Какими бывают тарелки: как разобраться в хитром искусстве сервировки

Сервировка стола – процесс накрытия столовых приборов в соответствии с определёнными правилами. Каждому блюду полагается своя тарелка. Различные виды тарелок помогают стильно и эффектно подать блюдо.

Виды тарелок.
Сервировка стола — целая наука.

Виды тарелок для сервировки стола

Кухонная утварь отличается глубиной, формой, диаметром, материалом изготовления. Типы тарелок бывают специализированные. Но встречаются достаточно редко.

Столовая глубокая

Виды тарелок.
Столовая глубокая тарелка.

Прибор подходит для любых первых блюд:

  • суп;
  • борщ;
  • окрошка;
  • бульон.

Вместимость в среднем 0,5 л. Диаметр составляет 23 – 25 см. Другой вид с таким же объёмом, но меньшим диаметром (всего 20 см). В такую посуду наливают половину порции. Всегда подают в сервировочной тарелке. На смену приносят мелкую.

Столовая мелкая

В них подают вторые блюда. Это гарниры и мясное. Обычно диаметр находится в пределах 24 – 30 см. При отсутствии сервировочных приборов мелкая столовая тарелка заменяет их полностью.

Закусочная большая

Плоская ёмкость с диаметром 30 см. Предназначается для нарезок и закусок холодных. При сервировке их ставят таким образом, чтобы можно было с лёгкостью дотянуться. В стандартной закусочной подают салаты и сырные нарезки.

Закусочная мелкая

маленькая закусочная тарелка.
Тарелка закусочная маленькая.

Плоский прибор для холодных закусок и десертов. Отличается от предыдущей разновидности размером. Диаметр составляет 20 см.

Часто порционные салатники ставят на такую посуду. В случае индивидуальной подачи расставляют на расстоянии 4 см от края стола.

Пирожковая

Зачастую белого цвета, без рисунков. Диаметр варьируется от 16 до 18 см. Идеальный вариант для хлеба, гренок, булок, пирожков, а также сырной нарезки и целых фруктов. На неё можно ставить соусник.

Тарелка пирожковая.
Пирожковая тарелка.

Десертная глубокая

Внешне имеет сходство со столовой, но размер не превышает 24 см. По большей части на них наносят изображения с фруктами, цветами. Подают в них десерты со сливками и сметаной, супы с фруктами.

Десертная мелкая

Подаётся только индивидуально. Обычно с рисунками по краям или на дне, с рифлёными краями. Размер колеблется от 15 до 20 см. Подходит для фруктовой нарезки, кусков торта.

Тарелка для рыбы

Посуда выполнена в необычной продолговатой форме. В длину 40 см, в ширину максимум 30. В ёмкость можно положить целую рыбу.

Рыбная тарелка.
Тарелка для рыбы.

Тарелка кокиль

Тарелка кокиль.
Кокиль.

Эту посуду выделяет стильный дизайн. Представляет собой раковину жемчужины.

Выглядит очень изысканно. Полагается салатам, устрицам.

Тарелка менажница

Утварь разделена на несколько частей. В каждую кладут разные продукты. Возможно смешивание компонентов в ней и заправка. Несколько элементов имеют общее основание. Все присутствующие могут выбирать себе ингредиенты по вкусу. Прибору полагаются гарниры, заправки, конфеты, фрукты. Бывают модели со съёмными частями. Границы элементов не дают перемешиваться продуктам.

Тарелка менажница.
Менажница.

 

Салатник

Имеет разные формы:

  • овал;
  • квадрат;
  • в виде лодочки;
  • в виде фужера с ножкой.

Используется не только для сервировки на мероприятии, но и в повседневном обиходе. К большим моделям подают щипцы или ложку специальную. Полагается салатам и овощам в любом варианте приготовления.

Тарелка салатная.
Салатная тарелка.

Селёдочница

Вытянутая тарелка предназначается для солёной сельди и рыбных консервов. Ёмкость в длину до 35 см, в ширину до 20 см.

Икорная тарелка

Маленькая плоская посуда. Размер не превышает 15 см. Её всегда можно увидеть на банкетах. Полагается икре.

Яичная тарелка

Яичная тарелка.
Тарелка яичная.

Прибор для варёных яиц. Формы бывают:

  • в виде овала;
  • в виде круга;
  • в виде квадрата;
  • в виде птицы или бабочки.

Наличие специальных выемок на дне предполагает удобное расположение яиц. Возможна подача фаршированных яиц.

Блюдце

Миниатюрная тарелочка для чайных кружек. Диаметр колеблется в пределах 10 – 20 см. Возможно использование вместо десертных приборов в домашних условиях. Маленький размер и форма отличают от обычной посуды.

Розетка

Прибор выделяется своей глубиной. При этом имеет небольшой размер, не более 10 см. Предназначен для варенья, мёда. Используют ложку для добавления на десерт.

Креманка

Очень распространённый вид. Имеет глубокую форму, диаметр 10 см. Внешне схож на чашу с ножкой. Используется для подачи мороженого, салатов из фруктов и ягод.

Виды тарелок.
Виды тарелок для сервировки.

Выбор материалов

Перед покупкой посуды необходимо учесть некоторые рекомендации. Особое внимание стоит уделить материалу изготовления.

Фарфор

Это классика жанра. Утварь из фарфора не теряет своей популярности и не выходит из моды. Своим шикарным видом придаёт торжественность даже обычному чаепитию. Недостаток —  высокая цена. А также фарфор неустойчив к механическим повреждениям. Зато в его экологичности сомневаться не приходится.

Фаянс

Белоснежные приборы не уступают керамике и фарфору. Пористая текстура не очень прочная. Изделия делают с достаточно толстыми стенками.

Тарелки из фаянса.
Изделия из фаянса.

Керамика

Отличается прекрасными термоизоляционными свойствами, поддерживает тепло. Не даёт возможности нагреться холодным продуктам.

Стекло

Стеклянная тарелка.
Тарелка из стекла.

Один из самых бюджетных вариантов. Стекло устойчиво к перепадам температур. Благодаря этому подают горячие и холодные блюда. Не впитывает запахи, не меняет вкусовые качества. Отлично вписывается в любой интерьер.

И также в производстве используется хрусталь. Выглядит шикарно, но этот вариант неудобен в использовании. Имеет слишком тяжёлый вес, высокую цену. Склонен к потемнению от горячей еды. При бережном отношении долго сохраняет эстетичный вид.

Как выбрать тарелки

При выборе необходимо учесть основные параметры:

  • материал;
  • цвет;
  • форму;
  • размеры тарелок.

Материал

Лучше всего выбирать фарфор. Этот материал самый дорогой, но цена соответствует качеству.

Цвет

Классическим вариантом считается посуда белого цвета. Тарелки с мелким рисунком или ободком подойдут в большинстве случаев. Стилю прованс подойдут приборы с изображением цветов от голубых до сиреневых оттенков. Цветные модели приобретает молодёжь.

Формы тарелок

Разные формы тарелок.
Формы тарелок.

Формы поражают разнообразием:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

Квадратная утварь не очень удобная. Ею пользуются по праздникам.

Особые параметры

Не последнюю роль играет экологичность посуды, а также функциональность. Каждый прибор имеет своё конкретное предназначение. Для подтверждения качества существуют сертификаты. Их выдают производители, которые специализируются на кухонной утвари.

Практичность или красота что выбрать

Многие люди задаются вопросом по каким критериям выбирать посуду. Останавливаясь на оригинальном дизайне, необходимо помнить о практичности.

Классика для праздничной сервировки

Посуда из фарфора всегда актуальна. Стоимость костяного фарфора с декором в несколько раз дороже обычного. На тарелки наносят:

  • роспись – краской, используют позолоту и серебро. Подглазурная роспись приятно удивляет своими свойствами. Она не теряет свой внешний вид, не темнеет;
  • декор – придаёт роскошный дизайн. Однако требует особенного ухода. Для повседневного употребления лучше приобрести другой вариант;
  • перфорированные края – превращают в красивые кружевные модели. К недостаткам можно отнести то, что вымыть их сложнее.

Благодаря отсутствию пор материал очень прочный и долговечный.

ВЫбор тарелок для дома.
Выбор стиля тарелок — дело вкуса.

Что лучше на каждый день

Практически все люди используют микроволновые печи. Посуда из стеклофарфора, стеклокерамики, стекла подойдёт больше всего. Продукты очень быстро разогреваются. Также возможно вымыть в посудомоечной машине. Эти материалы устойчивы к высоким температурам.

Стеклянная посуда уже давно востребована. Может быть как прозрачной, так и разноцветной. Стеклофарфор и стеклокерамика более плотные по своей структуре. Визуально сложно отличить от фарфора.

Для сторонников традиционных материалов

Керамика и фаянс – прекрасная альтернатива фарфору. Ценовая политика в разы дешевле. Фаянс очень схож с фарфором. Изделия вскрывают белой или цветной глазурью:

  1. Покрывают цветным слоем.
  2. Расписывают.
  3. Вскрывают глазурью прозрачной.

Изображение приобретает водостойкие качества. Керамика поддерживает температурный режим. Обязательно наносят слой защитной глазури. Глазурь – основной декор.

керамическая посуда.
Керамика: для будних и праздников.

Небьющаяся посуда для дачи и туристов

Небьющаяся посуда.
Стильная посуда из пластика.

Для походов и дачи незаменимый вариант – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к действию кислот, перепадам температур. Минусом является быстрое нагревание. Не боится механических повреждений.

Посуду из пластика невозможно разбить. Главное, выбирать качественный материал. Есть варианты, которые используют в СВЧ печах и посудомоечных машинах. Для постоянного употребления не рекомендуется.

Материал тарелок

Наиболее практичными будут круглые тарелки. Они не занимают много места. Очень важно, чтобы вся кухонная утварь сочеталась по стилю. Отлично выглядит деревянная посуда.

Часть набора можно приобрести из дерева, остальную – из стекла. Этикет допускает комбинирование подстановочных приборов с основными. Такую посуду можно встретить в ресторанах.

Уход

Со временем фарфор утрачивает блеск. Его моют мягкой губкой в воде с добавлением соли или соды. После протирают тканевым полотенцем, смоченным в уксусе или лимонной кислоте. В тёплую воду добавляют несколько капель нашатырного спирта.

Керамические тарелки можно мыть в посудомоечной машине. С неприятным запахом отлично справится соль и уксус. Запрещается использовать металлические ёршики.

Стеклянную утварь моют моющими средствами. Затем насухо вытирают, чтобы не осталось пятен и разводов. Для придания блеска применяют синьку или спирт.

Заключение

Правильно подобранная посуда отлично впишется в интерьер кухни. А также станет спутником на любом торжестве. Красивый и оригинальный дизайн создадут неповторимое впечатление от праздника и угощений.

Предыдущая
Столовая посудаЧто такое менажница и для чего она используется
Следующая
Столовая посудаПосуда необычной формы - смешная, забавная и устрашающая
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector