Инструкция по использованию сковороды гриль для газовой плиты

Сковорода гриль для газовой плиты — незаменимая вещь на кухне любой хозяйки. С ее помощью можно приготовить мясо, рыбу и овощи без капли жира и масла. Блюда приобретают неповторимый вкус, как будто они приготовлены на природе. Немногие знают, приобретая гриль-газ сковороду, как пользоваться ей правильно.

Сковородка для гриля на газу

Краткое описание сковороды гриль для газовой плиты

Сковорода гриль для газовой плиты имеет форму бублика с отверстием для конфорки по центру. В корпусе имеется углубление, в которое стекает весь жир.

На базу-поддон устанавливается решетка для продуктов. Решетка может быть стандартной, с полосами, как на барбекю. Встречаются модели с миниатюрными перфорированными отверстиями для приготовления фарша или мелко нарезанных овощей. Иногда в комплект входит вставка для выпечки.

Последний элемент конструкции — глубокая крышка. Она может быть изготовлена из стекла или того же материала, что и основная часть сковороды. Наличие съемной ручки является преимуществом, но не на всех моделях она снимается, а значит, может сильно нагреться или расплавиться.

Принцип работы такой сковороды основан на законах конвекции. Горячий воздух поступает внутрь и распределяется вокруг продуктов. При этом не возникает ни дыма, ни копоти, ни гари. Огонь, выходя из конфорки, не достигает продуктов, но при этом блюдо готовится равномерно.

Схема устройства сковороды

Какое покрытие лучше

Решетка изготавливается из нержавеющей стали. Этот материал не подвержен коррозии и, соприкасаясь с пищей, не отравляет ее вредными веществами.

Корпус может быть изготовлен из того же сплава или из углеродистой стали. Последняя не должна контактировать с продуктами.

В этом случае используется специальное покрытие:

  1. Эмалированное. Такая посуда имеет продолжительный срок пользования. Недостатком является большой вес.
  2. Мраморное. Это покрытие является антипригарным. Посуда легко моется. Недостаток покрытия — его хрупкость. Тефлон легко повредить, поэтому в данном случае рекомендуется осторожно пользоваться сковородой.
  3. Гранит. Посуда с таким покрытием быстро нагревается. Гранитная крошка — прочный материал, тем не менее не следует мыть посуду данного типа жесткой губкой, чтобы не повредить поверхность.
  4. Керамика. Такая посуда наиболее востребованна. Она не подвержена механическим повреждениям, но восприимчива к перепадам температур. Не рекомендуется наливать холодную воду в неостывшую сковороду.

Сковорода гриль-газ с мраморным покрытием

Достоинства и недостатки

Сковорода гриль имеет положительные стороны:

  1. Продукты не контактируют с раскаленной поверхностью посуды. Они готовятся путем воздействия горячего воздуха, поэтому не теряют полезных свойств и сохраняют первоначальную форму.
  2. Сковороду можно использовать для приготовления выпечки, а также в качестве пароварки.
  3. Приготовление пищи без использования масла делает блюда диетическими.
  4. Отсутствуют брызги жира в процессе готовки.
  5. Плотный контакт между поддоном и крышкой препятствует распространению запахов в помещении.
  6. Процесс приготовления пищи путем конвекции не занимает много времени.

При большом количестве преимуществ можно выделить всего 2 недостатка:

  1. Сковороду можно использовать только при наличии газовой плиты .
  2. В процессе мойки решетки возникают неудобства.

Как готовить блюда на гриль-сковороде — пошаговая инструкция по использованию

Для приготовления пищи рекомендуется выбрать наименьшую конфорку на плите. Пламя должно быть среднего уровня. Нежелательно соприкосновение огня со сковородой.

Далее рекомендуется следовать инструкции:

  1. Чистую и сухую конструкцию установить на плиту.
  2. Дать сковороде время нагреться.
  3. Налить в поддон 1 стакан воды, чтобы пища не пересушилась.
  4. По желанию слегка смазать решетку маслом.
  5. Равномерно разместить продукты. Если обернуть их фольгой, можно достичь эффекта приготовления в духовке.
  6. Накрыть конструкцию крышкой.

Время приготовления:

  • рыба — 30 минут;
  • мясо курицы — 40-45 минут;
  • говядина — 50 мин.

При первом приготовлении рекомендуется следить за процессом, чтобы определить и установить оптимальный уровень огня. В дальнейшем не следует часто снимать крышку, чтобы не нарушить температурный режим.

Для выпечки можно использовать силиконовые формы или специальную бумагу. Если закрыть отверстие фольгой, пища приготовится на пару.

Лучшие производители сковород гриль

На рынке представлено множество моделей сковород гриль для газовой плиты, произведенных в Китае и на Тайване. Здесь же можно увидеть и продукцию европейских производителей. Из-за простоты конструкции многие хозяйки не считают нужным переплачивать.

Гриль-газ из нержавеющей стали

Можно выделить следующие модели среднего ценового сегмента:

  • D-516 изготовлена из толстой стали с мраморным покрытием;
  • D-520 выполнена из нержавеющей стали, оснащена съемной ручкой и крышкой со стеклянным окошком;
  • — стальная сковорода без покрытия с окошком на крышке;
  • D-540 — эмалированная сковорода с толстым поддоном;
  • D-512 — модель с керамическим напылением и 2 решетками в комплекте.

Критерии выбора

Существует несколько общих рекомендаций при приобретении сковороды гриль:

  1. Высота крышки должна быть достаточной для того, чтобы в посуду поместились крупные куски пищи.
  2. Желательно наличие в крышке стеклянной вставки, позволяющей следить за приготовлением блюд.
  3. Для безопасности пищи решетка должна быть изготовлена из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие.
  4. Желательно наличие 2 решеток: классической (для приготовления мяса и овощей) и перфорированной (для котлет).
  5. Толщина поддона должна быть не менее 6-7 мм.
  6. Предпочтительным считается диаметр 32 см, при большем пища может не получить необходимой температуры.
  7. Отверстие в поддоне должно по размеру подходить к диаметру маленькой конфорки.

Правила ухода

Уход за сковородой гриль прост и не требует большого труда. Перед приготовлением блюд в поддон наливают немного воды, поэтому он не подвергается сильному загрязнению и легко моется. Крышку тоже несложно очистить от пара. Если решетка имеет антипригарное покрытие, отмыть ее нетрудно.

Перед мойкой посуда должна остыть.

Предыдущая
СковородкиОтзывы покупателей о сковородах Сатоши
Следующая
СковородкиСпособы восстановления антипригарного покрытия сковороды
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector