Что выбрать: электрогриль или сковороду гриль

Гриллинг позволяет делать полезные и ароматные блюда с сохранением натурального вкуса продуктов. Приготовить еду подобным способом без дров, костра и мангала позволяют бытовые помощники. Ассортимент подобной продукции широк, и многие хозяйки интересуются, какой прибор предпочесть — сковороду-гриль или электрогриль, что лучше использовать в домашних условиях и чем отличаются эти устройства. Давать однозначные рекомендации сложно — следует учесть особенности кухни и технические характеристики кулинарного оборудования.

Сковорода гриль

Что такое электрогриль

Для домашних нужд производители предлагают переносной вариант приборов. Компактные модели требуют подключения к электросети. Термообработка продуктов осуществляется в камере, нагревательными элементами которой выступают ТЭНы.

Современные образцы бывают двух типов:

  1. Контактные. Обработка продуктов идет на рабочей поверхности, без дополнительных приспособлений. В зависимости от числа и расположения нагревательных элементов, различают односторонние, двухсторонние и комбинированные модели. Спектр режимов комбинированных приборов более широк.
  2. Бесконтактные. Включают решетку, спираль, поддон для сбора жира и сока.

Мощность домашних приборов находится в диапазоне 0,7-2,2 кВт. От нее зависит быстрота кулинарной обработки продуктов.

Технические возможности

Электрогриль позволяет запекать и жарить мясо, рыбу, овощи. С его помощью можно готовить сандвичи, блинчики, сырники, каши. Блюда получаются сочными и менее калорийными. Оборудование может оснащаться такими дополнительными опциями, как выбор терморежима во время приготовления блюд, запекание, поддержание температуры готовой еды, отложенный старт.

Электрогриль

Основные достоинства подобных электроприборов:

  • возможность использования в любом месте, где есть сеть электропитания;
  • универсальность и функциональность — еду можно жарить, тушить, запекать;
  • отсутствие дыма и неприятных запахов при работе;
  • быстрота и высокое качество работы.

К недостаткам относят большое энергопотребление, уязвимость перед скачками напряжения (во время перепадов техника может выйти из строя). Приготовление блюда должно быть под контролем, поскольку наличие таймера не исключает пригорания.

Что такое сковорода-гриль

Посуду этого типа отличает ребристое дно и утолщенные бортики. Во время разогрева дно и стенки издают сильный жар, порождая эффект духового шкафа. Благодаря рифлению поверхность продуктов соприкасается со стенками сковороды на 50%, что позволяет им томиться на пару. Лишний жир стекает по желобкам и выпаривается. Это обеспечивает сочность и меньшую калорийность готовой еды.

Сковорода гриль

Производители предлагают сковороды гриль из чугуна и алюминия. Чугунные модели более практичны и долговечны. Они массивны, медленно прогреваются, но дольше держат тепло. Более легкие алюминиевые образцы помогают быстро и качественно прожарить еду. Форма представленных моделей может быть прямоугольной, круглой, овальной. Более вместительными являются квадратные образцы. Для обжарки стейков ряд моделей снабжается двухсторонними крышками, которые прижимают мясо.

На алюминиевые модели наносят антипригарное покрытие из керамики или тефлона. Керамический слой экологичен, хорошо переносит высокие температуры. Его отличает хрупкость, что требует бережного обращения с посудой. Тефлон удобен в уходе, однако не рекомендуется к использованию при кулинарной обработке блюд в терморежиме выше +200 °C.

Технические особенности и возможности

Посуду выпускают для любых плит. С индукционными совместимы модели с металлическим намагниченным материалом на дне. Для газовых и электрических образцов подходят любые варианты посуды, которые устраивают хозяйку. Ограничение существует для варочных поверхностей, покрытых стеклокерамикой. Это хрупкий материал, совместимый только со сковородами из алюминия.

К достоинствам посуды этого типа относят:

  • использование небольшого количества масла или жира во время кулинарной обработки, что позволяет готовить диетические блюда;
  • сбалансированный уровень тепла и удерживание жара, за счет чего создается эффект барбекю;
  • возможность одновременно готовить несколько видов продуктов;
  • привлекательный вид готовой еды;
  • легкая очистка;
  • отсутствие запахов гари и дыма благодаря рифленой структуре дна.

Достоинства сковородок гриль

К недостаткам сковород гриль относят массивность, отсутствие крышки в большинстве моделей, необходимость включения вытяжки. Процесс приготовления находится под контролем хозяйки. Рекомендуется не держать в посуде готовую еду длительное время.

Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия

Оба кухонных помощника хорошо справляются с жаркой продуктов без масла. Они нуждаются в вытяжке, однако на этом сходство заканчивается. Основные различия приспособлений показаны в таблице.

Характеристика Прибор электрогриль Сковорода для гриллинга
Простота ухода Удобен при использовании моделей со съемными рабочими поверхностями Да
Контейнер для сбора жидкости и жира Да Нет, для этого служат боковые желобки
Запекание в духовке Нет необходимости При наличии съемной ручки
Наличие дополнительных функций — запекания, разогрева, разморозки Зависит от модели Нет
Вместительность Разного объема Максимум на 4 порции
Несколько вариантов поверхности для жарки Да (съемные, с возможностью замены) Нет
Цена От 1800 руб. От 900 руб.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль

Анализ характеристик оборудования показывает, что электроприбор превосходит сковороду по функциональности. При выборе модели необходимо учитывать бюджет, особенности семейного меню, частоту использования. При обработке больших объемов продуктов рекомендуется остановиться на электрогриле. Он способен обрабатывать еду в автоматическом режиме, что важно для большой семьи. Оправдать покупку пробора может только частое использование.

Сковороды проще в обращении и уходе. По отзывам, приготовить много еды с их помощью за один раз не получится. Такая посуда оптимальна для небольших семей и хозяек, которые не увлекаются гриллингом в домашних условиях. Сковороды-гриль предлагают Rondell, Fissman, Eco Woo, Philips и другие современные производители. Модели электрического типа выпускают Kiffort, Endever, GFGril, Maxwell и иные марки. Они отличаются по объему, количеству опций и стоимости.

Электрогриль или сковорода-гриль не являются предметами первой необходимости на кухне. Они не заменяют плиты и микроволновые печи. Однако позволяют расширить рацион, приготовить много полезных и малокалорийных блюд.

Предыдущая
СковородкиКак подготовить алюминиевую сковороду к использованию
Следующая
СковородкиСковородка из дисковой бороны своими руками
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector