Какая ложка называется десертной: её назначение и разновидности

Десертная ложка, судя по названию, предназначена для употребления сладкого, вкусного. Её придумали, чтобы смаковать десерты, закуски, фрукты. Как она выглядит и как распознать её среди множества ложек, будучи на званом ужине или в ресторане, сколько в неё помещается – в статье найдутся ответы.

Десертная ложка
Так выглядит десертная ложка.

Описание

Знание правил этикета за столом ещё никому не мешало. Частью этих знаний является представление о том, какие столовые приборы могут лежать на столе, какие блюда с их помощью вкушают, и как их различать по внешнему виду.

Ложка устроена так же, как и традиционная. У неё есть лопасть-черпало, по размеру занимает промежуточное положение между столовой и чайной ложками. Ручка-держатель длинная и утончённая. Как правило, десертные выделяются эксклюзивным дизайном: рельефные узоры, изысканные орнаменты, именные и фамильные вензеля на рукоятке.

Есть обыденные супы и каши десертной ложкой с длинной ручкой – своего рода признак плохого тона. Она уместна для изысканных, лёгких и воздушных яств: мороженого, муссов, пудингов, суфле, кремов.

Немного истории

Испокон веков люди пользовались ложками. Но не в современном их виде, а прототипом: кости и рога животных, ракушки, обтёсанные куски дерева, камней. Современный облик этот столовый прибор приобрёл в XVIII веке. Появились металлические ложки из золота, серебра, алюминия – для привилегированных слоёв общества, из олова и меди – для низших сословий. В XIX веке появился новый материал мельхиор – сплавленные медь с цинком. В современном производстве столовых приборов используются нержавеющая сталь и пластмасса.

Раритетные десертные ложки
Антикварные десертные ложки.

Следующим этапом стало изменение формы – черпак приобрёл овальную форму. Изначально функция заключалась в зачерпывании жидкости. И лишь появление чайной церемонии в Китае сподвигло на разделение по видам: чайные, кофейные. К этим напиткам подаются различные вкусняшки, которые руками не едят. Тогда и появилась ложка для десерта.

Вместительность

При приготовлении некоторых блюд требуемое количество того или иного ингредиента указывается в десертных ложках. Или может оказаться так, что под рукой будет только такая ложка. Сколько вмещается в неё и какому объёму оно соответствует в пересчёте столовые и чайные?

В одну десертную уместится 10 мл, т. е. ложка меньше чайной (1 ч. л. – 5 мл). А вот 1,5 ложки десертной соответствуют 1 столовой (15 мл). В 1 гранёном стакане – 20 десертных.

Вес зависит от массы и плотности конкретного продукта.

Разновидности

По форме имеет вариации в зависимости от вида десерта. Так, специальные приборы используют для удобства взятия и употребления следующих продуктов:

  • мороженое – форма не овальная, а в виде неглубокой лопатки с закруглёнными гранями;
  • сахарный песок, джем, икра – имеет вид ракушки;
  • холодные напитки – черпак трапециевидный, ручка значительной длины;
  • киви, апельсин, грейпфрут – по виду напоминает обычную ложку, но с зазубренной кромкой черпала, чтобы легко отделить мякоть от кожуры;
  • соусы – лопасть ложки имеет вид заострённой капли или пера, иногда сбоку есть носик для слива, как клюв у уточки;
  • оливы, маслины – черпак удлинённый и заострённый с маленькой дырочкой у основания, чтобы жидкость могла стекать.
Ложка для оливок
Ложка для оливок и маслин.

Отличие от других видов ложек

Выделяют несколько критериев, по которым различаются 3 вида ложек:

  1. Объём – меньше столовой, но больше чайной.
  2. Длина – уступает лишь столовой, в среднем – 18 см.
  3. Функция – ею дегустируют деликатесы и десерты, в то время как столовая – для горячих блюд, чайная – горячих напитков.

Сервировка – на столе располагается слева от тарелки, рядом с десертной вилкой, в то время как чайная и столовая – справа.

Как выбрать

Кто-то скажет, что купить ложку – нехитрое дело. Если обращать внимание на несколько пунктов при выборе, то прибор прослужит долго и с пользой для здоровья:

  1. Известный бренд – ложки кустарного производства имеют сомнительную репутацию, поэтому лучше не скупиться и приобрести товар в зарекомендовавшей себя крупной торговой сети. Это убережёт от покупки некачественного сплава, способного навредить здоровью.
  2. Запах – никакого специфического запаха металла, краски и пластмассы быть не должно.
  3. Внешние параметры – дефектов быть не должно, только правильная форма десертной ложки, размеры: толщина – до 3 мм, глубина лопасти – до 1 см.

Из нержавеющей стали

Сегодня посуду изготавливают из сплава никеля и хрома, стали. Такой металл не ржавеет, не меняет цвет, устойчив к агрессивным веществам, сохраняет первоначальный блеск, безопасен для человека и имеет длительный срок эксплуатации.

Ложка из нержавейки
Ложка из нержавеющей стали.

Из серебра

Иметь ложки из драгоценного материала не только престижно, но и полезно.

Серебряная ложка
Ложка из столового серебра.

Серебро обладает обеззараживающим действием. Злоупотреблять тоже не рекомендуется. Поэтому ставить на стол можно по праздникам или для гостей.

Серебряные изделия по стоимости дороже и требуют тщательного ухода.

Из мельхиора

Это более дешёвый вариант, тем не менее такие же прочные, нержавеющие, блестящие.

Ложки из мельхиора
Набор ложек из мельхиора.

Используется смесь трёх компонентов: мельхиора, нейзильбера, цинка.

Из пластика

Самые востребованные в быту, особенно в сфере общественного питания.

Ложки из пластика
Пластиковые ложки.

Преимущества: стоят копейки, лёгкие, удобные. Недостатки: пластик вреден для здоровья.

Из дерева

Древнейший вид приборов для еды. Производятся из экологически чистого сырья, цена приемлемая.

Ложки из дерева
Деревянные десертные ложки.

Прочность и удобство использования позволяют брать их с собой даже во время походов и поездок. Идеальный вариант – если не будут покрыты лаком и краской.

Из керамики

Ещё один натур-продукт. По прямому назначению используются реже, чем с целью декорации, как сувенир. Они сравнительно недорогие.

Ложка из керамики
Керамическая ложка с рисунком.

Яркая расцветка выглядит эффектно, но небезопасна из-за содержания свинца и меди.

Хранение и уход

Продлить жизнь своим ложкам можно, если применять советы по их хранению и уходу.

Правило #1. Ложки мыть и насухо вытирать. После этого положить в специально отведённый ящик или контейнер, чтобы поверхность не царапалась о ножи и вилки.

Правило #2. Серебро не заворачивать в бумагу и картон. В них содержится сера, которая при взаимодействии с этим металлом образует чёрный налёт. Выход – хранить в тканевых мешочках.

Теперь подробнее об уходе:

  1. Сразу после использования мыть гелем для посуды с помощью губки или тряпочки. Никакой наждачной бумаги и прочих царапающих материалов!
  2. Поверхность станет блестящей, если использовать пепел, зубной порошок, крахмал.
  3. Пластику, дереву, драгметаллам, керамике противопоказана посудомоечная машина.
  4. Грязь в труднодоступных местах удаляются раствором соды и лимонной кислоты, погрузив в них посуду на 15 минут на медленном огне.
  5. В борьбе с серым налётом поможет раствор хлорки – на полстакана отбеливателя приходится 5 л воды.
  6. Пластик ни в коем случае не кипятить.
  7. Мельхиоровая посуда дружит с мелом, кофейной гущей и зубной пастой.
  8. Позолоту обрабатывают яичным белком.
  9. С загрязнением на серебре отлично справляются сода, соль и лимонная кислота.
Хранение десертных ложек
Хранить десертные ложки лучше отдельно от других приборов.

Итог

Миниатюрные десертные ложки станут не только украшением стола, но и пригодятся в процессе создания кулинарных шедевров. Как и любая посуда, за ней требуется уход, особенно если сделана из металла.

Предыдущая
Столовая посудаКак расставить посуду в серванте - 6 стильных идей
Следующая
Столовая посудаПосуда Люминарк из чего изготовлена - история, состав и особенности известного бренда
Поделитесь статьёй
Алёна Семёнова
Алёна Семёнова

Во время декрета появилось немного времени на написание полезных статей. Сейчас провожу много времени дома, в том числе и на кухне. Поэтому тематика посуды мне близка.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector