Проблема пригорания пищи

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пригорала сковорода — что делать в этом случае, зависит от особенностей кухонной утвари. Чтобы предотвратить порчу посуды, пищи, необходимо правильно ухаживать за изделием, соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации, мытью, хранению.

пригоревшая сковорода

Почему пригорает сковорода

Еда в процессе приготовления может прилипнуть к любой поверхности. Нагар появляется даже на тефлоне, керамическом либо титановом покрытии.

Подобное явление может наблюдаться по ряду причин:

  • из-за заводского брака, низкого качества изделия;
  • по истечении срока годности, износе покрытия;
  • при нарушении правил эксплуатации либо неправильном уходе;
  • из-за пористой структуры поверхности (у алюминиевых, чугунных, эмалированных сковородок).

сковорода с антипригарным покрытием

Необходимые действия

Сначала избавьтесь от прилипших частиц пищи. При чистке нельзя пользоваться агрессивными химическими средствами, абразивными моющими средствами, поскольку они негативно воздействуют на состояние поверхности.

Если не почистить посуду перед готовкой, пища пригорит повторно.

Когда чистка будет завершена, примите меры по предотвращению повторного пригорания еды.

Соблюдайте рекомендации по уходу:

  1. В посудомоечную машину можно загружать лишь изделия из нержавеющей стали. Прочие разновидности посуды придется отмывать самостоятельно.
  2. Не оставляйте сковородки надолго с присохшими остатками пищи.
  3. Сразу после готовки мыть сковороду запрещено. Сначала посуда должна остыть.
  4. Прежде чем убрать посуду в духовой шкаф, обязательно просушите ее.
  5. Не складывайте сковородки друг на друга, поскольку так возрастает вероятность порчи тех, которые оказались внизу.

Если посуда из чугуна

Чтобы не прилипала к сковороде из чугуна еда, восстановите естественный антипригарный слой. Для этого дочиста промойте посуду, после чего оставьте просохнуть.

Можно ускорить процесс, поместив сковородку на горячую конфорку. Не допускайте перегрева.

Когда чугун полностью высохнет, присыпьте дно 1-2 см поваренной соли, после чего в течение 5 минут подержите на сильном огне. Снимите с плиты, когда соль начнет трещать, темнеть. Дождитесь, когда сковорода остынет. Затем удалите соль, оботрите днище бумажной салфеткой, распределите по поверхности подсолнечное масло.

Повторять процедуру придется через каждые 30-35 использований кухонной утвари.

Алюминий без покрытия

Рекомендуется обработать посуду из алюминия, чтобы избежать порчи изделия и пищи. Из-за особенностей материала частицы еды при готовке проникают в поры в металле, что приводит к образованию нагара.

Для обработки воспользуйтесь рафинированным подсолнечным маслом. Продукт должен полностью покрыть дно. Затем в него следует всыпать 2 ст.л. поваренной соли.

Посуду помещают на конфорку, включают слабый огонь. Когда от поверхности поднимется дымок, сковородку необходимо снять с плиты. Содержимое устраняют, когда посуда остывает. Затем ее обмывают теплой водой без моющего средства.

Чтобы починить сковородку, которая уже начала пригорать из-за царапин, воспользуйтесь белым хлебом.

Кусочки мякиша выкладывают на сухое изделие и держат на огне, пока хлеб не покроется корочкой. Затем сковороду убирают с плиты, дают ей остыть. Когда изделие окончательно остынет, следует удалить хлеб, протереть бумажной салфеткой поверхность посуды. Рекомендуется дополнительно нанести тонкий слой растительного масла.

Нержавеющая сковорода

сковорода из нержавеющей стали

Если проблемы с пригоранием появились у сковороды из нержавеющей стали, сначала отмойте ее. Для этого на 1-2 часа замочите посуду в мыльном растворе, после чего ототрите. Когда загрязнение будет устранено, залейте изделие 25%-ным водным раствором столового уксуса. Прокипятите на протяжении 15 минут, после чего вылейте жидкость.

Когда посуда остынет, обмойте ее водопроводной водой, не используя моющее средство. Прежде чем соберетесь готовить, распределите по дну арахисовое масло и прокалите сковороду в течение 5 минут.

Нагар на антипригарном покрытии

Если нагар образовался на новых изделиях с тефлоновым покрытием, восстановить антипригарный слой невозможно. Подобные изделия имеют срок годности. Если пригорать начинает старая сковородка, замените ее. Не используйте изделие слишком долго.

Если тефлон был поцарапан, как можно скорее замените сковороду: материал опасен для здоровья, при высоких температурах выделяет в пищу канцерогены.

Сковородку с керамическим покрытием возможно восстановить в домашних условиях. Для этого потребуется рафинированное растительное масло. Сначала сковороду очищают от присохшей еды, используя моющее средство. Затем ее нужно промокнуть салфеткой из микрофибры. Сухую поверхность протирают маслом, избыток которого удаляют через 1/4 часа бумажным полотенцем. Если методика не поможет, откажитесь от жарки, используйте сковородку для тушения.

Предыдущая
СковородкиПодготовка сковороды к эксплуатации
Следующая
СковородкиНасколько опасно повреждение антипригарного слоя
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector