Как убрать ржавчину с чугунной сковороды

Чугунная посуда – с хозяйками очень давно. Это материал, который обладает массой достоинств. Он плотный, в такой посуде можно готовить на печи и в духовке. При всех достоинствах есть у чугуна недостаток: он подвергается коррозии. Чтобы сковорода из чугуна долго служила, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Чугунная сковорода
Сковорода из чугуна.

О посуде из чугуна

Посуда из чугуна прочная, надёжная, долговечная и практичная. В такой посуде не пригорает пища, она долго хранит тепло. Этот знакомый вкус жареной картошки родом из детства. Она готовилась именно в чугунной сковородке. Такая посуда была в каждом доме. Материал очень пористый, это углеродный сплав железа, в порах при попадании воды или щёлочи происходит реакция и появляется ржавчина.

Причины появления ржавчины

Есть несколько основных причин, по которым начинаются процессы окисления и появляется коррозия. Они могут быть из-за неправильного ухода или вследствие покупки некачественной вещи.

Неправильное мытьё

Мыть сковороду нужно сразу же после остывания, вытирать тщательно, чтобы влага не оставалась. Для мытья не использовать абразивные моющие средства или жёсткие щётки. Часто лучше вообще избегать касаний сковороды с водой. Их можно протирать тканью, чтобы удалить остатки пищи. А если пришлось использовать моющее, то после вытереть и промазать маслом, а лучше заново прокалить.

Некачественное изделие

Плохой материал, из которого изготовлена посуда, может быть причиной ржавчины. При покупке нужно обратить внимание на вес изделия и качество поверхности. Сковородки хорошего производителя всегда тяжёлые, с хорошо отполированной поверхностью. Такие изделия меньше подвержены воздействию коррозии.

Плохая сковородка
Некачественная сковородка.

Плохая подготовка с эксплуатации

Неправильные первые шаги в эксплуатации часто становятся причиной проблем со сковородой в дальнейшем. Прежде чем готовить на новой кухонной утвари, её нужно правильно подготовить. На огне прокалить небольшое количество масла, подождать, пока сковорода остынет, и смазать все её части.

Высокая влажность воздуха

Если сковородки и другие кухонные принадлежности хранятся в условиях высокой влажности, то на них появляется ржавчина. Это норма, ведь рано или поздно металл при контакте с водой покроется коррозией. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо хранить посуду в сухом месте.

Нарушение правил хранения

Примечательно, что хотя сковорода долго хранит температуру и готовка в ней сплошное удовольствие, хранить в ней пищу нельзя. При длительном соприкосновении с продуктами питания пятен не избежать.

Неправильное хранение посуды
Посуда и сковородки в ящике.

Ещё один момент – это непосредственно хранение в ящиках или других местах. Важно, чтобы чугунную сковороду ничего не царапало сверху или снизу. Нарушение целостности покрова также может провоцировать появления ржавых участков.

Неправильный уход

В этом пункте можно подвести итог вышесказанному. Ржавчина возникнет, если:

  • неправильно очищать посуду;
  • оставлять влажной поверхность;
  • не подготовить к эксплуатации;
  • царапать верхний слой;
  • держать в ёмкости продукты.

В условиях эксплуатации сковороды из чугуна есть важный нюанс: чем чаще её используют, тем лучше её состояние.

Методы очищения в домашних условиях

Как бы старательно ни ухаживали хозяйки за чугунной посудой, рано или поздно им придётся столкнуться с проблемой ржавчины. Её можно легко очищать, если знать, как правильно это делать. Есть несколько простых, недорогих и доступных способов.

Пищевая сода

Самое эффективное подручное средство, которое найдётся в арсенале каждой хозяйки, станет хорошим подспорьем в том, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для того чтобы использовать средство правильно, нужно приготовить из него жидкую массу. Нужно на дно ёмкости насыпать немного соды, налить немного воды, чтобы получилась густая смесь. В местах образования пятен немного потереть тканью, губкой или даже зубной щёткой. При необходимости процедуру повторить, затем вымыть чистой водой.

Пищевая сода
Сода пищевая обычная.

Поваренная соль

Ещё один народный натуральный способ, с помощью которого можно очистить поверхность от проявлений ржавчины, – соль. Принцип действия схож с уборкой при помощи соды. Смесь с водой перемешивается и протирается губкой, затем смывается водой. Можно смешивать в одинаковых пропорциях соль и соду.

Поваренная соль
Поваренная соль пищевая.

Есть один проверенный рецепт, который поможет избавиться от небольшого загрязнения. Свежий картофель разрезать напополам, посолить и потереть место загрязнения.

Обработка абразивной мочалкой

Чаще всего такие мочалки сделаны из меди или стали в виде тонкой проволоки. Ей можно очистить внутреннюю часть сковороды из чугуна, но для этого придётся приложить усилия. Повторять процедуру нужно будет несколько раз, между обтираниями ополаскивая посуду водой с моющим средством.

Абразивная мочалка
Мочалка для посуды грубая.

Сильные чистящие средства

В продаже есть масса разнообразных средств для чистки посуды. Они могут быть в виде порошка, крема или жидких средств. Только важно учитывать, что синтетические препараты лучше не использовать внутри сковородки, ведь вредные вещества могут накапливаться и оставаться в порах. Используют химию только в защитных перчатках, после тщательно ополаскивают водой. Преимущества такого метода в том, что очистить чугунную сковороду от ржавчины можно быстро.

Сильное чистящее средство
Средство для посуды гипоаллергенное.

Металлическая щётка

Это может быть обычная щётка по металлу, которой нужно обработать поверхность. Можно взять болгарку или дрель со специальной насадкой, которая подойдёт для шлифовки. Но в процессе может случиться, что куски отложений и нагара отвалятся, поэтому нужно проводить манипуляции на улице.

Щетка для посуды
Щетка с металлической мочалкой.

Уксусный раствор

У уксуса есть свойство выводить загрязнения и пятна разного происхождения. Чтобы удалить ржавчину из сковороды, нужно смешать 1 ч. л. уксуса и 1 л воды, залить этот раствор в сковороду и оставить. Эффективнее будет действие смеси уксуса и лимонного сока на то же количество воды. В случае сильных загрязнений можно жидкость прокипятить.

Уксус пищевой
Уксус столовый.

Вываривание

Этот метод довольно долгий, по сравнению с другими, но эффективнее и не требует вмешательства. Есть проверенный способ того, как убрать ржавчину с чугунной сковородки. Для этого загрязнённую или в ржавчине посуду поместить в ёмкость со смесями веществ и вываривать 2-3 часа. Есть два варианта раствора, в котором можно кипятить посуду:

  • 250 г соды на 10 л воды;
  • в том же количестве воды растворить 2 кусочка хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке, туда же влить маленькую баночку клея.
Содовый раствор
Раствор для вываривания.

После того как в такой смеси сковорода или кастрюля проварилась, если эту процедуру можно так назвать, посуду нужно достать и оставить остывать. Только потом остатки ржавчины протереть.

Кока-кола

Газированные напитки вроде Колы, Спрайта и Пепси помогут удалить ржавчину. Их просто наливают внутрь и оставляют на какое-то время. Таким же способом можно удалить загрязнения и снаружи. Газированный напиток наливают в ёмкость, затем в неё погружают сковороду. И в том, и в другом случае при тяжёлых загрязнениях можно прокипятить.

Кока-кола
Газированный напиток Кока-кола.

Рыбий жир

Всем известный витамин Омега поможет сохранить не только здоровье людей, но и восстановить чугунные сковородки. Его очень просто купить в капсулах в любой аптеке. Для восстановления состояния сковороды нужно капсулы выдавить на ржавчину, обильно размазать и оставить часа на три. За это время все загрязнения отойдут, останется только сполоснуть утварь.

Рыбий жир
Рыбий жир в капсулах.

Советы по эксплуатации

Казалось бы, какие советы могут быть в процессе эксплуатации сковороды – беги и готовь. Но, чтобы посуда из чугуна служила долгие годы, нужно соблюдать несколько простых требований.

Регулярное использование

Особенность чугунных сковородок именно в том, что чем чаще их используют, тем лучше проходит процесс приготовления. Защитный слой под воздействием жиров со временем становится только лучше и больше. Поэтому частое, но правильное использование, очень важно.

Мойка после готовки

После приготовления пищи нужно сразу же её убрать из сковороды. После того как продукты перемещены, сковороду нужно очищать. Лучше всего это делать при помощи губки, а не моющих средств. Чугунные сковородки только вытирают мягкой тканью, чтобы удалить остатки пищи. А если пришлось мыть моющим, нужно промазать маслом после этого.

Нельзя использовать абразивные моющие составы и металлические мочалки

Со временем эксплуатации на покрытии образуется защитный слой. Он становится только лучше постепенно, по мере приготовления. Но любые царапающие вещества могут его нарушить, тогда под воздействием влаги появится элементы коррозии. Так, в процессе ухода нужно исключить чистящие и металлические губки или скребки.

Мочалка из металла
Использование металлической мочалки.

Как правильно сушить

Правильно не сушить. После того, как сковорода помыта, её нужно насухо вытереть. В случае невозможности таких манипуляций можно просушить в тёплой духовке вверх дном, чтобы вода не застаивалась, а стекала.

Смазка маслом

Масло помогает покрытию сохранять свой вид и свойства. Поэтому чтобы их сохранить, нужно периодически стенки и дно промазывать маслом. Это делать важно после любого из методов удаления ржавчины. Лучше даже проводить процедуру промасливания после каждого мытья с моющим.

Что делать с новой сковородой, чтобы не заржавела

Прежде, чем начать эксплуатировать новую сковороду, её нужно правильно подготовить. Перед тем, как в ней готовить продукты, посудину необходимо прокалить. Сперва чистую новую сковородку промывают с моющим под проточной водой, насухо вытирают. Затем кухонную утварь прокаливают любым выбранным способом. После этого нужно оставить сковороду до остывания и промазать тканью с растительным маслом.

Прокаливать можно несколькими способами. Проводится процедура либо маслом растительным, либо солью. Можно налить немного масла в сковороду, поставить на огонь, ждать, пока оно не испарится. В процессе будет много дыма, не стоит этому удивляться. Такой же метод можно использовать с солью. Её нужно насыпать в сковороду и поставить на огонь. В процессе будет гарь и шипение. По завершении соль высыпать в мусор, а сковороду протереть маслом.

Ржавая сковорода
Сковорода со ржавчиной.

Восстановление и создание защитного слоя

Чтобы ржавчина не появлялась после мытья, нужно защитный слой восстановить. Такое случается, если участок частично поцарапан. В любом случае, создавая защитный слой или восстанавливая его после повреждения или мытья, нужно провести ряд манипуляций:

  1. Промыть посудину под горячей водой.
  2. Вытереть насухо.
  3. Насыпать соль и поставить на самый сильный огонь.
  4. Периодически перемешивать, продолжать процедуру 30 минут.
  5. Выбросить соль и промыть сковороду горячей водой.
  6. Вытереть насухо.
  7. Протереть салфеткой, смоченной рафинированным маслом без запаха, все части сковороды.

Подобным образом проводят прокаливание не на печи, а в духовке. Только после промазывания маслом нужно поместить в духовку вверх дном, чтобы жир стекал, и оставить на три часа.

Профилактика проявления ржавых пятен

Есть несколько требований, которые нужно будет соблюдать, чтобы сковорода в процессе эксплуатации не заржавела. Среди них:

  • регулярное использование;
  • правильный уход и хранение;
  • сохранение целостности покрытия;
  • подготовка к первому применению;
  • периодическое прокаливание.
Прокаливание сковороды
Прокаливание сковороды на сильном огне.

Таким образом можно поддержать хорошее состояние посуды, не допустить появление ржавых пятен.

Полезные советы

Вот ряд полезных советов, которые помогут поддержать полноценное состояние сковороды и не допустить появление ржавчины. Вот они:

  • не царапать покрытие;
  • не мыть сильными химическими препаратами;
  • очищать после каждого приготовления продуктов;
  • вытирать насухо всегда;
  • хранить в сухом месте.

Эти советы очень простые, но они действенные. Соблюдение таких требований поможет сохранить сковороду как можно дольше.

Вывод

Чугунная сковорода – доступная посуда сквозь века. Они пришли на современные кухни ещё от бабушек, но в большом количестве продаются на современных рынках разными производителями. Не стоит думать, что если на ней возникают пятна, то её лучше не использовать. Правила ухода за чугунной сковородой простые, а взамен получаются вкусные продукты. Способов того, как избавиться от ржавчины на чугунной сковороде, множество, их можно применять в любой ситуации.

Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды