Рейтинг лучших производителей сковородок гриль

Сковорода-гриль — это приспособление, которое экономит время приготовления пищи. С его помощью можно получить блюда как на мангале. Многие покупатели задаются вопросом, как выбрать сковороду-гриль. Есть характеристики, на которые нужно обратить внимание.

Сковорода-гриль

Разница между обычной сковородой и сковородой-гриль

Отличить гриль от стандартной сковороды можно по внешнему виду. Первый оснащен высокими стенками и ребристым дном. Выступы имитируют решетку. Это позволяет не только получить пищу с характерными следами от ребер на дне, но и полностью изменить технологию приготовления блюд. Продукты доходят до готовности за счет тепла, которое исходит от стенок сковороды. По принципу работы напоминает духовой шкаф.

Гриль подойдет тем, кто предпочитает диетическое питание. Контакт продуктов с раскаленной поверхностью сведен к минимуму, поэтому можно готовить без масла. В случае со стандартной сковородой без дополнительных приспособлений такого результата не достичь.

Благодаря ребристой поверхности гриль отлично справляется с прожаркой. Жир и жидкость в процессе приготовления продуктов стекают в желобки, поэтому мясо и овощи не парятся и не тушатся в собственном соку. Стандартная сковорода на такое неспособна.

Разновидности сковородок-гриль

Существуют разные по форме приспособления: круглые, овальные, квадратные и прямоугольные. Каждое из них обладает функциональными особенностями и с некоторыми задачами справляется лучше, чем другие. Конструкция посуды зависит от того, для какой плиты она предназначена.

Также существуют 2-сторонние модели и сковороды с крышкой-прессом. Первые представляют собой бюджетный вариант электрогриля. Они состоят из 2 половинок. При приготовлении пищи внутри создается эффект духовки. Если переворачивать сковороду на другую сторону в процессе, можно обжарить продукты. Благодаря высокой температуре гриль быстрее справляется с готовкой. За счет магнитных замков и изолирующей прослойки между половинками жир и сок не вытекают на плиту даже при переворачивании сковороды.

Разновидности сковородок

В улучшенных моделях конструкцию можно разделить на 2 части и готовить в каждой отдельно. Если вам это не потребуется, можно рассмотреть сковороды с крышкой-прессом. В них жир и сок тоже не разбрызгиваются, но других преимуществ 2-сторонней посуды нет. Прессом можно прижать мясо, чтобы оно лучше прожарилось.

В зависимости от материала корпуса и покрытия выделяют следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунные. Наиболее распространенный вариант. Отличается практичностью и долговечностью. Материал хорошо проводит тепло, поэтому конструкция прогревается равномерно. Это позволяет избежать тех случаев, когда продукты остаются сырыми внутри. Такие сковородки легко вымываются и выглядят эстетично даже после длительной эксплуатации. К недостаткам относят неприятный металлический запах, однако со временем он выветривается. Из-за ощутимого веса изделия не рекомендуется приобретать 2-сторонние чугунные сковородки.
  2. Алюминиевые. Это легкая посуда, в которой удобно готовить, однако она обладает рядом недочетов. Алюминий менее прочный, поэтому быстрее портится. Материал сильно нагревается. Рекомендуется выбирать гриль с толстым дном, чтобы пища не подгорала даже после усиленной эксплуатации и повреждения покрытия. К преимуществам относят низкую стоимость.
  3. Из нержавеющей стали. Главное преимущество материала — минимальное влияние на вкус пищи. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами. Это оптимальный вариант для гурманов и любителей полезной еды. Однако такая кухонная утварь нуждается в особом уходе. Сковороду из нержавеющей стали нельзя мыть с применением порошков, абразивов или грубых щеток. Покрытие можно повредить, после чего оно утратит свои свойства.
  4. С эмалевым антипригарным покрытием. Представляет собой обновленную керамику. Хорошо выдерживает высокие температуры и механическое воздействие. Эмаль устойчива к царапинам, безопасна для человека. Сковородки с таким покрытием прогреваются более равномерно и долго удерживают температуру. К ним не пригорает пища. Однако у эмали есть существенный недостаток: в ходе эксплуатации часто появляются сколы.
  5. С тефлоновым покрытием. Классическое антипригарное напыление. Чаще всего наносится на нержавеющую сталь и алюминий. К этому покрытию еда не пригорает и не прилипает. Тефлон защищает корпус от повреждений. Он устойчив к агрессивному воздействию и выдерживает температуры до 360°C.
  6. С мраморным покрытием. Такие сковороды отличаются прочностью. Их сложнее поцарапать в процессе приготовления пищи. Они не треснут при случайном падении. Мраморный гриль легкий и быстро прогревается.

Вкус пищи зависит не только от материала покрытия, но и от его толщины. На бюджетные приспособления его наносят тонким слоем, что сокращает срок службы посуды и даже может представлять опасность для здоровья. По этой причине рекомендуется рассматривать сковороды только популярных брендов.

Критерии выбора

В первую очередь осмотрите ребра на дне. Недобросовестные производители выпускают сковородки с низкими решетками. В результате продукты приходится готовить на масле. От стандартных сковород блюда отличаются только красивым узором на поверхности. Чтобы получить нужный эффект, высота полосок должна быть не менее 0,5 мм. Лучше приобретать посуду с наиболее высокими ребрами. В бороздках скапливается жидкость. Если они будут мелкими, жир и сок будут соприкасаться с продуктами.

Выбор сковородок-гриль

Желательно выбирать сковороду с крышкой. В классическом исполнении это не предусмотрено, но дополнительная комплектация расширяет спектр возможных рецептов. Приветствуется использование жаропрочного стекла и наличие специального отверстия для выхода пара. Во время приготовления жир и сок могут скапливаться на поверхности или возле металлического обода, однако вы в любой момент сможете убрать крышку, если это понадобится.

Приобретайте посуду только с воронками для слива жидкости. Лучше, если их 2. Тогда вам не придется следить, с какой стороны расположена воронка. Наличие 3 и более сливов непрактично. Отсутствие воронок приводит к разбрызгиванию жира и масла.

По форме

В зависимости от формы выделяют следующие разновидности сковород:

  1. Круглые. Подойдут для ежедневного использования и приготовления простых блюд: яичницы, овощей, филе и т.д. По форме совпадают с классическими конфорками, поэтому обеспечивают равномерный нагрев.
  2. Овальные. Удобны для приготовления шницелей или рыбы. Часто используются для обжаривания сосисок или колбас.
  3. Квадратные. Похожи на круглые, но вмещают больше продуктов. Хорошо подойдут большим семьям или людям, которые часто принимают гостей дома.
  4. Прямоугольные. Если вы покупаете сковороду для использования в духовке, рассмотрите модели этой разновидности. Прямоугольный гриль вместительный и большой. В духовке он обеспечивает равномерное прогревание продуктов.

Круглая сковорода

В зависимости от плиты

Производители выпускают сковороды следующих видов:

  1. Для газовой плиты. Подходит почти вся посуда. Если вы хотите купить лучшую сковороду, посмотрите на форму нижнего покрытия. Если оно сделано в виде кольца, тепло будет распространяться более равномерно. Гриль должен подходить под диаметр конфорки, иначе еда будет плохо прожариваться.
  2. Для индукционной плиты. Поскольку в такой технике для нагрева используется магнитное поле, выбранная сковорода должна иметь специальную пометку. Стандартные приспособления не подойдут. Чтобы проверить, можно ли использовать сковороду, поднесите ко дну магнит. Если он прилипнет, гриль подходит для индукционных плит.
  3. Для стеклокерамической плиты. Техника отличается быстрым нагревом и хорошим удержанием тепла, поэтому сковорода должна быть оснащена толстым дном. В противном случае пища может подгорать. Иногда из-за тонкого дна нижняя часть деформируется. Гриль для стеклокерамической плиты должен быть оснащен ручками с термоизолирующим покрытием. Лучше предпочесть алюминиевые или чугунные сковородки с антипригарным дном. Диаметр нижней части должен соответствовать размеру конфорки.

По размеру

В первую очередь обратите внимание на высоту бортиков в выбранной сковороде. Оптимальный показатель зависит от того, какие блюда в ней будут готовить. Глубина гриля влияет на температуру внутри. Если вы планируете готовить только овощи, подойдут низкие бортики. Любителям мясных блюд следует приобретать сковороду с высотой бортиков около 6 см.

Размер сковороды

Также важен наклон стенок. Ровные бортики непрактичны, т.к. из-за них неудобно сливать жир и сок. Часть жидкости стекает по внешней стороне и попадает на плиту. Скошенные бортики удобны для слива жира, при доставании готового блюда и для переворачивания кусков.

По размеру гриль должен соответствовать диаметру конфорки. В случае с электроплитой это особенно важно, т.к. по краям пища может не прожариваться. Ориентируйтесь по тому, как часто вам приходится готовить и каков размер порций.

Если у вас маленькая семья, лучше предпочесть небольшую сковороду. В ней еда будет запекаться быстрее. Большой гриль много весит, поэтому с ним тяжелее готовить.

Как правильно готовить

Главный принцип приготовления пищи в сковороде-гриле заключается в том, что лишний сок, масло или жир стекают в бороздки между ребрами на дне. Одновременно жар от жидкостей устремляется вверх и наполняет продукты влагой. Это делает блюда сочными.

При приготовлении блюд в гриле рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Старайтесь не наливать масло на дно толстым слоем. Промазывайте только поверхность ребер кисточкой. Жирное мясо рекомендуется готовить без масла. Можно попробовать смазывать поверхность продуктов.
  2. Не переворачивайте мясо или овощи слишком часто. В противном случае след от решетки будет хаотичным. Если перевернуть нужно несколько раз, попытайтесь получить узор в клетку.
  3. Нарезайте куски одинаковой толщины, иначе они прожарятся неравномерно.
  4. Маринуйте птицу и мясо. Это сэкономит время и улучшит вкус. Блюда будут более сочными из-за объема стекающей жидкости.
  5. При обжаривании сухих продуктов на дно нужно налить немного воды. Заполняйте до половины высоты ребер.

Правила ухода

Мыть гриль нужно сразу после применения. Если удалить загрязнение трудно, можно замочить сковороду со слабым раствором стандартного моющего средства на несколько часов. Если это не помогло, прокипятите воду в гриле. Чугунные сковороды можно мыть с помощью абразивов и грубых щеток, в остальных случаях предпочтите стандартные моющие средства и губки средней жесткости.

Рейтинг лучших производителей

К числу крупнейших производителей сковородок относятся следующие фирмы:

  1. Tefal. Компания выпускает как бюджетную посуду с минимумом дополнительных функций, так и усовершенствованные сковородки. Корпорация любит экспериментировать и часто вводит инновации. Наиболее удачная разработка — индикатор нагрева.
  2. BergHOFF. Это бельгийская компания, гигант в сфере производства посуды. Фирма преимущественно изготавливает сковороды из алюминия. Посуда оснащается бакелитовыми ручками. Они не нагреваются от корпуса.
  3. VINZER. В линейке встречается в основном посуда из нержавейки.
  4. GIPFEL. Фирма производит хорошие чугунные сковородки, которые по качеству могут конкурировать с продукцией популярных компаний.
  5. Maestro. Корпорация выпускает бюджетные сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием.

Посуда популярных компаний компаний более надежна. Крупные корпорации следят за своей репутацией, поэтому реже выпускают бракованные сковородки.

Предыдущая
СковородкиСпособы восстановления чугунной сковороды
Следующая
СковородкиСамое безопасное и удобное покрытие для сковороды
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector