Разновидности вилок для еды: особенности подачи столовых приборов к разным блюдам

Вилка – столовый прибор, применяемый в сервировке. Различным продуктам полагаются определённые разновидности вилок. Виды вилок отличаются материалом, формой, размером, предназначением.

Материалы изготовления

На долговечность и прочность столовых изделий в первую очередь влияет материал, из которого они изготовлены. Многое зависит от способа производства. Нержавеющая сталь считается одним из лучших вариантов. Обычно сверху наносят покрытие из хрома. Устойчивость к коррозии зависит от толщины хрома.

Металл, в составе которого есть никель, используется тоже в производстве. В самых дорогих моделях покрывают золотом или серебром.

Стальные

Вилки стальные не выпускают в связи с воздействием коррозии на металл. В состав обязательно добавляют другие металлы.

Стальные вилки, содержащие хром

Стальные вилки.
Вилки из стали.

Такие приборы состоят из стали, железа, углерода и хрома. Количество хрома составляет от 13 до 17%. Зачастую сплав обозначается как 18/0. Это недорогой вариант. Выделяются красивым металлическим блеском.

Их часто используют в столовых. Они очень практичные, не впитывают запахи, не ржавеют.

Стальные приборы с хромом и никелем в составе

Имеют тот же состав, добавляется только немного никеля. Хрома – максимум 18%, никеля – от 8,5 до 10%. Такой сплав очень высококачественный. Маркируют как 18/10. Отличаются интересным сливочным оттенком. Хром способствует устойчивости к коррозии, а никель – к воздействию кислот.

Хромоникелевые с серебряным напылением

Изделия сходны с предыдущим видом. Отличие состоит в том, что сверху покрывают серебром. Драгоценный металл очищают, укрепляют определёнными веществами. Эти разновидности вилок можно мыть даже в посудомоечной машине.

Серебряные

Вилки из серебра.
Серебряные вилки.

Изготавливают из серебра 800 и 925 пробы. Вторые имеют большее содержание драгметалла. Состоят из 92,5% серебра и 7,5% других примесей. 800 проба включает 80% серебра и 20% иного металла.

Клеймят их изображением короны и ставят пробу. Приборы имеют большой вес, неустойчивы к коррозии. Больше подходят в качестве подарка.

Позолоченные

Сталь или нержавейку покрывают очень тонким золотым напылением. Слой золота может быть полностью на изделии или на какой-то части. Выглядят богато.

Алюминиевые

Во времена СССР были самые ходовые в столовых. Мягкие и гнущиеся изделия часто ломались. Смотрятся дёшево и просто. В нынешнее время такую продукцию почти не выпускают.

Мельхиор

Состоят из:

  • меди;
  • никеля;
  • марганца.

Изящные и благородные приборы очень практичны. Сейчас их заменили нейзильбером в связи с большими затратами в производстве. Основа нейзильбера:

  • медь;
  • никель;
  • цинк.

Обычно вскрывают слоем позолоты или серебром.

вилки из мельхиора.
Мельхиоровые вилки.

Пластик

Самый удобный вариант для выезда на природу или море. Одноразовые продаются в любых кафе и супермаркетах. Однако существуют многоразовые. Благодаря их прочности есть возможность мыть и использовать неоднократно.

Дерево

Деревянные приборы больше подходят как часть интерьера. Для повседневного обихода не рекомендуются, так как впитывают запахи и жиры. От влаги трескаются и рассыхаются. Самые недолговечные. Встречаются модели из разных материалов. Нержавейку комбинируют с деревянной ручкой, а хромоникель – с пластиковой. Мельхиор покрывают золотом или серебром.

Разновидности по назначению

Каждая вилка имеет своё назначение и место в сервировке. При выборе рекомендуется разобраться, какие бывают вилки и для чего они нужны.

Виды вилок.
Виды вилок по назначению.

Обеденная

Имеет 4 зубца. Кухонная утварь полагается вторым блюдам. Размер изделия соответствует тарелке, в которой подают еду. По этикету положено класть слева от тарелки. Если сервируют разными вилками, то эта должна лежать первой от тарелки.

Для рыбы

вилка для рыбы
Вилка для рыбы.

По размеру меньше предыдущего вида. Имеет 3 или 4 коротких зубья. В некоторых вилках зубчики размещены попарно и в середине имеют маленькую выемку.

Прибор для рыбы полагается специальному рыбному ножу. Либо используют две вилки. Вторым приспособлением удерживают рыбу, в это время её разделяют на кусочки. Нож подают всегда к селёдке.

Закусочная

Подходит закускам, омлетам, блинчикам. Выглядит аналогично обеденной, только меньше. При подаче нескольких приборов она третья от тарелки. Уступает место обеденной и рыбной.

Салатная

Подают к салатам. Имеет большое широкое основание. Форма вытянутая, как у ложки. Есть 4 зубчика. В паре с ней есть салатный нож. Пользуются по принципу обеденной. Большие куски накалывают, разрезают на мелкие части.

Десертная

Имеет самые маленькие размеры. На ней два или три коротких зубчика. Двухзубные предназначены для фруктов. Для десертов и пирогов используют разные модели кухонных приборов. Иногда сопровождает десертный нож.

На мероприятиях подают отдельный прибор с очень острым зубчиком. Он заменяет нож. Остальными зубьями накалывают кусочки. На фуршете не пользуются ножом. Поэтому этот вариант выполняет все функции.

Для спаржевой фасоли

Цельный кусок металла разделяется на два зубчика, смотрится как буква U. Приспособлением блюдо перекладывают из общей тары.

Разделочная

разделочная вилка
Разделочная вилка.

Имеет очень большую и вытянутую форму. Ею режут мясные продукты по частям. У вилки есть два рожка и длинная ручка. С их помощью переворачивают мясо для проверки на готовность и режут на маленькие куски. Прибором достают мясо из первых блюд. С этой задачей быстро справится большая вилка с откидным упором.

Транжирная или поварская

Длинный прибор с двумя вилами. Им достают куски мяса, но не едят.

Шпротная

Вилка для шпрот пятизубчатая с широким основанием. Благодаря ей консервы не рассыпаются и имеют красивый вид.

Для морепродуктов и устриц

Слегка удлинённый узкий прибор с тремя рожками. Левый самый вытянутый. Им не только едят морепродукты, но и открывают устрицы. В паре подают ложечку для кофе. Она подходит для коктейлей из морепродуктов.

Омарам полагается изделие с двумя изогнутыми зубцами. Имеет маленький размер. Для раков и крабов применяют длинную форму с вытянутой ручкой и двумя рожками.

Вилка для крабов
Для крабов и омаров.

Оливковая

Миниатюрная вилка имеет два зубчика для захвата оливок. Для лимона подходит такая же форма, но немного больше.

Кокотная

Имеет разветвлённые крайние зубчики, средний, наоборот, ровный. Размер такой же, как у десертной. Ею едят всеми любимый жюльен.

Для фондю

Вилка выполнена в виде двух рожков с длинной ручкой.

Для спагетти

Японские мастера изобрели удобный вариант для макаронных изделий. Многозубчатые приспособления с дополнительным маленьким зубчиком, предназначенным для захвата и удержания спагетти.

Вилка для спагетти.
Вилка для спагетти.

 

Sporf

Выполняет функции трёх приборов. Изобрели в Австрии. Первое название сплейд. Сейчас производством занимается только одна компания. Стоит обратить внимание на spork. Вилка-нож изобретена в США. Такие берут с собой в поездки и походы.

Универсальная вилка Sporf.
Sporf вилка.

 

Для пиццы

Соединяет в себе круглый нож и обеденную вилку. Прибор появился в 2007 году. Очень удобно есть пиццу.

Наиболее распространённые среди всех 4 вида:

  • обеденная;
  • салатная;
  • рыбная;
  • десертная.

Так как подача блюд начинается с салатов, бутербродов, нарезок, закусок, то прежде всего кладут салатные вилки и ножи.

Как выбрать

При покупке стоит принять к сведению некоторые рекомендации:

  • толщина утвари должна быть более 2,5 мм. В основном от 1,4 до 4 мм;
  • отсутствие блеска свидетельствует о низком качестве металла;
  • зубья не должны быть сильно острыми;
  • на изгибах предпочтителен толстый слой металла, чтобы избежать перегибов;
  • цельнометаллические модели лучше по качеству;
  • в комбинированных моделях стоит обратить внимание на стыки. Рукоятки должны быть плотно прикреплены;
  • самый бюджетный вариант – из нержавейки.
вилки для сервировки
Наборы вилок.

Уход за столовыми приборами

Так как вилки используют каждый день, то уход за ними необходим постоянно. После еды тщательно моют. Разрешено мыть в посудомоечной машине. При появлении налёта используют специальное средство для чистки металла. Вытирают насухо мягкими полотенцами.

Кухонную утварь из нержавейки кипятят в воде с добавлением соли. На 2 л воды добавляют 2 ст. ложки соли. Кипячение происходит максимум 30 минут. После этого ополаскивают. Уксус возвращает блеск.

Заключение

Вилки – незаменимые помощники на кухне. При правильном выборе посуда будет радовать своей практичностью, долговечностью, а также красивым эстетичным видом.

Предыдущая
Столовая посудаКак называется ложка с прорезями - новая жизнь знакомой посуды
Следующая
Столовая посудаЧто такое менажница и для чего она используется
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector