Как подготовить чугунную сковороду к использованию

Практически всё, что находится на кухне, требует внимания и грамотного подхода. Это касается и изделий из чугуна, в том числе и сковородок. Мало просто выбрать и купить подходящую посуду. О том, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением, пойдёт речь ниже.

Чугунная сковорода
Сковорода из чугуна.

Зачем нужно прокаливание

До того как изделия из чугуна поступают в продажу, их обрабатывают специальным составом для того, чтобы во время хранения не проявилась коррозия. Чтобы избавиться от смазки, нужно посуду вымыть. А вот для сковороды из чугуна обычного мытья будет мало. Это обусловлено тем, что структура металла очень пористая, смазка впитывается очень глубоко, а избавиться от неё нужно обязательно. В домашних условиях сделать это довольно просто.

Прокаливание поможет:

  • удалить вредные компоненты, которые остались в порах чугуна, тем самым улучшив свойство сплава;
  • обнаружить любой брак на изделии, будь то трещины, сколы или изменения цвета;
  • улучшить состояние покрытия, которое потом сослужит хорошую службу;
  • запечатать поры.

При прокаливании необходимо следить за состоянием сковороды. Нормально, если оттенок изделия немного изменится на коричневый или серый. Но при понижении температуры он должен снова стать чёрным.

Какую посуду необходимо прокаливать

Прокаливается вся чугунная посуда. Причём не только сковородки, но и казанки или кастрюли. Исключением является только кухонная утварь, покрытая эмалью. Её не прокаливают, ведь на неё не наносят антикоррозийное покрытие. Но хозяйки советуют изделия, которые покрыты чёрной эмалью, также прокалить.

Сковорода
Чугунная сковородка, требующая прокаливания.

Подготовительный этап

Подготовка чугунной сковороды к первому использованию проходит по стандартной схеме. Для этого потребуется провести несколько процедур:

  1. Сковороду с моющим средством нужно хорошо вымыть.
  2. Под проточной водой сполоснуть.
  3. Протереть насухо.

Губка должна быть мягкая, чтобы не поцарапать поверхность. Моющее средство подойдёт обычное – для посуды.

Этот способ самый простой, но он поможет удалить  большую часть слоя антикоррозийной смазки. В противном случае она может попадать в пищу, которая будет готовиться в этой посуде.

Описание методов прокаливания

Процесс закаливания проходит методом обработки поверхности высокой температурой. Если провести процедуру правильно, то она выполняется просто и быстро. Есть несколько способов, как правильно прокалить чугунную сковороду.

Традиционный вариант

Самый простой вариант – это использование обычного масла или жира. На среднем огне на плите прогреть сковороду 10-15 минут. Будет выделяться неприятный запах, а когда начнёт идти белый дым, можно снимать.

Традиционное прокаливание сковороды
Прокаливание сковороды из чугуна традиционным способом.

После того как сковорода остынет, на дно нужно налить масло и поставить на средний огонь. Прогревать около получаса. Слить масло и пару раз повторить манипуляцию. После этого слить остатки масла и чистой тряпкой вытереть насухо.

С солью

Соль является натуральным сорбентом и хорошо впитывает любые загрязнения. Это относится и к заводской смазке, она отлично удалится при помощи соли. Процедура проводится таким образом:

  1. Дно сковороды нужно засыпать солью, толщиной хотя бы 1 см, а если сковорода глубокая, то даже больше.
  2. На среднем огне прожарить соль в течение получаса, все время её помешивая. Соль сменит свой оттенок, станет тёмной.
  3. Убрать с печи, оставить остыть и убрать соль, выбросив её.
  4. Сполоснуть чистой водой, насухо вытереть.
  5. Налить немного масла, тканью или салфеткой хорошо промазать и поставить на огонь.
  6. Прокаливать на среднем огне 20 минут.
  7. Провести прокаливание несколько раз.
  8. Слить масло и вытереть насухо.
Прокаливание сковороды
Прокаливание сковороды с солью.

Процесс кажется довольно замороченным, но на самом деле процедуры просты и не требуют никакого особого подхода.

В духовке

Если нет желания стоять над плитой, следя за состоянием новой сковороды, можно прокалить новую кухонную утварь в духовке. Для этого потребуется:

  1. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Налить в сковороду растительное масло и поместить её в духовку на 30 минут.
  3. Слить масло, промыть сковороду горячей водой, вытереть насухо.
  4. Снова налить масло и повторить процедуру.
  5. Оставить остыть сковороду с маслом, затем его убрать чистой тканью.

Для занятых

Есть одно верное средство, как прокалить сковороду, не затрачивая на это много времени. Это не быстрое дело, но оно развязывает руки хозяйкам. Проводится мероприятие так:

  1. Стенки и дно хорошо смазать маслом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Поместить на решётку сковороду вверх дном.
  4. Оставить на 60 минут, затем отключить.
  5. Достать сковороду только после её полного остывания.

Таким образом можно прокаливать не только сковородки, но и казанки или чугуны. На дно духовки нужно расстелить фольгу, чтобы масло не капало на поверхность, а его можно было легко удалить.

На открытом воздухе

Для тех, у кого есть возможность разжечь костёр и провести прокаливание на улице, есть хороший рецепт:

  1. Сделать костёр, только при помощи дров и углей.
  2. Посуду поместить на огонь, хорошо раскалить.
  3. Оставить на несколько минут, пока поверхность не станет серой.
Прокаливание сковороды на огне
Прокаливание сковородки из чугуна на открытом воздухе.

Важно не использовать для розжига костра пластик или стекло, а также любые химические вещества. После того как прокаливание завершено, нужно затушить костёр.

Техника безопасности

Есть простые тонкости в процедуре, которые нужно будет учесть. Среди техники безопасности есть такие правила:

  • удалить подальше детей и животных;
  • не оставлять без присмотра посуду, особенно на огне;
  • проследить, чтобы на посуде не было деревянных или пластиковых частей;
  • брать изделия только прихватками или специальными рукавицами.

В остальном никаких сложностей нет.

С чем придётся столкнуться в процессе

Нужно быть готовым к тому, что в процессе будет выделяться неприятный аромат. Это нормально, весь смазка со сковороды будет выгорать. Однако это будет единожды, зато впоследствии можно будет использовать посудину безо всяких трудностей.

Во время процедуры сковорода может изменить цвет. Не стоит удивляться, если в процессе металл станет серым или коричневым. Но после того, как посуда остынет, цвет снова станет нормальным. А вот есть будут наблюдаться проплешины или трещины, то это будет свидетельством повреждения или некачественной вещи.

Уход за посудой после прокаливания

После того как чугунная сковорода правильно подготовлена к первому приготовлению пищи при помощи прокаливания, её нужно будет вымыть. Промывают её простой проточной водой, чтобы не удалить защитный слой. После мытья нужно насухо её вытереть. Лучше не оставлять воду в сковороде из чугуна.

Уход за сковородой из чугуна
Протирание чугунной сковороды салфеткой.

Уход за неэмалированной посудой из чугуна

Посуда из чугуна, покрытая эмалью, готова к использованию сразу же после покупки. Её нужно только помыть с моющим средством. А вот неэмалированная нуждается в особенном, правильном подходе.

Неэмалированная посуда нуждается в некоторых особенностях ухода:

  • не оставлять воду в сковороде;
  • не хранить долго пищу;
  • не подвергать контрастным перепадам температур;
  • не кипятить воду в ней;
  • не тереть твёрдыми губками;
  • не ронять.

Если вдруг что-то в сковороде сильно пригорело, то необходимо промыть при помощи моющего средства. Но после этого лучше повторить процесс прокаливания, чтобы восстановить защитный масляный слой.

Как сохранить защиту

После того как сковорода из чугуна прокалена и используется в хозяйстве, нужно будет позаботиться о том, чтобы защитный слой сохранился. Для этого необходимо:

  • обработать посудину маслом при помощи мягкой ткани;
  • мыть только чистой водой;
  • тщательно высушить перед тем, как отправить на хранение;
  • не накрывать крышкой в шкафу.

Если же пришлось промыть сковороду моющим средством, то лучше ещё раз прокалить её любым способом.

Заключение

Если знать, как правильно прокалить новую сковородку перед первым применением, то она сослужит долгую службу. Такие изделия долго сохраняют вид новой посуды. Они считаются очень удобными и долговечными.

Предыдущая
СковородкиКак отмыть сковороду от застарелой гари и жира
Следующая
СковородкиСковорода с тефлоновым покрытием
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector