Какую сковородку лучше купить для стеклокерамической плиты

Стеклокерамические плиты – это панели из стекла и керамики, которые работают от электричества. Создаются эти поверхности из плотного материала, который имеет высокую прочность и абсолютно гладкую поверхность. Они выглядят стильно и привлекательно, более экономичны. Но для неё необходимо выбирать специальную посуду, чтобы покрытие выполняло свою роль долгий срок.

Стеклокерамическая плита
Сковорода на стеклокерамической плите.

Виды стеклокерамических плит

Чтобы правильно выбрать посуду под этот тип электрической плиты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями самой поверхности. Эти кухонные приборы имеют некоторые отличия:

  1. По месту расположения. Есть модели, что являются встроенными. Они выглядят очень эстетично и стильно. А вот отдельно стоящие модели могут быть зависимы, значит, идти в комплекте с духовкой, которая должна располагаться недалеко, ведь у них зачастую общий пульт управления. Существуют и независимые консоли, которые позволяют размещать отдельно шкаф от поверхности.
  2. По виду и форме конфорок. Есть несколько типов конфорок, что монтируются в стеклянные поверхности. Они могут быть с ленточным нагревателем, галогенные, индукционные или рапидные. Но не столь важно, какой материал поверхности, а более важно то, что такой дизайн позволяет быстрее нагревать и охлаждать поверхность. В зависимости от производителей, более дорогие модели могут иметь конфорки разной формы или даже те, что могут в зависимости от выбранного режима становиться шире или тоньше. Именно к этим особенностям нужно подобрать посуду.
  3. По дополнительным особенностям. Есть плиты из стеклокерамики, которые имеют массу дополнительных особенностей. Так, есть функции распознавания модели посуды для того, чтобы автоматически включить необходимую по диаметру конфорку, есть таймер на отключение, пауза, отключение при закипании. Существует система разморозки.

Все эти функции ощутимо упрощают быт множества хозяек, делают приготовление пищи проще и приятнее.

Особенности нагрева посуды

Можно охарактеризовать принцип работы стеклокерамической поверхности как усовершенствованный вариант электропечей с чугунными блинами. Нагревается то место, куда подключено питание, и там устанавливается ёмкость.

Гриль-сковородка
Сковорода-гриль для плиты из стеклокерамики.

Только современные панели более усовершенствованы. Они сами распознают размер дна в зависимости от давления, быстрее нагреваются и так же стремительно остывают. Эти особенности позволяют готовить гораздо быстрее и при этом сохранить пользу продуктов.

Характеристика идеального дна посуды для стеклокерамических плит

Есть важные требования, что предъявляются к поверхности посуды, которая будет эксплуатироваться на стеклокерамической поверхности. Самым важным является то, чтобы низ был ровный. Именно это является главным требованием. Поэтому чтобы использовать на стеклянной поверхности сковородки или кастрюли, у них должно быть ровное дно, с тёмным или матовым оттенком.

Лучше, чтобы снизу не было даже небольшой гравировки, тогда сцепление будет максимальным. Стоит учитывать, что диаметр дна должен быть именно таким, который будет идеально подходить к нагреваемой поверхности.

Что использовать нельзя

Если речь идёт о материалах, то совершенно не подойдут изделия из меди или алюминия. Они при нагревании могут оставить на поверхности стекла следы, которые потом крайне сложно удалить.

Лучше не экономить и купить новую утварь к стеклокерамической поверхности. Старая посуда категорически не подойдёт. Даже если кажется, что дно чистое и ровное, лучше не рисковать. Любые грязные части, неровности или нагар могут испортить поверхность. Сковороды для стеклокерамических плит должны быть с идеально ровным дном.

Какие материалы безопасны

Есть ряд материалов, которые могут быть использованы на поверхности из стеклокерамики. Зачастую в инструкции к технике есть список материалов, что подойдут для такого вида плит. На посуде есть специальная маркировка, по которой можно распознать совместимость с разными типами поверхности.

Эмалированная посуда

Этот вид кухонной утвари должен быть с идеально ровным дном, без царапин, выбоин или повреждений. А то, что современные производители выпускают разных оттенков и фактур посуду с эмалью, станет ощутимым плюсом.

Сковорода покрытая эмалью
Эмалированная сковорода.

Нержавеющая сталь

Это самый удобный и практичный выбор материалов. Сковородки и кастрюли очень просто очищаются, хорошо проводят температуру и стильно выглядят. Чаще всего на коробках или даже на самых образцах посуды есть специальные отметки, которые показывают возможность использования на таком виде панели.

Сковорода из нержавейки
Сковорода из нержавеющей стали.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Алюминиевая утварь в первоначальном виде не подойдёт для стеклокерамической поверхности. А вот если на ней есть приличный слой антипригарного покрытия из тефлона или керамики, то она вполне пригодится.

Сковородка из алюминия
Алюминиевая сковорода.

Жаропрочное стекло

Хотя выглядит оно довольно стильно и необычно, есть и некоторые минусы. Такой материал довольно медленно проводит тепло, поэтому греться посуда будет медленнее. Хотя посуду из жаропрочного стекла использовать для приготовления можно, в целях экономии электроэнергии и для ускорения процесса готовки, от неё лучше отказаться. На стеклокерамике кастрюля не по размеру будет греться очень сильно.

Сковорода жаропрочная
Сковородка из жаропрочного стекла.

Чугун

Хотя чугун может использоваться для приготовления продуктов на стеклянной поверхности, он нежелателен. Это связано с рядом особенностей самого материала. Он тяжёлый, поэтому нагревается довольно долго. Крупный формат может быть причиной царапин или повреждений из-за неаккуратных движений. Если посуда из чугуна литая, то чаще всего она пористая и не идеально ровная, что усложняет процесс нагревания.

Чугунная сковородка
Сковорода из чугуна.

Требования к посуде

Помимо требований по материалу, есть ещё некоторые особенности самой посуды, что нужно учитывать. Это касается многих факторов, включая оттенки, формы и фактуры. Стоит обратить внимание на них подробнее.

Поверхность дна

Главное, чтобы дно было толстое и ровное. На некоторых видах посуды оно даже слегка вогнутое, а когда нагревается – выравнивается. Лучше не использовать посуду, что долгий срок использовалась на газовой конфорке: она деформируется.

Толщина дна

Чем толще дно, тем лучше. Это будет залогом равномерного нагревания. Важно, чтобы на дне не было никаких сколов, потёртостей, нагара или других деформаций. Минимальный показатель – 3 мм. Не менее важными условиями станет и толщина стенок.

Цвет дна

Подходит посуда из нержавейки, которая имеет стальное покрытие. А вот если материал другой, то лучше выбрать посуду тёмного оттенка. Предпочтительнее, если цвет будет матовый. Это обеспечит лучшую теплопроводность.

Диаметр дна

Лучше выбрать кастрюли или сковородки для стеклокерамических плит, которые по диаметру подойдут к конфоркам. Однако современные производители создают такие поверхности, где нагревающие части автоматически распознают диаметр дна и начинают работать. Поэтому в идеальном виде лучше иметь несколько разных кастрюль.

Форма дна

Чаще всего дно на кухонной утвари круглой формы. Это классический вариант и общепринятый. Но сейчас есть разные формы. Самая часто встречающаяся – квадратная. Такую форму чаще всего имеет сковорода-гриль.

Квадратная сковородка
Гриль-сковорода с квадратным дном.

Материал дна

Необходимо, чтобы на дне было антипригарное покрытие. Тогда и его толщина будет больше, что обеспечит лучшее прогревание и более быстрое приготовление продуктов. Оно может быть тефлоновое или керамическое, на выбор хозяек.

Проблемы совместимости с посудой

В первую очередь совместимость может быть проблемной из-за разного диаметра. Поэтому лучше подойти к выбору утвари ответственно. То же самое относится и к форме посуды. Дно должно быть максимально ровное, чтобы плотно прилегало. Но есть и альтернатива: специальные накладки на конфорки, что обеспечивают максимальное сцепление.

Как пользоваться посудой для стеклокерамики

Помимо ограничений, что присваиваются кухонным принадлежностям для использования из стеклокерамики, есть и ряд требований, которые стоит учитывать. Важно брать утварь с толстым и ровным дном, чистым и целым. Чтобы теплопроводность была максимальная, лучше выбирать посуду с тёмным матовым дном.

Нельзя ставить посуду, у которой дно по диаметру не подходит к конфоркам. Слишком маленькие будут очень долго греться, а большие могут привести к перегреву. Не рекомендуется использование любых старых, повреждённых или деформированных образцов посуды.

Помимо того, как важен выбор, не менее важным является и правильное использование сковороды для стеклокерамики. Так, есть несколько правил, что требуется соблюдать:

  1. Нельзя на поверхность ставить мокрую посуду.
  2. Лучше не использовать кастрюли и сковородки после газовых или электрических печей.
  3. Следить, чтобы на поверхности не оставалось следов продуктов.
  4. Очищать только тогда, когда печь остынет и только при помощи специальных средств.
Уход за сковородой
Очистка сковороды с помощью специального средства.

Правильно подобранная посуда станет залогом долгого срока хранения и эксплуатации стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы для удачного выбора

В первую очередь нужно помнить, что дно должно слегка примагничивать. Для этого можно взять маленький магнит, чтобы проверить такое свойство при покупке.

Вот на что нужно обратить внимание:

  1. Идеально ровное дно.
  2. Чтобы тепло максимально использовалось по назначению, нужно брать посуду с тёмным дном.
  3. Толщина днища должна быть минимум 4 мм.
  4. Диаметр должен полностью соответствовать конфорке.
  5. Посуду из алюминия лучше не использовать. Применять её можно только если имеется тефлоновое покрытие.
  6. Любой мусор нужно сразу же очищать, чтобы не царапать поверхность.

Если выбрать правильно посуду, то нагревательный прибор будет служить долгий срок. А главное, стеклокерамика сохранит свой вид.

Заключение

Плита – главное оружие любой хозяйки, её козырная карта. Поэтому выбирают те плиты, что будут удобными по функциальности. Но женщины есть женщины, и они уделяют максимум внимания эстетической части. Всем требованиям соответствуют поверхности из стеклокерамики, что помогают приготовить массу продуктов быстро и легко, а также выглядят стильно.

Предыдущая
СковородкиДля чего применяется сковорода вок и её отличия от обычной
Следующая
СковородкиKukmara - отзывы о сковородке
Оцените статью
Поделитесь статьёй
Обзор Посуды
Добавить комментарий

Adblock
detector