Сковородки с керамическим покрытием

Керамика плотно вошла в быт и стала востребованной среди материалов для создания посуды. Она безопасна, практична и экологична. Керамическая сковорода – лёгкая и удобная. В ней можно приготовить практически что угодно, а уход совершенно прост.

Керамическая сковорода
Сковорода с керамическим покрытием.

Что из себя представляет

Керамические сковородки – это посуда с тонким слоем специального покрытия, которое наносится только при очень высокой температуре. Чтобы покрытие держалось крепче, в него добавляют устойчивые примеси. Но эти компоненты абсолютно безопасны, не улетучиваются и не стираются со временем.

Производство и технологии

Назвать сковороду керамической будет не совсем правильно. Из керамики только слой верхнего покрытия, а материал конструкции может быть разный. Готовый каркас просто покрывают керамической глазурью. По сути, главные компоненты покрытия – вода и песок, поэтому верно утверждение, что оно экологично и безопасно.

Преимущества и недостатки покрытия

Керамические сковороды имеют плюсы и минусы. Помимо ощутимых преимуществ в плане безопасности утвари, у неё есть ещё ряд положительных свойств, за которые хозяйки их оценили очень быстро. Среди них:

  • керамика не боится царапин по большей части потому, что это сделать практически невозможно;
  • жарить продукты можно без масла совсем или на минимуме;
  • слой керамики прогревается равномерно, за счёт этого блюдо готовится правильно;
  • очищать поверхность очень просто, некоторые сковородки в посудомойке;
  • перемешивать продукты можно вилкой.

Но хочется упомянуть о некоторых недостатках. Керамика боится падений и требует бережного отношения. Она негативно относится к перепадам температур и не подходит для индукционной плиты. Цена изделий выше средней.

Сковорода 20 см
Итальянская сковорода TVS.

Разновидности

На современных кухнях можно встретить множество различных сковородок, отличительных по форме, материалу и даже цвету. Хозяйки приобретают сковороды для блинов, приготовления в духовке, универсальные или для гриля. Есть и те, которые подходят для жарки и тушения. А профессиональные повара и вовсе имеют в арсенале множество круглых, квадратных или овальных приспособлений.

Виды сковородок по материалу

Помимо форм и внешнего вида, сковородки отличаются также и по материалу изготовления, на который наносят слой керамики для придания различных свойств. Они меют как преимущества, так и недостатки.

Из чугуна

Изделия из чугуна являются долговечными и практичными. Их используют уже очень много лет, ценят за неприхотливость и удобство эксплуатации. У этого металла есть достоинства:

  • не царапается;
  • не боится агрессивных моющих средств;
  • просто очищается;
  • не боится долгого воздействия высокой температуры;
  • подходит для использования в духовке;
  • практически вечен.
Чугунная сковорода
Сковорода из чугуна.

Но при таком количестве положительных свойств стоит не забывать о недостатках. Сковорода при частом контакте с водой может покрываться ржавчиной. Посуда довольно тяжёлая, но при этом хрупкая. Важно знать, что в чугунной утвари нельзя долго хранить еду, только готовить.

Из алюминия

Такой металл является хрупким и тонком, поэтому имеет ряд недостатков. Но не стоит забывать и о достоинствах. Пищевой алюминий тонкий и лёгкий. В связи с этим и цена на такие изделия не очень высокая. Антипригарное покрытие должно быть не менее 5 мм.

Алюминиевая сковорода
Сковорода из алюминия.

А вот недостатки ощутимы:

  • боится кислот;
  • под действием высокой температуры деформируется;
  • недолго эксплуатируется;
  • боится царапин.

Помимо того, алюминиевые сковородки отличаются методом создания посуды. Она может быть:

  • литой. Сковорода создается таким образом: алюминий расплавляют и заливают в форму, благодаря чему посуда получается более качественной, а дно толще;
  • штампованной, когда для изготовления берётся тонкий лист, штампуется и сверху покрывается керамикой. Такой вид ниже по качеству.

После изготовления сковороду покрывают слоем или несколькими слоями антипригарного покрытия.

Из углеродистой стали

Для создания сковороды из углеродистой стали используется материал, который не поддаётся коррозии. Такая посуда равномерно прогревается и долго хранит тепло, но боится перегрева.

Кроме того, приготовление в сковороде из стали значительно удобнее и полезнее, ведь продукты не вступают в реакцию и не меняют свой вкус. Сковорода не боится воды, легко отмывается. При случае падений изделия не деформируются и не теряют своих свойств. Чтобы ощутить весь спектр антипригарных свойств, нужно пользоваться сковородой несколько месяцев.

Сковорода 24 см
Сковорода из углеродистой стали.

Изначально в сплав добавляли никель, который является аллергеном. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на пометку, где указано, что в сплаве никеля нет. Многие производители специально корректируют состав металла.

Глиняные

Гончарная глина или керамика создаётся из экологически безопасных материалов. Она покрывается несколькими слоями глазури с примесью укрепляющих средств. Самая популярная, дорогая и ценная из такого вида кухонных аксессуаров является сковорода Кеци, которая изготавливается только в Грузии.

Сковорода из глины
Глиняная сковорода.

У такой сковороды очень привлекательный внешний вид, толстые дно и стены. При запекании продукты получаются неимоверно ароматными и вкусными, причём их можно подавать прямо в посудине. Но такое изделие не подходит для приготовления на газу и его нельзя подвергать перепадам температур.

Из керамогранита

Сковорода из керамогранита – сочетание лучших качеств всех других материалов. Это симбиоз камня и керамики, который может быть натуральным или искусственным, но всегда высокого качества. Такая посуда безопасная, устойчивая и долговечная.

Сковорода "Любава"
Сковорода из керамогранита.

По способу нанесения покрытия

Различные способы нанесения покрытия напрямую влияют на стоимость и срок жизни посуды. Есть несколько разных процессов обработки.

Метод накатывания

Алюминиевые диски с тонким покрытием, выполненные методом накатывания, считаются недорогими. Заготовки, чтобы удалить с них масло, обжигаются в печи. Затем наносят слой покрытия и сушат. Процедуру повторяют раз пять. Последний слой уже декоративный.

Тип ручки и крышки

Наличие крышки в комплекте со сковородой является дополнительным плюсом. Но чаще всего они не продаются так. Крышки бывают металлические, из стекла или жароустойчивого пластика.

На верхней части многие производители делают специальные датчики температуры, которые помогут контролировать процесс. По периметру всегда есть ободок для лучшего прилегания. Сверху есть отверстия для того, чтобы выпускать пар.

Ручки также очень важны. Для удобства есть съёмные и несъёмные. Те образцы, которые имеют отдельные ручки, более практичны. Ими можно пользоваться в духовке и намного удобнее хранить.

Несъёмные ручки делаются из специальной пластмассы, которая устойчива к высоким температурам и не нагревается. Часто их изготавливают из силикона, который не плавится и не греется.

Цветовая гамма

Существует разноцветное керамическое покрытие, то есть сковорода может быть бежевого или серого оттенков. Не стоит думать, что цвет важен только для того, чтобы оборудование гармонировало с идеей дизайна или интерьера. Это не совсем так. Бежевая сковорода считается изделием высокого качества, а вот серую лучше не брать: они самой низкой пробы.

Вид формы и размера

Универсальными являются круглые сковородки, которые подойдут практически для любых целей. Но есть множество разновидностей других форм. Например, овальные будут очень удобными для приготовления рыбы, а на квадратных идеально пойдёт стейк.

Набор сковородок
Сковороды различного вида.

Обычно для стандартного приготовления пищи берут сковородки диаметром 24 или 26 см. Если семья большая, то можно смотреть образцы больше.

Толщина стенок и дна

Оптимальным считается показатель, когда толщина стенок и дна одинаковая. Именно поэтому вес изделий часто очень громоздкий и ощутимый. Лучшим показателем является толщина от 4-7 мм.

Как выбрать керамическую сковороду

Чтобы выбрать лучшие сковородки с керамическим покрытием, нужно знать, какие требования предъявить к такой посуде. Вот некоторые правила, которые следует учитывать:

  • диаметр и толщина стенок;
  • форма и оттенок;
  • толщина покрытия;
  • наличие ручки и крышки;
  • материал;
  • производитель.

Конечно, в первую очередь каждый ориентируется на собственные предпочтения, но лучше на этом вопросе не экономить.

Обзор лучших производителей

В этой подборке редакция собрала несколько производителей, которые являются лидерами в своём деле. Это не рекомендации, а отзывы и выбор большинства пользователей, как профессионалов, так и любителей.

Tefal

Французская посуда считается высококачественной и при этом доступной по цене. Продукция надёжная, безопасная и прилично выглядит.

Tefal

Ballarini

Этот итальянский бренд создаёт качественную продукцию в различном ценовом сегменте. Антипригарное покрытие безопасное и практичное, служит много лет.

Ballarini

Rondell

Несмотря на то, что бренд из немецкого стал китайским, качество от этого не пострадало. Разработчик производит посуду разного вида, цена на которую от бюджетной до выше средней.

Rondell

Марка Vari

Не столь известная, как вышеуказанные представители, но вполне достойная отечественная компания. Она создаёт керамическую посуду, которая отличается износостойкостью. При этом изделия компании вполне бюджетные.

Vari

Особенности использования и приготовления пищи

Сковорода с керамическим антипригарным покрытием позволяет готовить практически без использования растительного масла, что сохраняет настоящий вкус и аромат пищи. Чтобы сковородку правильно приготовить, нужно промаслить её мягкой тканью с растительным маслом и оставить на сутки.

Уход

Важно правильно ухаживать за посудой, чтобы вид и все особенности которой дольше сохранились. Кроме прочего, требуется:

  • не подвергать сковороду с керамическим покрытием перепадам температуры;
  • перемешивать пищу лучше деревянными или силиконовыми инструментами;
  • не использовать металлические щётки и скребки;
  • очищать только мягким моющим и губкой;
  • сильные загрязнения можно намочить, а с обратной стороны жирный нагар очистить меламиновой губкой;
  • если керамика треснула – выбросить.

Эти советы помогут дольше сохранить хорошее состояние сковороды, тем самым ощутимо продлить срок жизни. Если на покрытии появились уже ощутимые трещины, то лучше не использовать такие изделия.

Отзывы о сковороде

Татьяна Павловна: «С огромным удовольствием пользуюсь сковородой с керамическим покрытием Tefal Meteor Ceramic. Она стоила довольно бюджетно, но при этом служит верой и правдой уже много лет».

Марина: «У меня Rondell Terrakotte. Отличная вещь, рекомендую! Моя самая любимая из сковородок! Красивая, надёжная, устойчивая, а главное – недорого стоила».

Вывод

Керамическая сковорода – не роскошь, а необходимость. Она упростит создание кулинарных шедевров и быт хозяек. Важно выбрать качественную модель, чтобы она долго служила назначенной цели. А правильный уход и немного заботы продлят срок жизни.

Предыдущая
СковородкиМраморное покрытие сковороды: плюсы и минусы
Следующая
СковородкиКак пользоваться сковородой гриль
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector