Как правильно измерять диаметр сковороды

Иногда хозяйке необходимо узнать диаметр сковороды, но как измеряется параметр, многие не знают. Умение померить посуду для приготовления пищи, знание существующих маркировок пригодятся при выборе кухонной утвари либо крышки для нее.

Измерение диаметра сковороды

Способы измерения диаметра сковороды

Чтобы правильно измерить посуду, возьмите рулетку и приложите к верхней кромке изделия.

Измерения производятся по внутренней стороне. Измерительный прибор должен пересечь центр сковороды, протянуться от передней к задней стенке. Если рулетка отсутствует, воспользуйтесь линейкой.

В магазине размер можно посмотреть на бирке. Кроме того, нередко его указывают на ценнике.

Какие размеры существуют

Посмотреть рекомендации по выбору можно в таблице.

Размер 18-20 см 22-24 см 26-28 см 30-32 см
Количество человек 1 2 3-4 5 и больше
Для приготовления какой пищи подходит Для жарки овощей, блинов, яичницы. Можно разогревать небольшие порции пищи Можно жарить омлеты, стейки, картофель. Если борта высокие, подойдет для приготовления соусов Универсальный вариант. Готовить, подогревать можно любые виды пищи. Подойдет, если нужно приготовить много еды (например, для праздничного стола) Подходит для готовки и разогрева больших порций пищи

Совместимость дня сковороды и плиты

Чтобы подобрать подходящую посуду, учитывайте обозначения, значки, особенности плиты. Найти требуемую информацию можно на дне изделия с наружной стороны.

Газовая поверхность

Для газовых плиток нужно брать изделие с рельефным дном. Это обеспечит равномерный прогрев продуктов. Лучше, если желобки будут мелкими, частыми.

Сковорода с рельефным дном

Электрическая поверхность

Если электроплита выполнена из алюминия без покрытия, строгие требования к используемой посуде отсутствуют. Хозяйка может выбрать любые понравившиеся сковородки. Необходимо учитывать совместимость утвари и конфорки по размеру.

Керамическая поверхность

Стеклокерамическая поверхность позволяет добиться равномерного прогревания пищи. Дно кастрюль и прочей утвари для такой плитки должно быть ровным. При использовании электроприбора запрещается тащить посуду по поверхности — это приведет к порче плиты.

Необходимо каждый раз поднимать, переставлять, не допуская скольжения. Не рекомендуется приобретать алюминиевую посуду, поскольку она может оставлять пятна на конфорках.

Индукционная плита

Для таких плиток подходит лишь определенная посуда. Днище должно обладать электромагнитными свойствами. Тогда сковорода будет примагничиваться к поверхности электроприбора, пища прогреется равномерно.

Индукционная плита

Галогеновая поверхность

Галогеновые плиты представляют собой новое поколение индукционных. Их преимуществом считается возможность использования посуды из стекла либо керамики. Нагрев происходит только вертикально. Для готовки разрешается использовать лишь сковородки и кастрюли с плоским дном.

Правила выбора сковороды и подбор крышки

Учитывайте размер конфорок. Он может составлять:

  • 14,5 см (маленькие конфорки);
  • 18 см (среднего размера);
  • 22,5 см (большие).

Чем крупнее сковорода, тем больше места ей потребуется на плите для равномерного прогревания еды. Влиять на выбор кухонной утвари может также форма варочной поверхности. Чаще всего производители делают конфорки круглыми, но бывают также овальные либо квадратные варианты.

При покупке алюминиевых изделий с антипригарным напылением отдавайте предпочтение моделям из литого металла, бортики которых утолщены. Дно не должно быть тоньше 3-4 мм.

Чем больше антипригарных слоев, тем лучше изделие. Не покупайте слишком легкую утварь, поскольку ее качество ниже. Если собираетесь пользоваться изделием для готовки в духовом шкафу, выбирайте модели, на которых можно снять ручку.

При выборе отдавайте предпочтение вариантам с ручками на винтах. Разновидности на заклепках менее удобны в эксплуатации. Купить можно и сковородку с цельнолитой ручкой. Такие изделия простые в уходе, редко ломаются. При готовке, однако, ручка будет нагреваться, поэтому снимать посуду с плиты придется с помощью прихваток. Подобных затруднений удастся избежать, если приобрести сковородку с деревянной или пластиковой ручкой.

Если у хозяйки есть посудомоечная машина, при покупке кухонной утвари необходимо проверять, можно ли изделия мыть таким способом.

Если крышка не идет в комплекте, лучше докупить ее сразу — так хозяйка сможет проверить совместимость изделий. Даже при подходящем диаметре крышки не всегда оказываются нужного размера. Такое возможно из-за герметичного кольца. Герметичность при закрывании изделия может нарушаться из-за наличия ободка на сковороде, препятствующего стеканию пищи по бортикам снаружи.

Рекомендуется покупать стеклянную крышку. Такой вариант устойчив к воздействию высоких температур, безопасен для экологии, легко отмывается от жира и остатков пищи. Прозрачность позволит контролировать процесс приготовления блюд.

Предыдущая
СковородкиКак очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара
Следующая
СковородкиНа какой сковороде лучше печь блины
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector