Подготовка сковороды к эксплуатации

Любая домохозяйка имеет опыт приобретения кухонной утвари. Но не каждая умеет пользоваться вновь купленной посудой. Специалисты утверждают, что первоначально изделие нужно обработать моющим средством, огнем, водой, солью или иными средствами. Выбор подходящего способа зависит не только от материала, но и от вида посуды. Если на кухне появилась новая сковорода, как ее подготовить для использования, знают профессиональные повара. Основным методом они называют прогрев изделия до высоких температур.

Новая сковорода

Необходимость прокаливания

По мнению производителей, при приготовлении пищи посуда может выделять вредные вещества.

Чтобы этого не происходило, они рекомендуют прокаливать сковороду перед первым использованием. Такой способ поможет также избавиться от технической смазки, которой обработаны новые изделия.

Техника безопасности

Осторожность при работе с горячей посудой предотвратит возможные ожоги и пожар.

К предупреждающим мерам при прокаливании следует отнести:

  1. Использование жаропрочных рукавиц или прихваток.
  2. Внимательность при закипании масла. При необходимости — уменьшение пламени газовой горелки.
  3. Охлаждение раскаленной сковороды перед мытьем.
  4. Удаление легкоплавких бытовых и столовых приборов из зоны нагрева.

Какие сковороды не стоит прокаливать

Не нуждаются в длительном предварительном нагреве до высоких температур керамические, тефлоновые и эмалированные изделия. Такую посуду промывают, наполняют водой и доводят до кипения. Остывшую жидкость сливают и вытирают поверхность новой сковороды насухо.

Сковорода

Не рекомендуют также прокаливать изделия с любым антипригарным покрытием. Их следует вымыть мыльным раствором, исключив абразивные материалы, и высушить. Перед началом использования на внутренние стенки и дно следует нанести растительное масло.

Подготовка к процессу в зависимости от материала

Чугунная посуда имеет массу преимуществ, среди которых долгий срок службы, возможность использования металлических лопаток, абразивных губок и средств. Но возможный нагар и массивность отталкивают покупателей от приобретения таких изделий. Если же предварительно прокалить сковороду, то частично проблема решается. Пища не пригорает к поверхности, а при жарке образуется корочка.

Для начала такую утварь очищают от технической смазки моющим средством для посуды и вытирают снаружи, оставив влажной внутри. Перед процедурой изделие нагревают до 100 °С, чтобы жидкость испарилась, а затем проводят прокаливание одним из популярных способов.

Сковороды из нержавеющей стали также сложны в использовании. Они имеют тонкое дно, которое не позволяет отвлекаться от процесса приготовления. Иначе пища пригорит. Избежать сложностей можно, если провести предварительную подготовку изделия к эксплуатации. А перед помещением в него каких-либо продуктов прогревать изделие под крышкой.

Профессионалы отмечают, что подготовкой к процессу прокаливания для нержавейки является очищение концентрированным мыльным раствором или средством для мытья.

Алюминиевая сковорода подготавливается поэтапно:

  1. Очищается хозяйственным мылом.
  2. Наполняется водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  3. Приготовленная жидкость кипятится в течение 20 минут на слабом огне.

Алюминиевая сковорода

Способы прокаливания

Наиболее популярными средствами среди поваров признаны соль, растительное масло и вода. Их используют как по отдельности, так и в комплексе. Они поглощают в себя остатки заводской смазки, иные технические загрязнения и способствуют возникновению антипригарных свойств изделия.

Несмотря на разнообразие способов, каждый из них увеличивает срок службы кухонной утвари. Однако пользоваться изделием можно только через несколько дней после прокаливания.

Использование поваренной соли

Прокаливать новую сковороду таким способом безопасно, поскольку соль не разбрызгивается, не стреляет и не выкипает в отличие от жидкостей. Метод хорош еще и тем, что одновременно можно заняться другими делами.

Для начала на дно насыпается от 500 до 800 г соли. Масса продукта зависит от диаметра емкости. Необходимо проследить, чтобы соль легла равномерным слоем толщиной около 1,5 см.

Далее зажигают огонь и оставляют нагреваться посуду, не накрывая крышкой. Через 10-15 минут мешают соль и оставляют в покое еще на некоторое время. Через 20-30 минут огонь выключают. Очищать поверхность от соли можно только после того, как продукт полностью остыл.

Прокаливание солью

Завершающим этапом является промывание холодной посуды под проточной водой.

С помощью чистой воды

Порядок прокаливания сковороды водой выглядит следующим образом:

  1. Наполнение посуды холодной водой на 2/3.
  2. Ожидание начала закипания.
  3. Перемешивание для равномерного нагревания.
  4. Кипячение в течение получаса.
  5. Охлаждение естественным образом.
  6. Слив воды.
  7. Высыхание.

Заливка маслом

Это самый травмоопасный способ. Поэтому начинающим кулинарам использовать его не рекомендуется. Разбрызгивание продукта может привести к сильным ожогам на кожных покровах.

Еще одним требованием при проведении процедуры прокаливания является наличие вытяжки, которую следует включить на максимальный режим.

Вначале в сковороду наливают растительное рафинированное масло таким образом, чтобы оно покрыло поверхность слоем от 3 до 5 мм. Затем включают маленький огонь и нагревают продукт в течение 20-30 минут. Остужают сковороду и промывают чистой водой. Используют не ранее, чем через 48 часов.

Способы для духовки

Перед применением сковороды по назначению можно прокалить ее в духовом шкафу. Этот способ самый безопасный и простой, поскольку не требует постоянного нахождения на кухне.

Существует несколько вариантов подготовки утвари к последующему применению:

  1. Хлопчатобумажную ткань размером, превышающим диаметр сковороды, смачивают в масле. Протирают этой тканью внутреннюю поверхность. Ставят посуду в прогретую духовку вверх дном и накрывают тканью. Прожаривают ее при температуре 180 °С около 20 минут, остужают, не вынимаю из шкафа, и промывают мыльным раствором.
  2. Очищенную моющим средством сковороду натирают маслом растительного происхождения с обеих сторон, располагают вверх дном на решетке и прогревают при 180 °С в течение часа. Не рекомендуется вынимать утварь до полного остывания.
  3. Сухую посуду вначале помещают в теплую духовку на 20 минут, ждут ее остывания, а затем смазывают маслом и прожаривают полчаса в раскаленном шкафу.

Перед использованием по назначению емкость рекомендуется протереть бумажным полотенцем.

Предыдущая
СковородкиВарочные панели и чугунная посуда
Следующая
СковородкиПроблема пригорания пищи
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector