Критерии выбора вока с отзывами

Сейчас большой спрос приобрела сковорода вок, а отзывы о том, как выбрать хорошую кухонную утварь для использования дома, не всегда дают возможность учесть нужные параметры. Поэтому при покупке стоит оценить характеристики посуды.

Разновидности воков

Изначально вок представлял собой небольшую конусовидную китайскую сковороду с высокими бортами и выпуклым дном, которая предназначалась для приготовления пищи на открытом огне угольной печи. Такая кухонная посуда имела много преимуществ: пища не пригорала ко дну, равномерно прогревалась и быстро готовилась. Углубление поддерживало максимальную температуру и легко заполнялось следующей порцией при перемещении пищи. Самым главным недостатком была необходимость постоянного перемешивания.

Поскольку такую утварь трудно установить на современные электрические и индукционные плиты, сейчас производят воки с плоским дном.

Конструкция не соблюдает условий готовки в полной мере, поскольку в традиционной сковороде соблюдается высокая температура приготовления (до 250°С) и площадь максимального прогрева намного меньше. Для компенсации перечисленных недостатков применяют кольца, подставки, решетки и горелки повышенной мощности.

Традиционный диаметр вока — 20-28 см. Но в ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания применяются сковороды, у которых этот размер достигает 2 м.

Разновидность

Материал для изготовления может быть разным — сталь, алюминий, чугун. У каждого вида металла есть свои преимущества и недостатки. В стальных сковородках пища иногда прилипает ко дну, а чугунные могут много весить. Сейчас производят алюминиевые сковороды с тефлоновым или гранитным покрытием.

Наиболее безопасной и долговечной является посуда из чугуна. Для того чтобы она была легче, применяют специальный, более тонкий, материал. Дополнительный антипригарный слой в данном случае не требуется, т.к. чугун сам по себе обладает нужными свойствами.

Гранитное (каменное, мраморное) покрытие означает, что при нанесении использовалась соответствующая крошка. Оно не допускает пригорания пищи. В отличие от тефлоновых изделий, металлические предметы не портят посуду.

Главное правило при использовании вока — сильный разогрев. Мощности многих электрических плит не хватает для того, чтобы сковородка имела нужную температуру. Ее качества проявляются в полной мере тогда, когда в результате сгорания масла появляется белый дым. В таком случае возникает эффект, при котором между обжариваемой пищей и сковородой образуется прослойка пара, которая не дает блюду пригореть.

Газовая плита позволяет правильно приготовить в воке только небольшой объем пищи — 220 -250 г.

Сковороду вок можно использовать как сотейник — не только обжаривать пищу, но и варить, тушить, пассеровать. Аналог такой посуды в России — казан.

Критерии выбора

Правильный выбор сковородки-вок зависит от вида плиты, предполагаемых вариантов использования и тех качеств, которые для вас имеют первостепенное значение.

Материал сковороды

Несколько общих правил:

  1. Размеры. Для того чтобы пользоваться всеми преимуществами сковороды, для домашней кухни лучше приобретать посуду до 30 см в диаметре с толщиной стенок 3 мм.
  2. Материал. Традиционно на Востоке для изготовления воков использовали углеродистую сталь. И сейчас это долговечные, легкие и недорогие сковородки с хорошей теплопроводностью, помогающей быстрому и равномерному нагреву пищи. Но такая утварь не имеет антипригарного покрытия и требует сноровки в процессе приготовления.
  3. Форма дна. Зависит от плиты, на которой будет готовиться пища, и приспособлений, входящих в комплект. Эти средства должны обеспечить возможность установки и разогрева до 250°С. Сковородки с плоским дном могут использоваться на электрических или индукционных плитах, а с выпуклым — на газовой плите или открытом огне. В комплект могут входить специальные кольца для установки.
  4. Крепление ручек и материал их изготовления. Аутентичная сковорода-вок имела два металлических ушка, которые нагревались. Однако сейчас многие сковороды имеют длинную ручку, которая не подвергается нагреву, и маленькую скобу с другой стороны.
  5. Крышка. Ее наличие является дополнительным достоинством вока, т.к. в некоторых случаях она нужна. Но можно купить этот аксессуар и отдельно.

Рейтинг моделей согласно мнению потребителя

Невозможно сказать, какая сковорода вок лучшая, потому что у каждого покупателя свои возможности и приоритет ценностей. Приспособления изготовлены из разных материалов и имеют различные характеристики. Торговая сеть предлагает большое количество моделей воков.

На основе анализа приводимых данных разных торговых фирм рейтинг лучших моделей вок-сковородок в 2019 г. выглядит так:

  • Rondell Escurion RDA 870;
  • Mayer & Boch 22053;
  • Fissman Vesuvio Stone 4247;
  • Granchio Marmo Induction 88013;
  • Rondell RDA 114;
  • TVS BS793283210001;
  • Stahlberg Zenit 1585s;
  • Tefal Illico g7011914;
  • «Нева Металл Посуда 3126w»;
  • Gipfel Diletto 2147.

Сковорода от Fissman Vesuvio

Из стали с антипригарным покрытием производится вок марки Tefal Illico g7011914. Представителем чугунной сковороды служит утварь Mayer & Boch 22053. С использованием каменной крошки сделана посуда Fissman Vesuvio Stone 4247 и Granchio Marmo Induction 88013.

Rondell Escurion RDA 870

Сковорода изготовлена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Применяемый материал позволяет сделать ее легкой. Быстро нагревается и остывает. Подходит для применения на электрической, газовой, стеклокерамической или индукционной плите благодаря распределительному диску, встроенному в дно посуды. Вок выдерживает температуру холодильника или духовки, его моют в посудомоечной машине.

Выпуклая стеклянная крышка, входящая в комплект, плотно закрывается за счет применения силиконового кольца. Есть носик для сливания жира или соуса. Бакелитовая съемная ручка не нагревается. Сковорода имеет красивый дизайн — черный цвет покрытия имитирует крокодиловую кожу. Подходит для приготовления блюд, не требующих длительной готовки — молодого мяса, рыбы, овощей.

Mayer Boch 22053

Одна из лучших моделей чугунных сковородок. Внутри устроено эмалированное покрытие, благодаря чему можно использовать металлические предметы для перемешивания блюда. Отличается большим диаметром, позволяющем готовить одновременно до 5 кг пищи. По верхнему краю этот размер составляет 36,5 см. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев. Имеет две противоположно расположенных ручки-ушка, которые не греются. Из недостатков можно отметить большой вес и невозможность мыть в посудомоечной машине.

Fissman Vesuvio Stone 4247

Преимуществом этой алюминиевой сковороды является многослойное антипригарное покрытие из каменной крошки. Оно выполняется как с внутренней, так и с наружной стороны. Вок весит 1 кг и имеет средние размеры — 28 см в диаметре — и бакелитовые ручки, которые не нагреваются. Недостатком такой посуды является невозможность мыть в посудомойке, а также устанавливать в микроволновку или духовку.

Granchio Marmo Induction 88013

Отличается вместительностью, т.к. имеет размер 33,5 см в диаметре. Изготовлена из алюминия, покрытого мраморной крошкой с двух сторон. Верхний слой вока не позволяет пище пригорать. К тому же стойкое покрытие дает возможность использовать металлические лопатки, вилки и другие предметы без нанесения царапин, влияющих на долговечность изделия. Крышка выполнена из блестящей стали с прозрачным окошком для контроля степени приготовления блюда. Среди недостатков — отсутствие возможности мыть в посудомойке.

Rondell RDA 114

Характерным свойством этой сковороды является рифленое дно, придающее аппетитный внешний вид блюдам.

Изготовлена из алюминия со специальным покрытием, не позволяющем пище соприкасаться с материалом сковороды. Сверху нанесен антипригарный слой, содержащий титан. Вок вместителен, имеет 32 см в диаметре. Не подходит для индукционных плит. Мыть можно только вручную.

Сковрода Rondell RDA 114

TVS BS793283210001

Эта сковорода изготовлена из алюминия, на который нанесено 7 слоев специального материала с минеральной крошкой, обладающего эффектом предотвращать пригорание пищи. Стойкое покрытие делает вок надежным, безопасным и долговечным. Не боится царапин, возникающих при пользовании металлическими предметами. Можно применять на всех видах плит, мыть в посудомоечной машине и ставить в духовку.

Stahlberg Zenit 1585s

Маленькая сковорода для одного человека или приготовления 1 блюда. Ее диаметр — 20 см. Тоже имеет мраморное покрытие, позволяющее использовать металлические предметы. Благодаря небольшим размерам пища в воке готовится быстро. Можно мыть машинным способом.

Tefal Illico g7011914

Блестящий вок из нержавейки имеет внутри покрытие на основе титана, которое не дает блюду прилипнуть. Красный кружок на дне оповестит о нагреве сковороды до 180°С. Совместим со всеми видами плит, но, в связи с необходимостью повышенного ухода за нержавеющим наружным слоем, не рекомендуется для применения на газовых плитах.

«Нева Металл Посуда 3126w»

Прочная сковорода-вок российского производителя изготовлена из материалов и по технологии, применявшейся при постройке космического корабля. Антипригарное покрытие содержит титан и обладает повышенной износостойкостью. Диаметр вока — 26 см. Имеет съемную ручку, что позволяет помещать его в духовку, микроволновку, холодильник и даже морозильную камеру. Можно мыть в посудомойке.

Сковорода от "Нева Металл Посуда"

Gipfel Diletto 2147

Чугунная сковородка-вок диаметром 24 см по верхнему краю. Обладает высокой теплопроводностью, за счет чего не боится перекаливания. Имеет естественное антипригарное покрытие. Подходит для всех видов плит. Недостатки — большой вес и невозможность мытья в посудомойке.

Отзывы покупателей

Елена, 34 года, г. Сызрань: «Влюбилась в сковородку Gipfel. Мне нравится на ней готовить. Сразу ощущаешь, что это отличная вещь. Нравится вкус приготовленной еды. Довольна покупкой».

Анастасия, 27 лет, г. Калуга: «Качественная, добротная сборка сковороды TVS BS793283210001: ручки не болтаются и не раскручиваются. Хороший вок. Так его характеризует мой муж каждый раз, когда готовит в нем свой фирменный плов. Пользоваться им одно удовольствие: удобная форма, качественное покрытие, ничего не пригорает, легко моется. Применяю уже более полугода почти каждый день — покрытие такое же, как в день доставки, что говорит о его прочности и долговечности».

Владимир, 43 года, г. Москва: «Приобрел сковороду-вок «Нева Металл Посуда 3126w». Легкая, отлично готовит, т. к. толстый алюминий. Можно жарить без масла, т. к. у нее качественное антипригарное покрытие. После использования достаточно протереть бумажной салфеткой — и сковорода чистая. Недостатки: крепление ручки неудачное. В процессе нагревания или охлаждения оно ослабевает и ручка начинает слегка болтаться. Лучше, если бы производитель сделал съемную ручку».

Предыдущая
СковородкиВозможность использования сковороды в духовке
Следующая
СковородкиОтзывы о сковородах Гипфел
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector