Как очистить сковороду от нагара с помощью канцелярского клея

Многие хозяйки знают, как почистить сковороду от нагара в домашних условиях, клей и сода при этом используются в качестве чистящего средства. Зная особенности процедуры и правила приготовления смеси, можно легко справиться с работой.

Почистить сковороду

Как работает клей с содой

Отмыть кухонную утварь от копоти и грязи непросто. Удалить с посуды слой застарелого жира или нагара можно магазинным составом. Но бытовая химия характеризуется повышенной агрессивной средой. Чтобы не подвергать руки опасному воздействию, хозяйки подыскивают альтернативные варианты.

Натуральные или синтетические полимеры, входящие в состав канцелярского клея, разрушают внутреннюю структуру жира и копоти. Размягченный налет удаляется лопаткой.

Добавление жидкого стекла в воду вызывает сильнощелочную реакцию, способную привести к ожогам. В комбинации с чистящими свойствами кальцинированной соды смесь, образующая двойную щелочь, справляется с загрязнениями кастрюль и сковородок.

Преимущества использования народного средства:

  1. Возможность вернуть первозданный вид старинной кухонной утвари. Посуда из чугуна, нержавейки и алюминия прослужит дольше и будет выглядеть не хуже новой, если трижды в год чистить ее от нагара клеем и содовым порошком.
  2. Экономичность. Оба компонента находятся в свободной продаже и стоят намного дешевле промышленных средств бытовой химии. Это сокращает расходы на чистку.
  3. Безопасность. При правильном использовании смеси вреда здоровью клей и сода не причиняют. Аллергические реакции проявляются редко, в отличие от агрессивных химических составов.

Разновидности клея

Народное средство для чистки кухонной утвари делится на 3 подвида:

  1. Силикатный клей. Компоненты, составляющие структуру жидкого стекла, — сода, кварцевый песок, силикаты натрия и калия. Применяется в качестве строительного материала при гидроизоляционных и отделочных работах. В домашних условиях используется для удаления нагара.
  2. ПВА. Базовые компоненты — поливинилацетат и ацетон. Незаменимое средство для выведения жирных пятен. Чистящие свойства белой эмульсии проявляются в комбинации с хозяйственным мылом или содой.
  3. Канцелярский клей. Вяжущие качества прозрачного жидкого вещества используются для склеивания бумаги и тканевого полотна. В составе смеси с содовым порошком облегчает чистку посуды.

Силикатный клей

Для каких материалов подходит способ

На современной кухне встречаются кастрюли и сковородки из разных материалов. Некоторые позволительно чистить с помощью клея и соды, в т.ч.:

  1. Кухонную утварь из чугуна. Плотный износостойкий металл при кипячении не деформируется.
  2. Керамическую посуду. При обработке клеевым раствором сохраняется целостность и возвращается первозданный вид.
  3. Эмалированные емкости. Нагревание не вредит эмали.
  4. Алюминиевые сосуды. Благодаря присутствию соды в смеси очищенный металл не темнеет.

Метод не подходит для чистки:

  • изделий с блестящей поверхностью (в процессе очищения блеск исчезает);
  • сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием;
  • пластиковых емкостей, за исключением термостойкой пластмассы.

Нежелательно использовать способ для удаления нагара с посуды с ручками из дерева и кости. При обработке клеевым раствором с содой деревянные и костяные элементы приобретают шершавость, лак растрескивается.

Общие советы по применению

Кухонные принадлежности для приготовления пищи требуют ухода. Опытные хозяйки советуют придерживаться правил:

  1. Не допускать сильного загрязнения посуды. Застарелый жир и плотный слой нагара удалить с поверхности непросто.
  2. Не стоит полностью игнорировать магазинные средства. В умеренных количествах бытовая химия безвредна. Рекомендуется после каждой готовки пользоваться покупной жидкостью для мытья посуды.
  3. Для повышения эффективности народной методики нужно строго соблюдать рецептуру приготовления смеси. Придерживаясь пропорций, добиваются максимальной чистоты.
  4. Лучшие результаты достигаются за счет добавления в раствор мелкой крошки хозяйственного мыла. В отдельных случаях чистящее средство дополняют столовым уксусом или нашатырным спиртом.
  5. Не рекомендуется использовать для кипячения домашней утвари эмалированную емкость. При длительном поддержании температуры кипения эмаль растрескивается.
  6. Во время чистки разрушается противопригарное покрытие сковороды. Чтобы после процедуры в процессе готовки пища не приставала ко дну, посуда прокаливается в духовом шкафу.

Очистка сковороды

Очистка клеем и содой

Начальный этап процедуры — приготовление очищающей смеси. Существует несколько вариантов сочетания компонентов:

  1. 150 мл силикатного клея со стаканом кальцинированной соды растворяют в 10 л проточной воды. Для усиления эффекта состав дополняется размельченным брикетом 72% хозяйственного мыла. Для удаления нагара со сковороды достаточно 1 бруска.
  2. ПВА добавляют в раствор пищевой соды. Эмульсия равномерно распределяется по загрязненной поверхности. После высыхания чистящее средство снимается жесткой щеткой. В сочетании с мыльной стружкой состав кипятится с погруженной посудой. Чтобы откипятить плотный слой нагара, потребуется до 3 часов.

Для чистки стеклянной или хрустальной емкости в раствор добавляется несколько ложек уксуса и лимонной кислоты. Пена, образующаяся при реакции с содой, расщепляет налет на поверхности и придает блеск. Кипятить хрупкую посуду нельзя.

Замачивание сковороды

Метод позволяет одновременно очистить большое количество кухонных принадлежностей, включая пожелтевшие тарелки, стаканы с жирными отпечатками и закопченные сковородки. Для приготовления смеси потребуются следующие ингредиенты:

  • 25 л воды;
  • 500 мл силикатного клея;
  • 0,5 кг кальцинированной соды.

Начальный этап — подготовка емкости. Загрязненная посуда должна полностью покрываться жидкостью и свободно размещаться в резервуаре. Допускается использовать ванну.

Замачивание сковороды

Порядок действий:

  1. Приготовление раствора. Смесь жидкого стекла с содовым порошком тщательно перемешивается до однородной консистенции.
  2. Замачивание. Посуда аккуратно укладывается в емкость, добавляется горячая вода. Вводится чистящее средство при постоянном помешивании. Появление белых хлопьев свидетельствует о начале реакции.
  3. Ополаскивание. Выждав 1,5-2 часа до завершения процесса, очищенная раствором соды и клея посуда промывается проточной водой. Остатки загрязнений удаляются жесткой щеткой.

Вываривание посуды

Чтобы выварить сковороду, покрытую слоем жира или пригоревшей пищи, готовится раствор из 2 компонентов:

  • 100 мл жидкого стекла;
  • 150 г содового порошка.

Посуда помещается во вместительную емкость. До полного погружения заливается водой, добавляется очищающий состав, ставится на плиту. Время кипячения зависит от степени загрязнения. Плотный нагар отходит через 20-30 минут. В особо запущенных случаях для растворения корки копоти уходит больше часа.

Остывшая сковорода ополаскивается сильным напором проточной воды. Нерастворившиеся остатки налета удаляются жесткой щеткой или соскабливаются ножом. Допускается для окончательной очистки аккуратно обработать поверхность наждачной бумагой.

Повысить эффективность способа можно добавлением в раствор мыльной стружки. Брусок 72% хозяйственного мыла доводится до состояния мелкой крошки. Для измельчения используется металлическая терка или острый нож.

Другие методы использования

Поливинилацетат в сочетании с кальцинированной содой — универсальное средство для сухой чистки кухонной посуды. Содовый порошок постепенно добавляется в клей ПВА до консистенции густой сметаны. Эмульсия наносится на дно и стенки сковороды. Двойная щелочь разъедает застарелый жир и копоть. Металлической щеткой высохшая смесь удаляется вместе с грязью.

Некоторые домохозяйки используют для поддержания чистоты кухонных принадлежностей методику вываривания в растворе пищевой соды с добавлением силикатного клея. В емкость с 10 л воды заливается флакон жидкого стекла и при помешивании засыпается 4 ст. л. содового порошка. Посуда погружается в кипящую жидкость и выдерживается на огне до 30 мин.

Не дожидаясь остывания, домашняя утварь промывается под горячим краном. При охлаждении на поверхности могут проявиться белесые разводы.

Предыдущая
СковородкиКакие разновидности сковородок существуют
Следующая
СковородкиПравила ухода за чугунной посудой
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector