Для чего нужна искривленная чайная ложка

На первый взгляд, ложка – самый простой столовый прибор из всех существующий. Однако, это далеко не так. Несмотря на то, что в процессе своей эволюции прибор не претерпел существенных изменений, появилось большое количество его разновидностей, каждая из которых имеет своё предназначение. Но вот для чего нужна искривленная чайная ложка, знают не многие.

Для чего используется чайная ложка с длинной ручкой.
Чайная ложка с длинной ручкой.

Описание

Чайная ложка имеет разное предназначение. Это зависит от того, в какой трапезе она участвует:

  • чайная ложка с длинной искривлённой ручкой — для чего нужна, знают немногие; этот прибор предназначен для напитков, которые принято употреблять в охлаждённом виде;
  • изделие с острыми зубцами по краю чашечки предназначено для фруктов;

    Виды ложек с ручкой.
    Разные чайные ложки.
  • лопатка с согнутыми краями – для мороженого;
  • для смешивания коктейля используется барная ложка с длинной ручкой и наконечником;
  • удлинённой ручкой и маленькой чашей с прорезью посередине предназначена для оливок;
  • изделие с прямоугольной чашей, мягкими округлыми краями и рукояткой чуть больше, чем у чайной, называется икорной.

Все виды отличаются не только формой, но и размером и объёмом.

История появления

Сам термин был известен ещё в 10 веке. В некоторых источниках первый раз чайная ложечка упоминается ещё в 8 веке. Солидный возраст изобретения подтверждается множеством придуманных народных мудростей и поговорок, где фигурирует ложка. Имя изобретателя неизвестно.

Что касается чайной ложки, то её появлению способствовало открытие кофейных и чайных домов в 8 веке.

Материалы изготовления

Чайные ложки изготавливают из разных видов металлов и сплавов:

  • приборы для повседневного применения, которые не ржавеют, не тускнеют и легко моются – это ложки из нержавеющей стали. Имеют бюджетную стоимость и довольно практичные;
  • столовые изделия из хромоникелевой стали также не темнеют и не теряют привлекательности. Имеют характерный мерцающий блеск;
  • дешёвые столовые приборы, которые были особенно популярны в советское время –алюминиевые;
  • деревянные ложки сейчас, чаще всего – предмет интерьера. Но иногда их используют при готовке на сковороде с покрытием;
  • в ресторанах Азии часто можно встретить керамические приборы. Изящно и оригинально выглядят керамические ложки для чая и кофе в качестве сувенира;
  • одноразовые столовые приборы – это изделия из пластика;
  • серебряные приборы требуют особого ухода. Они дорого стоят, со временем теряют блеск и чернеют;
  • мельхиор – популярный конкурент серебру. Но он так же не терпит неправильного хранения и плохую чистку, может потускнеть со временем.

Как выбрать

Купить чайные ложки можно в любом магазине посуды. Особое внимание при покупке следует обратить на следующие моменты:

  1. Качество стали.

    зачем нужна ложка с длинной ручкой.
    Как выбрать ложку.
  2. Наличие пробы с клеймом для серебряных изделий.
  3. Отсутствие химического запаха.
  4. Наличие сопровождающих документов, которые гарантируют качество товара.
  5. Качественные столовые приборы обычно не маловесные и не гнутся.

Хранение и уход

Для того чтобы чайные приборы служили долго и не потеряли привлекательный внешний вид, за ними требуется правильный уход.

По правилам этикета подавать столовые приборы не начищенными, с пятнами от капель воды, категорически запрещено, это дурной тон. Потому, мыть и начищать их следует сразу же после использования. Вилки, ножи и ложки рекомендуется хранить раздельно.

Для ложек из дерева, фарфора или полимера должно быть предусмотрено отдельное место хранения, вдали от плиты и духовки, раковины и батарей. Приборы с деревянными рукоятками нельзя замачивать и тереть щёткой с грубой щетиной: покрытие деформируется, и изделие станет непригодным к сервировке.

Серебряные и мельхиоровые изделия следует хранить отдельно от другой посуды, в индивидуальных футлярах. Основное правило по уходу за приборами из указанных материалов – это тщательная просушка изделий после мытья. Влажность губительна для металла. Не рекомендуется мыть их в посудомоечной машине, так как наверняка появится пятна и трудноудалимый налёт.

Заключение

Как видно из статьи, обычная чайная ложечка может быть разного размера и формы, а также, выполнена из всевозможных материалов. На протяжении своего развития ложечка претерпевала значительные изменения, но всё равно осталось востребованной и, подчас, незаменимой.

Предыдущая
Столовая посудаПосуда необычной формы - смешная, забавная и устрашающая
Следующая
ПолезноС какой стороны кладут вилку и ложку от тарелки: секреты этикета
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector