Способы восстановления чугунной сковороды

Бывают случаи, когда посуда приходит в негодность из-за загрязнения. Однако существует множество способов, как восстановить чугунную сковороду и продолжить ее использовать. Ведь она обладает рядом бесспорных преимуществ.

Набор сковородок

Разновидности загрязнений

Причиной загрязнения могут стать:

  1. Образование ржавчины, вследствие того, что после мытья на поверхности сотейника оставались капли жидкости.
  2. Наслоения жирового нагара, накапливавшиеся в течение многих лет и образовавшие твердую черную корку.
  3. Остатки пригоревших блюд.

Способы очистки

Очистка посуды подразумевает использование едких химических и натуральных средств. Рекомендуется использование резиновых перчаток для защиты рук. Не стоит забывать и о том, чтобы обезопасить дыхательные пути и глаза. Многие бытовые очистители могут вызывать ожог слизистой оболочки или аллергические реакции.

Посуда с тефлоновым покрытием допускает применение щадящих моющих средств: содового раствора, геля для посуды. В таких случаях емкость замачивают и очищают с помощью мягкой губки или силиконовой лопатки. Если насыпать соду на мочалку и попытаться оттереть пятно, можно повредить тефлон.

Подобные принципы следует применять для сковороды с эмалью. Кроме стандартных жидкостей для мытья можно попробовать соединения на основе хозяйственного мыла или канцелярского клея.

Керамический слой является наиболее уязвимым. Поэтому рекомендуется не подвергать его воздействию производственных чистящих средств. От грязи может избавить содовый или мыльный раствор.

Сотейники, не имеющие защитной поверхности, обладают наибольшей стойкостью к износу. Для такого типа посуды применяются способы обжига, используются щелочные составы, отставший слой нагара скалывают ножом или соскабливают железной щеткой.

При этом повреждается дно и стенки посуды, на них образуются царапины. Однако многие предпочитают пожертвовать эстетичностью изделия в пользу безвредности пищи, которая приготовлена на нем.

После такой очистки проводят процедуру восстановления естественного антипригарного покрытия. Она будет препятствовать тому, чтобы еда приставала ко дну.

Метод прокаливания в духовке является одним из самых распространенных способов при очистке сковороды без покрытия.

Первоначально этот способ был предназначен для применения в дровяных печах. Но он подходит и для газовых плит, установленных в многоквартирных домах.

Он осуществляется в несколько этапов:

  1. Духовку застилают фольгой. Такой настил не позволит отколовшимся кускам нагара провалиться внутрь печи и засорить ее.
  2. На верхней полке располагают сковороду. Нужная температура для процедуры — 250 °С, время — 2 часа. В некоторых устройствах есть встроенная функция самоочистки. Тогда нужно включить ее, а посуду вынуть после того, как процесс автоматически завершится.
  3. Остывший сотейник замачивают на 3-4 часа в водном растворе с белым уксусом (пропорция 1:1) с 1 ст. л. геля для мытья посуды.
  4. Посуду промывают под проточной водой. Стойкие загрязнения соскабливают губкой или металлической сеткой, чтобы поверхность стала ровной. При необходимости пользуются ножом для скалывания толстого слоя загрязнения.
  5. Сковороду вытирают бумажной салфеткой, затем восстанавливают антипригарное покрытие.

При прокаливании чугуна возникает сильный запах гари. Поэтому подобная процедура должна проводиться в хорошо проветриваемом помещении.

В духовке

Другим средством для размягчения нагара является кипячение посуды в клеевом или мыльном растворе.

При менее сильных загрязнениях может оказаться достаточным скобление поверхности железной губкой или замачивание посуды в воде или растворе.

Некоторые применяют быстрый способ — чистку дрелью с металлической насадкой. Поскольку есть риск, что мелкие частицы могут попасть в глаза или дыхательные пути, нужно надевать защитные очки и маску. Пол и стены могут пострадать вследствие большого количества осколков от нагара. Поэтому такую процедуру лучше проводить на улице.

Механическая очистка

Средства для удаления загрязнений

Для очистки чугуна применяются как промышленные средства, так и растворы, приготовленные самостоятельно.

Среди жидкостей и порошков, специально предназначенных для смывания ржавчины или пригоревшего жира и пищи, можно выделить следующие виды:

  • Sanita;
  • Mister Muscle;
  • Cillit Bang;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Шуманит».

В инструкциях по применению описано, как использовать тот или иной очиститель. Следует наносить вещество так, чтобы загрязненный участок был покрыт полностью.

В зависимости от степени загрязнения требуется разное время воздействия на поверхность. В некоторых случаях будет достаточным промыть под струей воды и потереть стандартной губкой. В других — на время оставить посуду, а затем вычистить емкость, применив жесткую щетку.

Средства

Для кипячения можно приготовить один из растворов:

  1. Клеевой. В кастрюлю натирают кусок хозяйственного мыла, добавляют тюбик клея ПВА и пачку соды. Смесь разбавляют теплой водой и помещают в нее сковороду. Кипятят до тех пор, пока нагар не начнет отслаиваться, так, что его можно будет соскоблить.
  2. Мыльный. Бюджетный способ, для которого подойдут старые обмылки и теплая вода. Для усиления эффекта всыпают пачку соды. Время воздействия в среднем составляет 30-40 минут.

Чтобы не повредить покрытие, сотейник замачивают на период от нескольких часов до 2 дней.

Данный метод включает варианты:

  • неразбавленный уксус либо в сочетании с холодной водой (1:1);
  • смесь из перекиси водорода с содой (консистенция жидкой каши);
  • стиральный порошок с водой.

Кипячение

Восстановление антипригарного покрытия после механической чистки

В отличие от алюминия, чугун не создает токсичных соединений с продуктами окисления, если в ходе чистки было удалено естественное покрытие. Однако лучше будет его обновить, т.к. в противном случае пища начнет приставать ко дну сковороды.

Данный способ подходит для сотейника без искусственного нанесения тефлона, эмали или других защитных поверхностей.

Восстанавливают антипригарный слой в несколько этапов:

  • сковороду ставят на огонь и накаляют, чтобы расширились поры материала;
  • дно и стенки смазывают слоем растительного масла, для чего используют силиконовую кисть;
  • после того как сотейник остынет, его промывают под проточной водой и насухо вытирают.

Благодаря тому, что поры сужаются, смазка остается в поверхности чугуна, придавая изделию блеск и создавая новое покрытие.

Предыдущая
СковородкиСковородки для готовки без масла
Следующая
СковородкиРейтинг лучших производителей сковородок гриль
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector