Сковороды металлические без покрытия

Посуда из нержавеющей стали привлекает к себе внимание непревзойдённым внешним видом: блестящие полированные поверхности выглядят намного выигрышней чугунных или поверхностей с различными покрытиями. Кухня с такой посудой кажется более профессиональной, ухоженной и дорогой.

Стальная сковорода
Сковорода без покрытия.

Особенности сковороды из нержавеющей стали

Кухонная утварь из нержавейки без антипригарного покрытия устойчива к коррозии и к агрессивным средам, поэтому в ней можно готовить различные блюда.

В настоящее время такая посуда получила распространение ещё и потому, что на многих кухнях появились индукционные плиты.

Для изготовления кухонного оборудования применяется особая пищевая сталь, которая отличается от других металлов, использующихся для производства кухонной утвари, следующими качествами:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию агрессивных сред;
  • экологичность;
  • соответствие санитарным и гигиеническим нормам.

Вред и польза сковород из нержавейки

Сковороды из нержавейки не принесут никакого вреда организму человека, так как выполнены из безопасного материала. При этом они имеют плюсы и минусы использования.

Достоинства нержавейки

Современные стальные сковороды без покрытия имеют ряд преимуществ перед своими конкурентами:

  • отсутствие покрытия, которое легко повреждается неумелыми действиями или несоблюдением температурного режима при готовке;
  • антикоррозийные свойства, позволяющие готовить даже кислые блюда;
  • многослойное дно, даёт возможность готовить без подгораний и долго сохранять блюдо тёплым;
  • идеальная гладкая стальная поверхность без покрытия гарантирует санитарную безопасность, в то время как сковороды с антипригарным покрытием имеют пористую поверхность, которая при плохом уходе может стать рассадником для различных микроорганизмов;
  • лёгкость в уходе: после использования сковороду можно просто помыть обычным моющим средством.
Сковорода из нержавейки
Сковорода из нержавеющей стали.

Недостатки

Основный недостаток нержавеющих сковород заключается в том, что придётся немного потрудиться для сохранения изначального зеркального блеска внешних поверхностей и соблюдать несложные правила при готовке, чтобы и изнутри посуда выглядела, как новая.

Нельзя перекаливать сковороду, чтобы не вызвать пригорания пищи, иначе смыть остатки пригоревшей пищи будет очень сложно, а дно и стенки приобретут жёлтый оттенок.

Как выбрать хорошую долговечную сковородку

Любую посуду, в том числе и из нержавейки, необходимо покупать в специализированных магазинах.

Марки стали

Для изготовления сковороды используется легированная сталь определённых марок. В настоящее время применяется сталь марок AISI 304, AISI 304L, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Эти марки обладают жаропрочностью и стойкостью к воздействию агрессивных сред. При покупке сковородки необходимо обращать внимание на маркировку на дне: там указано содержание в сплаве хрома и никеля. Идеальное соотношение – 18/10 в более дорогой посуде или 8/10 в бюджетных вариантах. Присутствие этих элементов обеспечивает антикорроззийные свойства металла.

Типы дна и толщина

Нормальным для нержавеющих сковород считается дно не тоньше 3 мм. Оно может быть как однослойное, так и многослойное. Чем тоньше донышко, тем чаще пригорает пища во время готовки. Лучшая нержавеющая сковорода без покрытия – с многослойным дном. Толщина многослойного дна у высококачественной стальной посуды – 4,5-5,5 мм. При изготовлении сковородок из нержавеющей стали без покрытия с толстым днищем принцип «чем больше, тем лучше» весьма актуален.

Сковорода с дном 4,5 мм
Сковорода с толстым дном.

Дно из трёх слоёв выглядит следующим образом: между двумя стальными пластинами прокладывается алюминиевый или медный лист для более равномерного прогревания. Некоторые нержавеющие сковороды без покрытия имеют очень толстое днище, состоящее из пяти и более слоёв. В них слои из нержавейки перемежаются со слоями из углеродистой стали. Капсулированное дно равномерно прогревается, пища к нему не пригорает и сохраняет температуру длительное время.

Виды ручек

Обычно ручки на сковородах из нержавейки изготавливаются также из нержавеющей стали. В целях безопасности, них устанавливают теплоизолирующие деревянные, силиконовые или пластиковые накладки. Ручки крепятся к основному корпусу двумя способами:

  • заклёпки;
  • сварка.

Заклёпочное крепление более прочное.

Крышка

Крышки для нержавеющих сковородок без покрытия чаще всего изготавливают из закалённого стекла. Этот материал довольно прочный, выдерживает высокие температуры и легко моется. Они могут быть без ободка или с металлическим ободком. Ободок даёт более плотное прилегание крышки к бортикам сковороды, при этом его бывает сложнее отмыть, так как при готовке под ободок набиваются мелкие частички пищи и застревают там.

Крышки с ободком снабжены пароотводом, который оберегает от получения ожогов при открывании крышки. Ручки на всех крышках выполняются из ненагревающегося бакелита.

Востребованные бренды

Среди производителей кухонной утвари имеются проверенные временем имена, которым доверяют не только многие хозяйки из разных стран, но и профессиональные повара.

De Buyer

Французская компания по производству кухонной утвари основана в 1830 году. За 180 лет посуда De Buyer зарекомендовала себя как надёжная, прочная и высококачественная. Слоган компании «Прочно, надёжно, стильно» соответствует качеству выпускаемой продукции. Легендарные стальные сковородки без покрытия De Buyer используются профессиональными поварами Европы и Азии. Нержавеющие сковороды могут использоваться на всех видах варочных поверхностей, в том числе индукционных.

De Buyer

MACO

MACO – китайский производитель кухонного инвентаря для предприятий общепита. Продукция отлично зарекомендовала себя и среди непрофессиональных поваров, т. е. подходит для использования на обычных кухнях. Для изготовления нержавеющих сковородок используется аустенитная или ферритная сталь марок AISI 201, 202, 430. Предлагаются производителем сковороды из нержавейки без покрытия и с антипригарным тефлоновым покрытием. Дно у всех сковородок тройное или капсульное. Ручки у профессиональных сковород стальные, без накладок. Крышки отсутствуют, поэтому при покупке профессиональной сковороды придётся дополнительно потратиться на покупку крышки.

MACO

Pintinox

Итальянская компания Pintinox, созданная в 1929 году, является одним из самых надёжных поставщиков профессионального кухонного оборудования для предприятий общепита и непрофессиональных кухонь. Для изготовления сковородок используется нержавеющая хромоникелевая сталь 18/10 (посуда «Премиум» класса). Многослойное дно сковород обеспечивает равномерное распределение тепла. Крышки в комплект не входят, поэтому придётся подбирать подходящую по размеру крышку самостоятельно.

Pintinox

Все нержавеющие стальные сковороды вышеназванных производителей подходят для использования в условиях непрофессиональной кухни, на всех видах варочных поверхностей, включая набирающие популярность индукционные. Профессиональные сковороды выпускаются без крышек, поэтому при покупке нужно заложить в бюджет дополнительные расходы. Все сковородки из нержавейки без покрытия можно подвергать мойке в посудомоечной машине.

Готовим сковороду из стали к первому использованию

Как и любую новую кухонную утварь, нержавеющую сковороду без антипригарного покрытия необходимо правильно подготовить перед первым использованием. Правильная подготовка сковородки из стали обеспечит её дальнейшую беспроблемную эксплуатацию. Перед первым использованием необходимо:

  • промыть обыкновенным моющим средством;
  • тщательно обтереть сухим полотенцем;
  • налить небольшое количество растительного масла и прогреть на среднем огне;
  • разогретое масло слить, а сковородку протереть бумажным полотенцем.

После такой обработки сковороду можно использовать, при этом пища пригорать не будет. При прогревании с маслом нужно следовать одному правилу: сначала подогревается сковорода, затем наливается масло. Это же правило необходимо соблюдать и при дальнейшей эксплуатации.

Подготовка сковороды из стали
Подготовка сковороды к первому использованию.

Сковородку после каждого использования и мытья необходимо обтирать сухим полотенцем, чтобы на глянцевой поверхности не оставались разводы и пятна от воды.

Заключение

Посуда из нержавеющей стали выглядит стильно, дорого и обладает превосходными гигиеническими свойствами. Наличие такой посуды на кухне подтверждает статусность и принадлежность хозяйки к миру кухонных профессионалов. Готовить на сковородах из нержавейки просто, если соблюдать правила эксплуатации, а пища получается вкусной и здоровой.

Предыдущая
СковородкиЧто такое жаровня и как она используется
Следующая
СковородкиОтзывы о сковороде Delimano
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector