приготовления блюд на поверхностях нового поколения.

Современные плиты с индукционными поверхностями не воспринимают кухонную утварь из стекла.

Как выбрать посуду для индукционной плиты.
Посуда для индукции.

В этом случае стоит обратить внимание на стеклянную посуду с феррамагнитным дном или обзавестись специальным адаптером для новой плиты.

Пригодна ли посуда для индукционок. Маркировка и магнит

Потенциальных покупателей индукционных панелей часто отпугивает не только стоимость прибора, но и мысль о приобретении специальной посуды. Это не удивительно, поскольку удовольствие это дорогостоящее. Но зря, ведь сегодня практически каждая хозяйка пользуется качественной и надёжной посудой, среди которой найдётся подходящая.

Проверить, какую посуду можно использовать на индукционной плите, и обладает ли она ферромагнитными качествами, можно с помощью магнита, приложив его ко дну ёмкости. Если есть притяжение, значит подходит и её можно без опасений использовать на плите.

Производители посуды для индукционных поверхностей облегчили задачу покупателям, маркируя её специальными обозначениями. При покупке обращают внимание на специальную маркировку Induction (индукция) и знак в виде волнообразного узора, указывающего на наличие магнитных свойств кухонных элементов.

Обозначение специально выжигается на металле, оно долговечно, не стирается и не исчезает при продолжительной эксплуатации. Наносят знак на дно или нижнюю часть стенок кастрюль.

Посуда для индукции.
Маркировка индукции.

Уход за посудой для индукционных варочных панелей

Любые кухонные приборы требуют правильной эксплуатации и соответствующего ухода, особенно это касается посуды для индукционных варочных панелей.

Первое правило – мыть кастрюли и сковородки сразу после использования, это позволит избежать засыхания остатков пищи и трения их поверхностей жёсткой губкой.

Для мытья использовать мягкие жидкие средства, не содержащие абразивов. Поскольку на настольных индукционных панелях готовят еду в посуде из разных материалов, то и уход за ними должен быть индивидуален:

  1. Изделия из эмали очищают мягкими средствами, с помощью губки. Для удаления пятен от пищи и продуктов применяют раствор пищевой соды. Аналогичного ухода требуют чугунные кухонные приборы с эмалированным покрытием изнутри.
  2. Элементы с антипригарным покрытием нельзя перегревать, как и эмалированную утварь. Во время готовки блюд лучше использовать принадлежности, специально предназначенные для посуды с антипригарным покрытием, например, деревянные или силиконовые. Бережная эксплуатация позволит избежать преждевременного износа, нежелательных проколов и царапин основания. Мытьё, как и алюминия, проводится мягкими губками и моющими средствами.
  3. Нержавеющую сталь необходимо после мытья вытереть насухо, капли воды оставляют на поверхности налёт извести. Изделия не любят соли, этот ингредиент нужно бросать при закипании воды, чтобы на стенках кастрюли не появились пятна. Пригоревшую в ёмкости пищу нельзя удалять сразу, лучше внутрь залить горячую воду с моющим средством. Через некоторое время удалить губкой.
  4. Чугунные изделия быстро подвергаются коррозии, поэтому хозяйкам необходимо тщательно за ней ухаживать. Вытирать насухо, при появлении ржавчины повреждённые места обрабатывать пастообразной кашицей из воды и соды, потом промыть и смазать растительным маслом. Чугунные изделия отличаются высокой прочностью, но при падении с высоты могут расколоться.
  5. Кухонные предметы из меди нельзя мыть разными отбеливателями, запрещено использование абразивных паст, моющих средств, мочалок с металлическими частицами. Для очищения используют кипячёную воду с уксусом или солью. Протирают загрязнённую поверхность томатной пастой или долькой лимона, в результате ёмкость не только очищается, но приобретёт удивительный оттенок.

Покупая специальную посуду для индукционных панелей, нужно поинтересоваться у продавца, как правильно за ней ухаживать. Многие производители прилагают инструкцию по её эксплуатации, где можно узнать всё о технических параметрах покупаемых приборов и способах ухода за ними.

Заключение

Индукционные варочные поверхности – это удобство и практичность на кухне. Пища готовится быстро, сохраняя свои качества и превосходный аромат. Приобретение посуды для индукционок подарит неповторимое наслаждение от приготовления вкуснейших блюд. Главное, при выборе кухонных наборов не экономить, а отдать предпочтение проверенным производителям.

Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector