Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию

В новой алюминиевой посуде еда подгорает, на металле образуется нагар. Чтобы кухонная утварь служила дольше, ее перед первым использованием чистят и прокаливают. Существует несколько способов, как прокалить алюминиевую сковороду: с солью, маслом, водой.

Алюминиевая сковорода

Что делать с новой сковородой из алюминия

На новой алюминиевой посуде остаются технические масла и смазки, использовавшиеся на производстве.

Если готовить на такой сковороде, еда приобретет неприятный вкус и запах, плохо сказывается на здоровье.

Чтобы подготовить сковороду или кастрюлю к первому использованию, делают следующее:

  1. Тщательно моют посуду в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Алюминий — пластичный металл, легко поддающийся механическим повреждениям, поэтому нельзя пользоваться жесткими щетками или абразивными моющими веществами.
  2. Наливают в чистую емкость воду, ставят на плиту.
  3. Доводят до кипения и держат на слабом огне 15-20 минут.
  4. Если на сковороде нет антипригарного, керамического или каменного покрытия, ее прокаливают. На прокаленной посуде не образуется нагар, частички еды не попадают в микропоры.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Микропустоты в алюминии могут забиваться частичками пищи. При готовке в такой посуде еда будет подгорать, продукты — приставать ко дну и стенкам. Для прокаливания используют масло, которое заполняет поры в металле. При высоких температурах создается защитная пленка на посуде.

Предварительно микропоры на кухонной утвари очищают с помощью нагревания воды или соли. После прокаливания новая посуда будет готова к первому применению через 2-3 дня.

Прокаливание алюминиевой сковороды

Упрощенный способ

При упрощенном способе посуду раскаляют в духовке. Такой подход экономит время, потраченное на присмотр за плитой, и снижает вероятность обжечься горячим жиром.

Порядок действий:

  1. Вымытую сухую сковороду смазывают маслом с обеих сторон. Излишки промокают чистой салфеткой или тряпкой. Масло берут с высокой точкой дымления, лучше растительное рафинированное.
  2. Чтобы стекающее масло не испачкало духовку, предварительно внизу ставят противень или накрывают нижнюю решетку фольгой.
  3. В духовку, разогретую до 200-220 °С, кладут сковороду вверх дном и оставляют на 50-60 минут.
  4. После выключения печки посуду оставляют внутри до остывания.
  5. Кухонной утварью, прокаленной таким способом, не пользуются 2-3 дня.

Способ не подходит для посуды с пластиковыми или бакелитовыми несъемными ручками.

Бабушкин метод с помощью соли

Соль — абсорбент, позволяющий впитать из микропор металла заводское масло и смазочные материалы. Использование соли полностью очистит посуду от жира и грязи.

Метод очистки с солью

Этапы прокаливания:

  1. На дно разогретой посуды насыпают поваренную соль. Толщина слоя должна быть не менее 1 см.
  2. Нагревают на слабом огне 15-20 минут, периодически перемешивая содержимое сковороды. Соль может пожелтеть, впитав загрязнения.
  3. После выключения плиты подождать, пока посуда остынет, содержимое высыпать.
  4. Дно и стенки посуды изнутри натирают растительным маслом.
  5. Ближайшие 2-3 дня сковорода не готова к употреблению.

Вариант с водой без соли

Пошаговая инструкция:

  1. Налить в посуду воду на 2/3 объема.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь до минимума, греть 5-10 минут.
  4. После выключения плиты слить воду, оставить сковороду высыхать.
  5. Смазать дно и стенки маслом.
  6. Не пользоваться несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Используя для прокаливания метод с жиром, соблюдают осторожность, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла.

Прокаливание маслом

Чтобы меньше образовалось дыма и копоти, берут рафинированное растительное масло. Температура дымления у него в 2 с небольшим раза выше, чем у нерафинированного.

Порядок действий:

  1. В нагретую сковороду наливают масло. Дно должно быть полностью покрыто. Жир равномерно распределяют по стенкам лопаткой.
  2. На слабом огне прогревают не менее четверти часа.
  3. При появлении запаха гари плиту выключают.
  4. После остывания масло сливают, остатки жира убирают чистой губкой или салфеткой.
  5. Пользоваться сковородой можно через 3-4 дня.

Лучше прокаливать на открытом воздухе. Если нет такой возможности, в помещении открывают окна или включают вытяжку на максимальной мощности.

Комбинированный метод

Метод объединяет очистку микропор солью с созданием защитной пленки из жира.

Комбинированный метод

Порядок выполнения:

  1. На плите нагревают сковороду.
  2. Наливают растительное масло и добавляют 10-15 г соли.
  3. Прогревают в течение 15-20 минут.
  4. Из остывшей посуды выливают содержимое. Протирают дно и стенки, чтобы убрать оставшийся жир.
  5. Готовить на подготовленной таким образом сковороде можно лишь по прошествии 3-4 дней.

Важные правила безопасности во время прокаливания сковороды из алюминия

Снизят вероятность травмироваться следующие правила:

  1. Нельзя охлаждать горячую сковороду водой. Так можно обжечь кожу водяным паром или брызгами жира.
  2. Использовать прихватки или варежки, работая с горячей кухонной утварью. По возможности надеть закрытую одежду и фартук для защиты от масляных брызг.
  3. Убрать из кухни легковоспламеняющиеся предметы.
  4. Открыть окна или включить вытяжку.

Закрепление полученного эффекта

Чтобы дополнительно защитить кухонную утварь, прокаливают несколько раз. Можно сочетать методы, например, сначала прокалить с водой или солью для очистки, затем с маслом для образования защитного слоя. Между процедурами должно проходить несколько дней, чтобы защитная масляная пленка успела закрепиться.

Чтобы алюминиевая посуда служила долго, следуют таким советам:

  1. Моют кухонную утварь мягкими губками, не используют агрессивные моющие средства. Жесткими скребками или абразивной химией легко деформировать алюминий и повредить оксидную пленку на металле.
  2. При готовке используют пластиковые или деревянные лопатки для помешивания, чтобы не поцарапать металл.
  3. При нагревании алюминий реагирует с кислотами. Если готовить блюда с томатами, сметаной, кислыми ягодами или овощами, вкус продуктов может измениться, а металл окислиться и покрыться темными пятнами.
  4. Чтобы избежать реакции металла с продуктами, пищу в алюминиевой посуде не хранят. Как только еду приготовят, ее перекладывают в другую емкость.

При деформации посуды из алюминия или появлении царапин, кухонную утварь можно прокалить повторно.

Предыдущая
СковородкиОтзывы о сковородах Фиссман
Следующая
СковородкиЧто выбрать: электрогриль или сковороду гриль
Поделитесь статьёй
Александра Старовойтова
Александра Старовойтова

Я домохозяйка. Воспитываю детей и сохраняю уют в доме. В свободное время пишу статьи.

Оцените автора
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector